【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催

みんなで支え合う掲示板3

ここはうつ病などメンタルヘルスを扱う掲示板です。お互いを支え合えるような、コミュニケーションの場を目指しています。
25273
今日1 昨日11

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[438] 題名:将来メインサイト閉鎖を 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/06/21(金) 21:34

みなさん、こんばんは。管理人、はたけです。

いつ参加者の方がご覧になるか判りませんので、
 早めに私の考えを綴ろうと思いました。

この掲示板の目的は当初ブログ「畑の月夜」http://hatakebatake.seesaa.net/
 の延長で作られました。

その後、12月から私が有料で作ったメインサイト、
 うつ病治療.com(日本語ドメイン)
 https://www.xn--p8j0ct25vpth5ra.com/index.html
 にも接続し、参加者も一時増えました。

今年から私が介護に専念するようになり、
 メールや掲示板で直ぐに返信できるか分からない事態になりました。

それでも私としては、誰かとつながっていたいと思い、
 掲示板くらいは残しておきたいと思っています。

誰かがフラッとやってきたらいいな、位の思いですが。

ブログ「畑の月夜」は無料サービスなので、今後もしばらく続きます。

問題は有料で公開しているメインサイト「うつ病治療.com」です。
 ドメイン代金にサーバー代を年額数千円払っています。

ですが、もうGoogle検索にもはじかれるようになり、
 そちらの閲覧者さんは少ないと見込んでいます。

アフィリエイト収益もほぼ無く、出費の方が大きくなりました。

今までのアフィリエイト収益を減らしたくないこともあり、
★2024年12月1日更新をせず、「うつ病治療.com」を終了しようか考えています。

設立当初はメインサイトに一番力を入れてきましたが、
 数年前から更新もしていません。

今後はブログ「畑の月夜」と、
 この掲示板を残す準備をしようかと考えています。

掲示板のURL(アドレス)は変わりません。
 ブログ「畑の月夜」URL(アドレス)は変更があるかもしれません。

(ブログURL最初の「http」が「https」変更で元のURLでは繋がりません)。

★もし参加者の方が11月末までご覧になったら、
 一応、私の考えを読みました。とお返事いただけると幸いです。

また、メインサイト「うつ病治療.com」を残してというのであれば、
 それはそれで考えもします。ただ理由次第です。

内容としてはブログ「畑の月夜」にも同様の事が書いて有りますし、
 更新はブログの方が頻繁ですので、
 将来そちらの処置を優先する方が大事かと思っています。

ブログhttpを、httpsに変更するだけでも、
 色々とブログの体裁や内容が壊れる可能性があるので、
 変更したくないのが実情なので、このままかも。

もしかしたら、ブログ「畑の月夜」のURLはそのまま続き、
 参加者の必要に応じて、コチラの掲示板に抜粋を載せるかもしれません。

長くなりましたが、私の考えをここに示します。

明日は通院で朝が早いです。
 買い出しもしなきゃ。
 忙しい忙しい。
 もう疲れたから、何か良いことあって欲しいな。

[437] 題名:絶賛、介護ノイローゼ中 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/06/03(月) 21:33

みなさん、お久しぶりの、はたけです。

タイトル通り、介護ノイローゼ中です。

洗濯、掃除、家族分の食事(父の朝ご飯だけ父が頑張る)。
 母の介護全般。薬管理、食事介助、夜中の夜食騒ぎ、
 夜中にオムツ脱いでベッドにおしっこ騒動。
 (吸水シーツ敷いていて小規模被害でしたが、布団が一部やられました)。

統合失調症や生来の頑固さ、食い意地の酷さ、ご飯、父の倍食べないと寝れない。
 沢山食べさせても夜食騒動を起こす・・・(´ω`)
 私、寝れなくて、記録としては三日で1.5kg減りました。

母の食事介助をして歯磨き介助もして食器洗いしたりすると、
 自分の食べる時間が無くなります。
 それに、母の食事の匂いで、自分の食欲が皆無になり、食べることが出来なくなりました。

それで、体重がガクッと減りました。
 こんなに、食欲減ったの初めてです。
 ほとんど牛乳とか液体しか受け付けない程です。

●さてさて、お久しぶりのヘッドホンさん。

来てださりありがとうございます。
 お気遣いも大変感謝しております。

ヘッドホンさんはお母さまの介護もされていたから、
 不自由な体であるはずなのに、大変だったでしょうね。
 偉いと思いますよ。凄いとも思う。

私は重度の躁うつ病ということで、イライラが出てしまうのですが、 
 ヘッドホンさんは介護などで精神的にマイル事ありませんでしたか?

話変わって、減薬したのですね。
 確かにエビリファイは太りやすいお薬の一つです。
 私も太りました。

今はリスパダールの錠剤と液体の両方を使っています。
 エビリファイと似たようなお薬です。
 ただ、体重増加しないわけではありません。
 リスパもそっくりさんと思っていいでしょう。

(私のように食欲無くなる生活すると、沢山薬を飲んでも痩せますが)。

今、母のベッドに付けている、離床センサーが鳴って、
 急いで1階の母のベッドにかけおりました。
 夜食を所望されましたが、断りました。
 もう疲れて、今日は作れないと。

離床センサーが猛烈な音でなるのですが、
 しょっちゅう、夜中鳴って眠れません。
 母は直ぐに爆睡しちゃうから、起きても睡眠不足ではなさそうです。

それに、母のいびき。凄いんです。
 隣のソファで寝ていますが、正直、眠れません。
 病院から、寝ている時もそばにいてください、と言われていて、
 ソファで寝ていますが、もう、発狂したこと数回。
 介護しんどいです。

ヘッドホンさんは、お母様(詳しくは語れないでしょうが)の介護生活で、
 トラブルとかなかったのかなと、不思議であります。

ヘッドホンさんが心が広いから、問題にならないのかな?

もう、何度泣いた事か。。。
 愚痴めいたところで、切り上げますね。

ヘッドホンさん、お体、無理の無い範囲で生活されてください。

[436] 題名:返信不要ですよ 名前:ヘッドホン 投稿日: 2024/06/03(月) 11:32

みなさん こんにちは

■はたけさん

おつかれさまです。

もう介護生活に入られたでしょうか。
お忙しいでしょうが、ご自愛下さいね。

私は最近、減薬しまして、
トリンテリックス+エビリファイだったのが
エビリファイを外しました。

体重増加が進み、先生の許可のもと減薬、
3日間ほど離脱とおもわれる不調がありましたが
何とか乗り切り、安定しています。

[435] 題名:掲示板の今後について 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/05/09(木) 18:31

みなさん、こんばんは(´ω`)切羽詰まった、はたけです。

母の退院日も近づき、これから私は怒涛の介護生活に入ります。

私的にネットに向き合う時間は15分もありません。
今まで、メールや掲示板に書き込みなどあれば、
1時間ほど時間をかけてお返事をしてまいりました。

ですが今後は、母がいつ何時、
ベッドや車いすから転落するか分からない状況です。

リハビリ病院のスタッフさんからは、自宅介護において、
母から目を離さないでくださいと言われています。

かなり深刻な状況です。

母は要介護4ですので、ほとんど自分では何もできないのですが、
なんでも自分でできると思い込んでいるため、
危険行為が多数ありまして、本当に目が離せません。

相変わらず妄想・幻聴もかなり酷いです。

今後は落ち着いて掲示板にお返事を書く事が出来るか?
正直言って不可能かもしれないと思い、
こうして前もって事情をお伝えしております。

まだ、母の退院日まで猶予はありますが、
それまでにも色々と予定が沢山入っています。

このカキコにどなたかがお返事くださっても、
もしかしたら、その時すでに落ち着いてお返事できるか分かりません。

今後の掲示板運営に置いて、対応が困難になる事、
多々ありと想定しています。

返信努力はいたします。朝晩チェックはしていますので。
ただ出来たとしても、簡単なお返事しか出来なくなるでしょう。

ご理解いただけると幸いです。

とりあえず、今日くらいしか予定が
空いていなかったのでカキコしました。

今後、満足なお返事や対応が出来なくなってしまったら、
介護で狭くなる、はたけの心を考慮して頂けると幸いです。

では、一旦、デスクから離席します。
またみなさまと対話できる機会があれば幸いです。

管理人:はたけ(^ω^)さん

[434] 題名:もうすぐ退院 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/05/08(水) 21:05

みなさん、お久しぶりです。はたけ、相変わらず疲れています(´ω`)

ブログをアップしました。
 http://hatakebatake.seesaa.net/article/503255770.html

-------------------------------
 4月分の母の入院費は、13万3千円台で済みました。3万円かかると言われていたオムツ代が、1万5千円以内で済んでいるためか、最大16万以上かかると言われていた入院費が、何だかんだとかかっていません。でも、かなりの出費なのは変わりありません。入院費は医療保険である程度は帰ってきますが、全額戻ってくるわけでは無いので、今後の介護医療費の負担も大きいし金銭的な悩みは尽きません。

また、退院日が決まりお試し外泊で、レンタルベッドやレンタルの手すり一式、屋内でも車椅子生活なので外に出る時用にレンタルスロープも備えた我が家に1泊してもらいました。母は完全な退院と勘違いしていましたので、お試し外泊でまたリハビリ病院に戻る事を説明するのが大変でした。

入院生活が2~3カ月となり、向精神薬の変更はないはずなのに、妄想がかなり酷くなっていく一方です。最初の頃は前に出た意識障害という副作用が出てしまう薬の影響が残っていて、認知症のような穏やかな呆けが出ていたのですが、むしろ当時の穏やかな呆け状態の方が騒ぎやら暴力に繋がらず、今の妄想や医療関係者さんにでも遠慮なく暴力を振るう母に先が思いやられます。

母はリハビリで元気が出て来てしまったため、ベッドで落ち着いておらず、ベッドのロックを外して(一人では歩けないのに)歩こうとしてしまい、転倒リスクがかなり上がっています。車椅子が前提ですし、車椅子に乗っていても、フットレストの上に足を載せながら立とうとして転倒しそうにもなります。

自由に歩いても良いのならそうさせますが実際はフラフラで歩けないし、どこに行くか分からない事もあり危険極まりないのです。

離床センサーといって、ベッドには患者である母が起きたらセンサーが反応して音楽が流れる仕組みになっています。お試し外泊の時は、夜中起きずにグッスリ寝てくれたため、徘徊とかベッドからの転落は無かったのですが、病院ではしょっちゅう問題を起こしています。自宅慣れした時、ベッドのロック外しを覚えたり、リモコンで体を挟んだままベッドの昇降ボタンを押したりしたら危険極まりない。

なので病院のスタッフさんからは、母が寝るリビングでは、家族の誰かが一緒に寝るなり、ずっとそばにいてくださいと言われています。丁度、母のレンタルベッドの隣にソファーがあるので、私は既に布団を2階から下ろして1階のソファーで寝ています。寝た気がしません。熟睡感が無いと言いますか、家事もして母の送り迎えなども色々あって、父も頼りにならなくなってしまった今、私がほとんどやらねばならない状態になっていて、しんどいですね。 

週末にどうしても買い出しに行かねばならないのですが、その時だけは父に母と留守番をしてもらわねばなりません。その時、母が「トイレ」と騒いだ時、父がちゃんと対応してくれるか? 今の父には、出来ない、そうキッパリ言われてしまいました。せめて、努力するとだけでも、答えて欲しかったです。 

母は病院でトイレの粗相も繰り返しているので、オムツおろし等にコツがいるようなので、私も父も努力が必要です。私だけでは出来ない努力です。協力してくれると良いのですが。

来週には退院です。退院したらお薬が1カ月近くは出るので、元の通院先(内科・整形外科・精神科)の予約を取らねばなりません。大変込み合っている病院なので、予約が取れるといいのですが、それも心配です。

また、小規模多機能型居宅介護の契約もするので、母には施設に「通い」で週に何度かお風呂に連れていってもらったり、月に1~2度、私が早朝から夜遅くまで留守にするため、2泊3日(泊まり)をしてもらわないといけません。それも上手くいってくれると良いのですが、心配な事だらけです。

まずは来週の退院日に向けて、心の準備をしなければなりません。まだまだ怖くて不安な毎日です。
-------------------------------

不安と悩みがつきません。
 せめて、妄想だけでも収まってくれたら・・・(´ω`)

どうなることやら。

[433] 題名:ご愁傷様です 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/04/12(金) 07:35

みなさん、おはようございます(´ω`)頑張り通しの、はたけです。

●ヘッドっホンさん、悲しいお知らせがあったのですね。

残念であるし、心身ともに落ち込んでらっしゃるのかと存じます。

お相手は風邪をこじらせたのが原因との事。
 風邪は万病のもとと言うのが本当なのですね。

ヘッドホンさんも気を付けてお過ごしくださいね。

母の病院では、先週まである階ではコロナで閉鎖されていました。
 母の入院階は大丈夫でしたので面会できましたが、身近にコロナを感じました。

他の人でも言える事だとは思うのですが、
 ヘッドホンさんや施設に通う人達は特に、
 些細な症状が重篤化するケースもあるのだと思います。

私は外出したら、石鹸での手洗い、うがい薬でのうがいをしています。
 肝心の父や母は、そういう習慣が薄いので困っています。

来週、母の一時帰宅の予定なのですが、母はほとんど歩けない状態。
 家の奥の洗面所まで手洗いしに行けるか?判りません。
 どう対策したものか?考えなくてはです。

ヘッドホンさん、悲しみに暮れてらっしゃるとは思います。
 今は悲しみにくれたり、思い出に浸って良いと思います。

旅立ったお相手の事を思って、しばらく過ごしても良いと思います。
 ただ、ズンズンと悲しみに溺れるほどは、自分から溺れない方が良いかもしれません。

徐々に日常生活に戻っていくだろうし。

ただ今は、お相手のことを思いやり、
 なんなら、色々あったことなど、
 ここで書き留めてアルバムにしてくださっても構いません。

一人、心の中で悶々とされるのは、少し身体に悪いかと、 
 心配をしている、はたけからでした。

[432] 題名: 名前:ヘッドホン 投稿日: 2024/04/11(木) 23:02

みなさん こんばんは

お久しぶりです。ヘッドホンです。

ずっと前のこちらに書いた
同じ施設に通っている幼なじみの彼女が
急逝しました。

最近、風邪をこじらせていたところ
容態が急変し旅立ったとのこと。

コロナ渦に入ってから、顔を合わせる事が
難しく、1年に1、2回会える程度でした。

先月、施設の食事会で会って話したのが最後で
その時は元気な姿でした。

時間が経つごとに、寂しさ、辛さがつのります。

今はただ、ただ「安らかに」それだけです。

[431] 題名:介護認定 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/04/08(月) 06:19

みなさん、お久しぶりです(´ω`)疲れがとれない、はたけです。

ブログ【畑の月夜】をアップしました。

ようやく介護認定が出ました。

------------------------------
 2024年2月28日に社会福祉協議会の方が市役所に介護申請してくれ、3月14日にリハビリ病院に市の認定員さんが母の認定をしに行き、その結果、4月1日に自宅に介護認定書が送られてきました。

結果から言うと、要介護4だそうです。

要介護3かと思っていたので、要介護4はなかなか重めの認定です。

今後の計画では、4月中旬にリハビリ病院の作業療法士さんと小規模多機能型居宅介護(看護付き=通称カンカンさん)のケアマネさん(担当さん?)、そして母が自宅に一時帰宅で家の様子を見に来ます。母が玄関までのアプローチである階段を登れるか?廊下やトイレに手すりをどう設置するか?レンタル介護ベッドをどう置くか?などなど、私達家族と患者である母を交えて打ち合わせをします。その時には車椅子を自宅用に用意するかなども想定しておかないといけません。

その後、5月ゴールデンウィークあたりに、母の一時帰宅で介護ベッドを実際に置いてお試しお泊りをして、5月中旬までの入院期間中に必要なケアが無いかをチェックします。

作業療法士さんの目安では5月下旬ギリギリまでではなく、5月中旬には退院となるのではないかと想定しているようです。

現時点では、母の朝ご飯が1番大変だそうで、自宅にいた時も朝ご飯は9時過ぎでしたのに、リハビリ病院では7時台起床で朝ご飯なものだから、作業療法士さん一人では母を起こしてベッドから車椅子に移動させるのは至難の業で、夜の薬が多いのでほとんど寝ぼけているから、一人で介護・介助して起こすのには無理のある時間帯のようです。

病院では朝食の時間が決まっているので、早朝に朝ご飯を食べさせるわけですが、自宅に戻ってきたら朝ご飯は元通り9時過ぎにしようかと考えています。朝食の内容も至って簡易にし、病院食のような豪勢なものは用意できません。昼食・夕食はソコソコのものを用意できるかと思います。

作業療法士さんとも相談しましたが、朝食はベッドで。ベッドの頭と足(膝あたり)を上げてお尻を窪ませ、ベッド上で起こしてもズリ落ちない態勢にし、その状態で朝食を摂らせた方が、寝ぼけている状態なのでワザワザ起こして歩いて食堂まで移動させなくても良いだろうと。

その方が、介護をする立場の私としては助かります。入院当初、昼過ぎなら一人で車椅子からベッドに移動できた母。今は介助が無いと移動できませんし、女性の看護師さんの場合は二人がかりで母を移動させます。

血中アルブミン量が減ってタンパク、つまり筋肉量が減ったのか?寝てばかりでリハビリが有効でないのか?母はどんどん衰えているようにも見えます。ただ、これは自宅にいた時からであり、一緒にお風呂に入っていた時から、太ももの筋肉が落ちているのが判りました。なので、運動不足、栄養の偏りもあり、筋肉がドンドン落ちているのかと思います。

とりあえず、2度の一時帰宅の見通しが立ってきたので、心の準備・家の準備をさらにしなければと思いました。

なお、3月分の入院費は14万円弱でした。オムツ代も3万円ではなく1万数千円だったと記憶しています。トイレトレーニングが進んで、オムツ交換代がかかっていないようです。

------------------------------

[430] 題名:1カ月リハビリ報告会 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/03/31(日) 07:43

みなさん、おはようございます(´ω`)ヘトヘトなはたけです。

ようやく、ブログ「畑の月夜」をアップできました。
 さらっとお読みになるか、飛ばしてください。

ブログ【畑の月夜】「1カ月リハビリ報告会」 
 3月31日分 転載

---------------------------------------
 3月22日過ぎてリハビリ病院入院が1カ月たちましたので、現状の報告会が行われました。 

母の最初の時期は絶対安静だったのが、四つん這い、ベッドの柵を超えるようになりました。起きるようになり、ある程度は食事は一人でもOK。起きるのに朝は支えがいる状態。昼は支えが無くとも起きられる感じ。

50m歩くとき、歩行器だとパーキンソンもあり歩行器がガタガタしてしまい介助が大変だそうです。介助として両手を支えて、イチニイチニと歩く場合の方が介助はやりやすそうでしたが、長距離は歩けない状態です。段差を歩く場合はまだまだ無理があります。

食事は入れ歯のかみ合わせが悪く、今はしていないため(家でも入れ歯は外して色々食べていましたが)、おかゆなんですが、食べこぼしが酷い。歯磨きのブクブク水も前かがみになってペッと吐き出せず、胸元にダラダラとこぼしてしまうそうです。

トイレ、パンツタイプオムツですが、行きたいと言えるようにはなったものの、トイレでのズボンの上げ下ろしは介助がいります。

自宅に帰っても多分、車椅子が必要だろうと言われました。ベッドから車椅子移動が出来る時と出来ない時があります。

病院食は1400kcal。全粥。刻み食品。血中アルブミンが低いため、最近になりプロテインゼリーを食べているそうで、先日の面会で母はゼリーが美味しいと喜んでいました。自宅で再現するのは難しいというか、ドラッグストアを見ましたが、タンパク系ゼリーやドリンクはお高いので、継続が難しいと思いましたね。工夫がいります。

精神科の夜の薬が多いのもあり、朝起きれない。朝は食事中、目をつぶってしまう事があるので、介助が必要。夜ご飯は6時ごろ。夜の薬は8時過ぎ頃。

トイレの話をまたしますが、とりあえず介助が必要です。移動にも用を足すにも。一人トイレは難しいそうですし、今後もどこまで改善されるか分かりません。夜のオムツですが、900mlパッド(かなり大容量です)を使用しても漏らすというので、何故と聞いたら、夜中に母はズボンやオムツをベッドで脱いでしまうから、お漏らしに繋がるんだそうです。

看護師さん達がオムツチェックをする時など、蹴りを入れられることもあったそうです。大変申し訳ないです。家でも機嫌の悪い時、起こす時など、暴力を振るっていた母なのですが、母はちゃんと起きている時は暴力的ではありません。寝ぼけている時は暴力を振るうのです。

ヘモグロビンA1cが6.3で血糖値も100を切るようになったので、糖尿病用のお薬テネリアは切ったそうです。元の病院へ通うようになったら、そのことを伝えて血糖観察をしてもらう事になるでしょう。

リハビリテーションの点数を付けるなら、初期は10点/91点くらいだったのが、今は30点/91点だそうですが、向上しても40点くらいじゃないかなと言われました。あと1カ月ちょっとしか無いのと、高齢者なのと、投薬量が多すぎて日中は寝てばかりだからなど、要因は色々ありますが、回復度が遅いです。

まだ、介護認定がおりていないので、退院後どうなるか正式決定ではありませんが、認定3以上なら特別養護老人ホームも視野に入れた方が良いと言われまして、3以上なら自宅療養と特養、同時進行で申請を進めたいと言われました(でないと100人以上の予約待ちがあるため、直ぐ入れたいとなったら無理があるだろうから)。

また、柔軟な対応を取れるようにと言う事で、デイケアやショートステイなどを社会福祉協議会のケアマネさんに一々連絡して施設探しをするのでなく、小規模多機能型居宅介護(看護タイプもあり)に登録してみるのもお勧めと言われましたし、現実的なお話でした。

小規模多機能型居宅介護の方が、専属のケアマネさんがいて連絡はそちらにするだけで良い事、「通い」から急きょ「宿泊」になっても大丈夫な場合がある事、ショートステイを頼む時は社会福祉協議会のケアマネさんに頼むと一から施設予約をせねばなりませんが、小規模多機能型居宅介護なら登録制(?)なので「通い」も「宿泊」も柔軟な日程が組めること、デイケア・ショートステイの場合は家で着替えや準備を完璧にしてからお迎え待ちしますが、小規模~の方は融通が利くらしく、家に迎えに来てくれた時、母の着替えなど手伝ってくれる事もあるのだそうです。それは助かる。

朝に弱い母の場合、起こすのが一番大変なので、そういったサービスを頼むのが神経使うのですが、もう、リハビリ病院のスタッフさん達から、自宅で母と一緒にお風呂をするのは難しい、母が転倒して怪我をすることもある、家族が共倒れするだけと言われてしまったので、小規模~に週2~3回、お風呂を頼むのが良いだろうと言われました。

また、私が家を早朝から留守にする時などは、前日・当日には母に「宿泊」サービスを受けてもらって、快適な介護を受けてもらった方が安全かとも思いました。我が家は段差が多いので、部屋と廊下、廊下からトイレと短距離移動でも、転倒の危険が沢山あります。父も留守の場合もありますし、父だって高齢で居眠りをしたり、耳が遠くなって母の呼び声が聞こえるか分からない。。。

私は今月の間、父が寝ている間に一人で、ソファや棚の片付けを色々としまして、ガタガタの古い家具も撤去して新しい家具を組み立てるのも一人でやりましたが、本当に疲れました。。。父は片づけるって言っても、大して片づけてくれませんから。まぁ、88歳になろうとしている父に力仕事をお願いするのが間違っているのですが、私一人で、母の介護ベッド置き場を作るのは、本当に大変でした。

屋内を車椅子移動となると、床がダメージを受けますが、その点が気になる所です。我が家を設計した父がどう思っているのか?歩かせたいのか?手すりだけで済ませたいのか?父の思いがよく読めないままの、はたけです。

---------------------------------------

[429] 題名:母の介護申請やリハビリ経過 名前:はたけ(^ω^)さん URL 投稿日: 2024/03/14(木) 04:41

皆さん、おはようございます(´ω`)眠れなかったのでブログアップしました。

ブログ【畑の月夜】母の介護申請やリハビリ経過

転載しましたが、長いので流し読みするか、飛ばし読みするか、
 いっそ読まなくても、前回の書き込みと一部重複しますので構いません。

介護申請までのスピード感とか入院費用について、
 お知りになりたい方がいらしたら、軽くお読みください。

----------------------
 母が家に居ない分、母の入浴介助やら薬や特別なご飯の準備やらが減り、少し私は睡眠時間が取れるようになったのですが、父が寂しがっています。その割に父は母には5カ月ぐらい入院して欲しいとか言っていましたが、結局、リハビリ病院では3カ月しか入院が出来ないと知りまして、母のリハビリが早く始まったことを考えると、思ったより早めの退院かもしれないという話もチラホラ。

さて、順を追って少しおさらいします。時どき話が飛びますがご容赦ください。

2月27日(火)に社会福祉協議会のMさんと包括センターのS看護師さんから電話があり、翌日には母の介護申請をしたいので介護保険証を預かりたいとのことでした。この日に預け28日(水)付けで市役所に申請書が提出されました。私達が行うのではないので、大変助かりました。

先に話が飛びますが、介護申請をした母の場合、入院先のリハビリ病院に市の認定調査員さんが母を見に行き、介護度を判定するのだそうです。その日が3月14日(木)と知ったのは後の事ですが。なお、認定員さんが来たら2~3週間で介護度認定がされ、新しい介護保険証が自宅に届く予定です。

入院代のおさらい。2月は8日間しか入院しませんでしたが、4万5千円近く入院費がかかりました。オムツは持参しているものを使っているはずなのに、オムツ代が請求されていたので質問したところ、母は自宅にいた時のトイレ回数は1日2~3回で、水分摂取も少なめだったので、尿取りパッドは4回分を吸収できる最小限タイプを購入してありました。

ところが、病院食がお粥で水分が多い、おまけに水分摂取を細めにかなり取っているとの事で、尿量がかなり多いそうでして、量としては1回に400mlくらい出すらしいのです。それでは私が買った尿取りパッドでは追い付かず、病院用のパッドを使用した時期があったのだそうです。とりあえず、尿取りパッドは持参したものを優先して使ってもらい、パッドからあふれてオムツが汚れたらオムツごと全とっかえしてもらうことになりました。

尿取りパッドはたっぷり吸収タイプをお勧めします・・・(´ω`)

以前のブログ記事に、オムツ代月3万円と予算が書かれていて高いのでは?と思っていましたが、いやいや、オムツ、取り換える頻度や夜はテープタイプ、昼はパンツタイプを使うとか、リハビリ度によってドンドン取り換えるため、かなりオムツ代はかかるのだと判りました。馬鹿に出来ないオムツ代。。。

3月に入ってからはそこそこ大丈夫そうなのですが、一時期、母はオムツに尿が全部出ず、エコーで見ると膀胱にたっぷり溜まっていて出なかったとか。なので管で尿採取をしていたそうなんです。それをしないと、腎盂腎炎(じんうじえん)になって最悪、死んでしまうこともあるとか。おしっこ出ないの怖いんですよ。

3月7日(木)コルセット代3万4千円弱を金融機関で支払い。想定の8万円より少なく済みました。また、領収書が相手先から送られてきたら、市に申請して母の通帳に9割分の返還があります。実質1割負担です。ただ、手続きが凄く面倒臭いだけ。頑張らねば。

母のリハビリ度合いですが、2月末には車椅子とベッドを移動する事が半分自力でできるようになり、3月上旬にはトイレにも介助付きで行けるようになりました。手すりにつかまって立ったり、少しは歩く練習も始めているようです。食欲はあり、母は衝撃を受けると腰が痛いと言いますが、担当医さんの話では大分腰の痛みは取れてきたとのことでした。

母の意識レベルが低い事について、認知症的な呆けなのか?統合失調症から来る呆けなのか?薬を大量に飲んでいるから薬呆けなのか?パーキンソンもあるからそちらからも来る呆けなのか???とにかく原因が特定できない認知機能低下があります。誰々に○○を送ったから、お金払ってくれとか、自分は参議院議員になったんだとか、無いはずの所に同じリハビリ病院があるのを見たとか、妄想なのか呆けなのか判らないことを言っていますね。ただ、たまたま面会日がお風呂日なので気分が良いのか、暴力的なことや無理難題はかなり少ない状態です。

3月に入り担当医さんが理事長先生から病院長先生に交代したのですが、毎日朝の様子を見ていると、すっと起きる時もあれば、中々起きないので低血糖で危険状態を疑って血糖を測るが大丈夫なので、夜の薬が多くて寝坊しているという状況なのだそうです。日中も寝ていることが多く、自宅の時と似たような生活になってはいます。家でも暖房の前でゴロゴロしたり、食事の時以外はゴロゴロしていましたから。

3月14日(木)今日ですが、予定では市の認定調査員さんが病院へ行き、2~3週間後には介護認定が下りる。そうすると今度は母と病院スタッフさんが家に来て、家に手すりなどを何処にどう取り付けるか?そんな相談会が行われます。退院までに手すりなど準備しないといけないので、焦る気持ちが今ふつふつと湧いてきています。

また、退院となったら、以前かかっていた病院の内分泌科・整形外科・精神科のお薬を1か月分リハビリ病院さんが出してくれ、紹介状も各科用に書いてくれますが、その1カ月の間に元の病院に通院できるよう急いで自分たちで予約を取らないといけません。特に精神科は凄く混んでいるため、予約をとれるか心配です。

社会福祉協議会や包括センター側も3月末に人事異動と言うか、スタッフさんの交代があると言われまして、大変お世話になったS看護師さんが交代になると聞き、大変驚きと悲しみと心配があります。4月以降、上手く話が進むのか?色々とやらねばならない事や、連係プレーがあるのでその辺は肝に銘じないとかなと思いました。

母が戻ってくるのが早そうなので、今暇を作っては家のどこに介護ベッドを置くか?とか、それにはどう家具を移動するかとか、母の動線を考え手を付ける場所づくりなど、大掃除をこれでもかとやっております。毎朝毎朝、筋肉痛で起きています。あ~、しんど~。
----------------------

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板