[4517] 題名:解説 名前:アイス79 投稿日: 2025/12/14(日) 21:56
20日東海大学戦のJcomのJスポーツ3での解説は村上晃一さんですね。今日解説の大西さんではなく残念。京都出身大体大ラグビー部OB、テンポ良い話、解説なんですが…独特の表現を時々される時があるので、家内は理解出来ない部分があると。皆さんの色々な意見、解説の書込みを楽しみに拝見してます。
[4516] 題名: 名前:なんだか 投稿日: 2025/12/14(日) 21:33
コアなファン、マニアックというか個性派のファンがいそうなのでフラッグは何本もいらないから、応援グッズを増やしてもらいたい気が。ベースボールシャツとか、カッコいいの。ゆくゆくその他グッズ含め部費に充てたらいいし。
[4515] 題名:慶應戦 名前:1ファン 投稿日: 2025/12/14(日) 21:11
結局、今日も「負けなかった」「勝ち切った」。
ラインアウト完璧、ディフェンス完ぺきの前半。
慶應は明治を追い詰めたチームだから、後半の巻き返しは当然として、それでも勝ち切った、負けなかった。
SHは確かに問題が多かったけど、正確無比なプレースキックで救ったため、トータルで相殺かな、次戦はパント無用で。
東海戦は
1 ラインアウトとディフェンス、前半の形を維持させること。
2 意図・目的不明のキックを減らすこと
3 体力をできるだけ回復させること
もうこれで十分いける。
[4514] 題名:次は東海戦 名前:OB 投稿日: 2025/12/14(日) 21:01
点差も内容も関係なく勝てば良いと思ってましたが、選手たちはやってくれました。
今日のMOMは誰ですかね。個人的には、タックルも突進も縦横無尽に走り回ってくれた平山君ですかね。なんとなく気合も魂も入ったプレーに思いました。
神君ももっとスマートなプレーが身上と思ってましたが泥臭く産大らしい良い選手になりそうです。
次は東海戦。京産にプラスと思うのが大阪開催と東海の試合間隔。
東海は約3週間空きます。
それがプラスかマイナスか。私はマイナスに働くのではないかと思います。
京産も1位の時は、選手権初めの試合は上手くいかなかった印象有り。
今日は今後の成長につながる勝ち方。次も勝てます。
[4513] 題名:激闘❗大熱戦❗ 名前:京産大ラグビー部サポーター 投稿日: 2025/12/14(日) 20:35
一進一退の攻防からの、目まぐるしいシーソーゲームからのサヨナラ勝ちでした。残り10分から13分くらいからはジェットコースターのような展開でした。
やっぱり最後の最後まで諦めたらアカンなぁと慶応と赤紺の選手たちに教えられました。
こういう試合を生観戦してしまうからラグビーファンは辞められないし、ラグビーが益々大好きになります。
内容が濃すぎて、いろんなプレーがあり過ぎて何から話したらエエのやら・・・。
まずはなにはともあれ、京産大が勝てて良かった❗選手、スタッフの皆様、それに花園に駆けつけてくださった京産大ラグビーファンの皆様、本当にお疲れさまでした。
ラインアウト良かったです。慶応がそんなに競ってこなかったというのを差し引いても良かったです。
残り15分くらい?で10点差、残り3分で逆転されて3点差、その2回の状況での赤紺戦士たちのメンタルは実際どうやったんでしょう?『もう攻めなしゃ?ス桙ネい』状況下で良い意味での開き直りがあったんですかね。石川君のタックルを受けながら、慶応の選手を引きずりながらのボールキャリー、ポルテレ君も弾き飛ばしつつ、スペースに走り込んでのロングゲイン、チューカ君の反転しながらのワンモーションのトライ・・・、この辺からスタンドのボルテージも上がってきてました❗
で、僕個人的にキラリと光ったプレーは残り3分で、焦りが出てきてもおかしくないところで、キックオフから小林修市君が落下点にいち早くダッシュして、ノックフォワードにならないように京産側にタップして、マイボールに出来たのが終了間際の再逆転トライに繫がったかと思います。もし、あの場面慶応ボールになってたら、のらりくらりFW近辺でキープされて、時間稼ぎされて結果は・・・やったようなです。何気ないプレーですが、キックオフ、ハイパント等、修市君はよぉダッシュして、キャッチしてくれてます。
高木城治君も難しい角度からのコンバージョンを何本か決めてましたので良かったです。
慶応、粘りがスゴかった。ミスや反則が少ないですし、的確な裏キックや絶妙なパスを放すタイミングやランニングコース、京産もタックルにいってたんですが・・・さすがに対抗戦のチームですし、ナイスファイトでした。
次戦まで、コンディショニングと身体のリカバリーをしっかりよろしくお願いします。
東海はどんなチームかこれから予習しときます。
[4512] 題名:良く勝ちました 名前:広電 投稿日: 2025/12/14(日) 20:30
最後のトライまでは、ミスなく良く攻めたと思いますし、産大のアイデンティティを感じさせるトライでした。最後まで諦めずフォワードで愚直に最後まで前に出る。涙が出ました。
トーナメントは、勝たないと意味がないので内容は二の次です。
次の東海大学戦もより厳しい試合になると思いますが、1点差でも良いので選手権での東海戦初勝利を期待して全力で応援しますよ。
頑張れ産大!
[4511] 題名:お疲れさまでした 名前:とあるファン 投稿日: 2025/12/14(日) 19:45
京産、慶應の選手、スタッフ、ファンの皆さん、お疲れさまでした。
前半は完璧な出来で、ほとんど別のチームと化していました。
後半はまずいキックなどからあっという間に流れが相手に行き詰められました。
この辺りはさすが慶應ですね。
相手のまずいプレー、スキを逃さないのはさすが対抗戦です。
今日は双方とも反則が少なく、試合としてストレスなく見られたのは良かったです。
これは双方の選手に感謝です。
前半のプレーができれば、次の東海戦もほぼ心配は無用かと思います、それほど前半は完璧な出来だったかと。
中5日のハードスケジュールですが、大阪開催なので何とか回復して臨んでほしいです。
京産、慶應、双方の選手、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
[4510] 題名:ユニフォーム広告 名前:アイス79 投稿日: 2025/12/14(日) 19:41
京都中央信用金庫 白波瀬会長は産大経済学部卒業なんで、如何でしょうか?京都には有名な一流企業多数あるので、何処か投資して貰いたいですね。
[4509] 題名:初の決勝進出へ道は開けた 名前:根拠のない自信=産大魂 投稿日: 2025/12/14(日) 19:21
なんとなく、関西リーグの時のように内容は兎も角、負けないという試合の繰り返しが今回最高な形で実を結んだなどと言えば怒られますかね。慶応は早稲田のような狡猾さは感じはしませんでしたね。両チームに感謝したいです。次の東海大戦、向こうはまだ体力万全の利があると思いますが、逆にこちらも関西開催の利もあるでしょう。撃破して本年も国立へgo!
[4508] 題名:慶応戦 名前:観戦者 投稿日: 2025/12/14(日) 18:39
慶応戦勝利、おめでとうございます。
やはり慶応は常日頃対抗戦で揉まれているだけあって、しぶとくて地力がありました。
強かったです。3年前と対戦した時より強く感じました。
今日はゲームマネジメント、特にエリア獲りのところで後半苦戦してしまいました。
効果的にキックを使われ背走するケースが多く、自陣に張り付けになる時間帯が長くなってしまったことが苦戦の原因だと思われます。
後、気になったのはリアクションの部分。
密集近辺で寝ているプレイヤーが多いため、素早くワイドに展開されると対応できないところが散見されました。
スタミナ的にキツい時間帯ではあるのですが、そこでもう一段階ギアが入れて踏んばれるようになるか否かが
今後の浮沈に関わってくると思います。
ただ、今日のような試合を経ることで選手の成長は促され強くなれると思います。
出場した選手の経験値が上がったことは間違いありません。
中5日で試合なので、リカバリーしきれるかどうか不安な面がありますが、
今日の試合を経て、より強くなった産大を次戦で見せてくれると信じています。
次戦も観戦しに現地に馳せ参じます。
より成長した姿を見せてくれることを期待しています。