[3489] |
|
|
|
From:ジジ
何度も投稿すみません。 ある日、突然、彼がこの世を去りました。 私も、彼自身も予期せぬ出来事でした。半年、わけがわからぬまま、生きてきました。辛くてというか、半分正気ではなかったと思います。 彼の笑顔や、しぐさが最近になって鮮明に思い出されます。会いたい。身代わりになって死ねるほど愛していました、今も。 その中で、ここにたどり着きました。必死だったんだと思います。共感できる人に聞いてもらいたかった。 これから、自分がどうなるのか、わかりません。でも、彼の魂が安らかに過ごせるように彼が天国で幸せであるように、弔って生きて行くことはできるので、静かにそうして生きて行こうと思います。 彼に会えて良かった、幸せな人生だと彼に感謝しています。
2021年09月08日 (水) 21時00分
|
|
|
[3490] |
|
|
|
From:とこ
今、夜半に突然雨が降り出しました。 夏場は2階の部屋の窓を開けてるので「閉めてきて来て〜」とお願いすると いつも「おっ!」と言って階段を駆け上がって閉めに行ってくれました。 そんな、些細な、人から見ればつまらないことが今では懐かしく思い出され 涙をこらえて2階に閉めに行きました。 どんなに願ってももう会えないのかと何かにつけ思い出され辛くてたまりません。 ジジさん、あの人は今頃どうしているのでしょうか。 この苦しみや悲しみをわかってくれてるのでしょうか。 わかってくれなくてもいいから、幸せにしているのでしょうか。 今はそれだけが・・・ ただ、何よりそれだけが一番気がかりです。
2021年09月09日 (木) 00時22分
|
|
|
[3491] |
|
|
|
とこさん
すごくあたたかい思い出ですよね。優しいご主人と、とこさんの会話が思い浮かびました。 ささいな優しさや会話が私もすごく思い出されて、あの頃に戻りたいと何度も思います。 とこさん、きっと幸せでいてはりますよ。わかります、一番心配ですよね。 見えないけど、きっと時々そばにきてくれてはりますよ。
友達が、絶対に人生を全うしたら会えると言い切ってくれるんです。100回くらい聞いたかもですが、会えるから!!って言うんです。会える!!って。不安でまるまる信じれないんですが、真剣に会えるんや!!って 言うんです。私のためになぐさめ?って聞いたら、そんなんせんわ!!って。
とこさん、きっときっといつか会えるんだと思います。 そしてご主人は天国で幸せでいてはりますよ(^_-)-☆とこさんの思いは絶対届いてますよ。
2021年09月09日 (木) 01時56分
|
|
|
[3492] |
|
|
|
また、緊急事態宣言が延長され、自由に動けませんね。 梅田は相変わらず多くの人が行きかっていますがみんなもう飽きてしまったのかな? そのために、気を紛らわせようと参加しているいろんな習い事などが中止され一段とつまらない毎日です。 ジジさんはグリーフの会、行かれてるんですか? 私も行きたいと思っているのですが、亡くした対象の人によって悲しみが違いすぎて却って辛くなったという知り合いがいたのでちょっと考えていました。 両親を亡くされた方と、配偶者、恋人、子供を亡くされた方とは悲しみの重さが違いすぎて温度差を感じてやめたそうです。 親を亡くされた方々はとにかく元気で会が終わったら飲み会とか行くことを楽しんでおられるようで、自分たちにはとてもついていけないし考えられないって・・・(今は緊急事態で無理でしょうが・・・) でも、世界で一番大切な人を失った人たちだけの集まりならいいですね! そんなグリーフケアなら行ってみたいです。 友達は、大学生の一人息子を亡くしてもう4年くらいになるのですが、死んだら絶対会えると信じて毎日明るく生きています。 でも、4年経った今でも突然泣き出してしまうと言ってました。私なんかまだまだです・・・💧 でも絶対会えるから!といつも励ましてくれます。 世間が落ち着いたら是非ジジさんとお会いしたいですね♪近いですものね♡ まーさんやタカさんともお会いしたいです。 こちらこそ、どうかよろしくお願い致しますm(__)m ありがとうございます♡
2021年09月10日 (金) 01時45分
|
|
|
[3493] |
|
|
|
とこさん 嬉しいです、いつか、とこさんがもしよろしければどこかで待ち合わせしてお会いしたいです。まーさんやタカさんにも遠いですが、本当にいつかお会いしたいですね。 私の行っているグリーフケアは大阪で開催されてて、グリーフケア、カフエほのかで検索するとでてきますが、とてもあたたかい場所です。 現地だったり、ZOOMだったりします。もしか、参加されるのなら日にち合わせて申し込んでもいいですしね。一度お誘いの書き込みしたのですが、ご迷惑だったらと削除しました。自分の文章に自身なくて、ごめんなさい。もしも気が向かれたらいっしょにいきたいです。
お友達もすごくお辛いんですね。なんでこんなつらい事がおこるのかと思います。 みんなふんばってるんですね。一人じゃないんですよね。私も、偉そうに書き込みして、本当は全然立ち直れてないんですよ。毎日、思い出しでは辛くてはりさけそうです。 一緒に、悲しみや辛さ、共有して支えあっていきましょうね。
2021年09月10日 (金) 06時51分
|
|
|
[3494] |
|
|
|
また、暑さが少し戻って来たようですね。 台風も近づいているようで、そんな時一人はやっぱり不安になります。 「ほのか」見させていただきました。 ちょっと遠いけど、なんかほんわかとして暖かそうなところですね。 グループでお話するのですか? 何人ぐらいいらっしゃるのですか? 落ち着いたら、一度行ってみたいです。 先生?とか話を聞いてくれるような方もいらっしゃるのですか? あんまり優しくされたら涙が止まらないかも・・・です。 また、つまらない休日がやってきます。 ジジさんはおかあさまや猫ちゃんがいていいですね。 羨ましいです。 私は相変わらずひとりぼっちです。
2021年09月11日 (土) 01時42分
|
|
|
[3495] |
|
|
|
とこさん
台風の季節ですね。最近は被害が大きいのがあたりまえになってきていて、気象が異常ですね、彼も2月の異常な温度差が心臓に影響してしまったのではと思い、自然がすごく憎く恐ろしいです。もし、あんな異常気象でなかったら彼は今もいてたかもしれないと自然を憎んでしまいます。 そうですね、母と猫に感謝しています。でも本当は結婚したかったんですが、誰にもプロポーズしてもらえませんでした。( ;∀;)結婚生活未経験者なんです。💦 そして母も85歳、猫も18歳、これからまた悲しい思いをする思うと胸が押しつぶされそうになります。 この先いいことなんてない・・・て。だから今を大切にしないといけないのですが、毎日悲しみの生活から抜けれません。彼を思わない日はないですよね。 カフェほのかは陽ちゃんとはっつんさんというグリーフ専門の先生が進行してくださいます。参加者はおそらく多くても6人くらいです。お茶を飲みながら、それぞれが、思いを話す場所で簡単な自己紹介と話したい思いを話しますが、言いたくない時はパスできます。また、ほのかでの皆さんのお話はSNSや家族にさえ他言無用なので安心です。私も半信半疑で参加したのですが、安心できる場所でした。 先生の陽ちゃんは旦那様と子供の様に可愛がっていたわんちゃんを9年前に同時に亡くされています。明るい方ですが、気持ちをすごくわかってくれる人です。陽ちゃんのブログもほのかのHPの先生紹介のところからはいれますよ。 本当は、亡くなられた関係や原因である程度分ける配慮をして下さるのですが、2時間という時間で人数が少ないのでいろいろな関係の方を亡くされたご遺族と一緒になる事もありますが、どの方もずっと泣いてらして、お友達が参加され、嫌な思いをされた様な感じは今までは私はなかったですよ。 とこさんの所から遠いので、申し込みの時に備考欄にZOOMで参加したいと書いて送ってみるのはどうでしょうか。申し込みされてから、必ずはっつんさんが数日後に返事くださいますよ。 あわない時は1回きりの参加でも大丈夫です。参加費は1000円のみで、そして物品販売とかも全くないですよ。私は4回目の参加になりますが、9月18日(土)の午前の部に参加します。 でも、参加はしてみたいなって思った時にされて、くれぐれも私には気をつかわないでくださいね、(^_-)-☆
すごい雨が降ってきました。とこさんとこはどうですか? 旦那様が、おい!すまんけど、かわりに窓しめてきてやって♡おっしゃてる気がします。
2021年09月11日 (土) 06時31分
|
|
|
[3498] |
|
|
|
たくさんの情報ありがとうございます。 「ほのか」、素敵ですね。 皆さん、お優しそうで・・・ グループ、それぞれがみんなの前で自分のことや気持など話すのですか? 私はまだ口にするだけで・・・思い出すだけでも涙がこぼれてしまうのでうまくお話しできないかもしれません。 以前は少しはましだったのに時間が流れるにつれて逆に辛くて悲しくて仕方がありません。 本当に不思議です。思い出さなくていいことまで思い出して泣いてしまいます。 忘れようとしているのに、もう一人の自分が忘れることを阻んでいるような気がします。 夫と一緒に見た景色が見たくて車を走らせても、結局は辛くてジジさんと同じく運転しながら泣いてしまいます。 残していったYouTubeも観たくもないのにやっぱり観てしまい楽しかった思い出に苦しんでいます。 「ほのか」本当に暖かそうなところですね。 でも、。まだ、今は無理かも・・・ ごめんなさい・・・
2021年09月12日 (日) 19時57分
|
|
|
[3502] |
|
|
|
とこさん
ほのかカフェにお誘いしたことは気にしないでくださいね。(#^^#) そうですよね、気落ちを話すのは確かに辛いですよね。参加者の方々も私も、お話されてる途中で、涙で話せなくなってしまいます、でもみんな気持ちに寄り添ってじっと待ってくださいました。確かにそうですよね、かえって参加して辛くなる方もいるかもしれません。私はとにかく同じ立場の人に会って気持ちを共感したくて参加したんです、かなり迷いましたが💦。誰かわかってくれる人を求めてました。その時はまだ、ここの掲示板にたどり着けてなくて本当に孤独で、ほのかカフェに救われました。
正直、お誘いしたのはとこさんに会えたらって気持ちもありました。💛気をつかわせてしまってごめんなさい。
私も、なんか無理やり楽しかった思い出を掘り起こして泣いてます。辛いのになぜかしてしまいます。辛くても、忘れたくない気持ちからでしょうか。でも、動画はやはりまだ見れてません。崩れ落ちそうで。何年たっても見れないかもしれません。 今日は久しぶりに出社です。精神が持つか不安です。( ;∀;)
2021年09月13日 (月) 05時18分
|
|