[3552] |
|
|
|
From:ジジ
みなさん
やはり、私の書き込みが多いからでしょうか。 皆さんの投稿が少ないですね。 私はやはり、自分の事だけなのでしょうか。反省です。 今まで何度か反省し、書き込みやめるといいながら続けてしまいました。甘えてしまって。ごめんなさい。 これからは投稿をせず、ここに来ますね。 そっと、書き込みしないでおけばいいのですが、最後にお礼を言いたく書き込みしました。本当にありがとうございました。頑張ってなんとか生きていきます。 皆さんも、辛いですが、がんばってくださいね。
2021年09月25日 (土) 20時34分
|
|
|
[3553] |
|
|
|
From:タカ
ジジさん 気にする必要ないですよ。いつでも自由に、その時の気持ちを書き込みして下さい。 僕にはジジさんが必要ですよ。書き込み辞めないでください。
2021年09月26日 (日) 01時32分
|
|
|
[3554] |
|
|
|
タカさん
ありがとうございます。 私、頻度がおおすぎるからといつも反省するのに、寂しくなったら書き込みしてしまいます。 皆さんには、ただ思いを書き込みたいだけの方もいらっしゃるのに、返信の書き込みをしてしまったり。ここを全く離れる事はできないんです、タカさんやまーさんやとこさんと離れたくなくて。頻度や返信を少し改めたいと思います。タカさん私もタカさんが必要です。本当にありがとう。
2021年09月26日 (日) 06時56分
|
|
|
[3555] |
|
|
|
From:とこ
ジジさん
いつもいつもジジさんの書き込みは楽しみにしています。 力を貰えます。心が癒されます。私にとってはなくてはならないものです! 私も何度もこの掲示板を覗いてしまいます・・・書き込みもしないくせに・・・ この2〜3日、落ち込みがひどくなかなか書き込みができないのです。 なんでこんなに辛いんだろうというくらい落ち込んでます。 本当にごめんなさい・・・m(__)m 季節毎に思い出す思い出って本当に非情ですよね・・・ 夫は2年前の前の今頃入院して12月には他界しました。 そんなことばかりふつふつと思い出し涙が止まりません。 あの人の一生は幸せだったんだろうか・・・ 死にたくなくて必死に頑張っていた姿、しんどいくせに「大丈夫だよ」って亡くなる寸前まで言ってた。 私に心配をかけないように・・・ だから、今は、大丈夫って言葉が大嫌いです・・・ 2年経った今頃、変ですよね・・・
2021年09月26日 (日) 08時08分
|
|
|
[3556] |
|
|
|
とこさん
辛かったんですね。亡くなった時期は特に辛いですよね。とこさんに心配かけないようにと、大丈夫って言ってくださる優しい旦那様だったんですね。 私は12月にライブの集まりで会ったのが最後でした。2月の誕生日が彼のお葬式になってしまいました。今日は、一日掃除や、あちことを磨きまくっています。でないと気がおかしくなりそうで。 とこさん、かえって気をつかわしてしまってごめんなさい。返信は気にしないでくださいね。私の投稿ばかりになっていて、皆さん書き込めないのではと、思いました。ちょっと頻繁すぎました。(__) とこさん、私もいつも思うんです。あの人も死にたくなかったから、今どんな気持ちでいるのかと、辛くて。 ネットを検索していたら、大切な人を喪った人が、お坊さんに詠まれた句が書かれていました。 それは、散る桜、残った桜も散る桜という句で、私が思ったのは、亡くなった事は辛いけど、私もいつか亡くなる、彼だけが不幸でなくて、みんな平等なんだよって言うことかなって思いました。 早すぎたし、寂しいし、辛すぎますが。長く生きたから幸せではないと思います。とこさんのような奥さんと暮らせて旦那様は絶対に幸せでしたよ!!
でも、残されたほうは本当に愛する人がいない事が辛いです。私も年が明け、2月が来るのが本当に辛いです。
2021年09月26日 (日) 17時03分
|
|
|
[3557] |
|
|
|
From:とこ
散る桜、残った桜も散る桜・・・ いい言葉ですね。その通りだと思います。 残った桜も早く散れればいいのにね。 私も夫が亡くなった当時、子供を亡くした友達に定命(じょうみょう)という瀬戸内寂聴さんの言葉を教えてもらい、かなり救われた思いをした記憶があります。 「仏教には定命という言葉があります。生まれた瞬間に決められていて早く死にたくても長生きしたくても自分ではどうすることもできない。それが定命です。瀬戸内寂聴」 その時はそれで諦められるような気がして自分の気持ちを封印しました。 そうして自分の気持ちをなだめながら抑えるのに必死でした。 でもそうこうしながら2年経とうとしている今、その封印も解き放たれたのか・・・ やっぱり、悲しい、寂しい、居て欲しかった!という気持ちが一段と強くなり、自分を苦しめます。 もう3年忌を迎えるのに。不思議なことに今更・・・ 2年前の今頃は・・・と毎日を詳細に思い出し涙する日々です。 季節的にもまずいですね、この時期は・・・
2021年09月29日 (水) 10時57分
|
|
|
[3558] |
|
|
|
From:ga
とこさん 私も偶然ですが、昨日に瀬戸内寂聴さんの動画で定命という言葉を知りました。誰にもどうすることもできなかったんですよね。 今年の2月は春、真冬、春、真冬の気温変化が著しく、彼の身体はついていけなかったんだろうと思います。自然がにくい、あの気温差がなかれば彼は生きていて、いまも会話していたのに。自然がにくいです。 毎日、彼に大好きなチューハイと食事を備えて話かけています。でも最近は気配が全く感じられなくて、成仏したのかなという安心とものすごく寂しさとがあります。 こんな日がまさか、今年にくるなんて想像もしなかった。自分でもよく生きてるなと思います。こんなに辛いのに。 2年くらいたったころ
2021年09月30日 (木) 04時34分
|
|