|
投稿日:2009年02月27日 (金) 19時05分
 |
サントラ好きの方々へ
「リオ グランデの砦 」「遠い太鼓」「追跡」「セントルイス(My Girl Tisaとカップリング)」「無法者の群/オクラホマ・キッド(2作品カップリング」のサントラが発売されているのをご存知でしたか?
どのサントラもビクター・ヤング、マックス・スタイナーによる映画オリジナルの音源です。カバー曲ではありません。それぞれ映画会社のマークに流れる音楽からテーマ曲(1曲目)が始まります。古い映画ですが、この当時のサントラとしては上出来と思います。よく音源が現存していたものです。ノイズなどは全くありません。曲が進むうちに映画の世界に引き込まれ、聴いていてワクワクしてきます。
どのタイトルもレーベル:Original Soundtrackさんからの発売ですが、ア○ゾンさんやH○Vさんで商品検索する際は「Rio Grande」「Distant Drums」「Pursued」「SOUTH OF ST. LOUIS/My Girl Tisa」「DODGE CITY/THEOKLAHOMA KID」と原題で検索した方がヒットしやすいようです。
ア○ゾンさんとH○Vさんでは「遠い太鼓」のサントラはとんでもない高い金額で販売されてます。実はこれは2枚組CDで、単品で販売されていた「遠い太鼓」と「セントルイス+My Girl Tisa」がセットになっています。
ヤ●ーオークションだと、「リオ グランデの砦 」「遠い太鼓」「追跡」「セントルイス」「無法者の群/オクラホマ・キッド」がそれぞれ単品で、お買い得な値段で販売・出品されています。ネットショップによっては《在庫僅か・入手困難》と商品表示されていますが、その通りです。
販売代理店さんの話では、既に生産終了しているため、各タイトル1〜3枚しか在庫がないとのこと。ネットショップによっては、入手不可のCDもあるかもしれません。サントラ好きの方は、お早めにお買い求めになった方が良いと思います。
レーベル:Original Soundtrackさんからは、他にも多くのクラシック映画のサントラが発売されており(どのタイトルも残り僅かとのこと)、私は纏め買いしてしまいました。
ちなみに「セントルイス」「無法者の群/オクラホマ・キッド」はまだ観たことのない作品です。今のところ、音楽だけで空想(*妄想ではありません)で楽しんでいる西部劇です。このレーベルから「白昼の決闘」のサントラも販売されていたのですが、私は入手できませんでした。どなたかお持ちの方いらっしゃいませんか?
長い文章になり、読みにくい箇所もあったと思います。申し訳ありませんでした。また、他にサントラに詳しい方、情報をお待ちしています。それでは失礼致します。
ミチノク・キッド |
|