【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

GIANTSを熱く語ろう!

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

他人に対するいやがらせ、悪口、脅し、わいせつな内容、不愉快な趣旨の発言、商業目的、広告目的、著作権者の許可を得ていない著作物、
個人のプライバシーに関わる情報等の投稿はすべて禁止されています。 掲示板へは匿名で投稿することができますが、
この匿名性は個人の行為、民事上あるいは刑事上の責任追及を免ずるものではないことをよくご理解ください。

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[295]松井のすごさ「心」 投稿者:55番 (2003年01月11日 (土) 21時25分)
プロ入り後、日課となっている自宅での素振り。納得するまでスイングし続けた結果、夜が明けていた、なんてときもある。松井はこれを「精神安定剤」と呼ぶ。
 機械じゃなく、人間だから、打てないときだってある。失敗することだってある。そんな逆境のときにこそ、ゴジラは胸の内で笑っている。「心」が成長を遂げるチャンスだからだ。

「うまくいかなかったときは、それを克服するために練習すればいい。結局、どれだけ自分が努力したかに尽きるわけだからね。その自信が安心感、そして強い心につながるんだ」

すでに9年間、通い詰めているPNF(神経筋促進手技法)で、横綱・貴乃花とよく顔を合わせる。ほとんど会話したことはないが、昨年の秋場所で劇的な復活を遂げたとき、ポツリと感想をもらした。「相撲のことはよくわからないけど、横綱は心が強いんだよね」と。
そういえば貴乃花も、トップに上りつめた後の努力がすごかった。努力はうそをつかない。身近で感じる格言を、日本一の打者は実行しているにすぎない。

松井は意外に読書好きだが、自然と「ドキュメントもの」に手が伸びる。最近では、ピアニストのフジ子ヘミングの著書に心を打たれた。「逆境に立ったとき、いかにしてそれをはね返して成功までたどりついたのか、非常に感銘を受けた」と振り返った。

日本から世界へ羽ばたき、これからは想像を絶するプレッシャー、新しい相手との戦いが待っている。でも、松井はそんな逆風すら「心を鍛えるチャンス」ととらえている。「重圧とか緊張感っていうのは、あった方がいい。自分がやってきたことを信じれば、おのずと道は開ける」人生をリセットした28歳には、磨けば磨くほど輝き、折れないハートが備わっている。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板