|
[ No.1759 ]
パソコン
投稿者:
2007年12月11日 (火) 20時09分 |
|
|
 |
壊れたんですね^^ 私、機械屋なんですが、課のパソコン機器を任されておりまして・・・ 富士通とエプソンのパソコンが混在してますが、何とか流用させて使ってます。 いまは、新型になって動作も安定してますが、旧型時代は壊れるはなんわ。 てか、先日は、富士通のパソコンのHDDがクラッシュして、エプソンからHDD抜いて・・・ 富士通からデータを抜き出して・・・ とか、 今日は、課内のネットワークが一部不通になって昼抜きで復旧したりとか・・・ 今、パソコンは道具ですから、一時たりとも欠かすことはできないですものね。
HDDは、外付けのHDDケースを持ってたらデータの抜き出しに便利です。 私は、パソコン入れ替える時に旧パソコンのHDDを抜いて、外付けHDDケースに入れて ごっそりデータを移しました。 その後は、新パソコンのバックアップ用にHDDになってます。
そういや、うちのIBMノート、電源コネクタのところがだめになってしまったので、 壊すこと前提でばらして半田付けしたら治りました。 Win98だったので、引導を渡してやろうと思ったんですけど、ばっちり動いちゃって・・・ |
|
[ No.1760 ]
投稿者: おぼっち
2007年12月11日 (火) 22時43分 |
|
|
 |
ちゃりさん、こんばんは〜。 そうなんですよ。会社で使ってる私専用のPCが壊れましたT_T 原因は、放熱板の自然剥離です。 放熱板自体は接着剤みたいなものでくっついていましたが それが剥れてPC内部に転がってましたよ。 放熱板に付いてる針金みたいなものを固定する Uの字型の部品も取れてました。この部品って 半田付けしてあったんですがね〜。普通半田付けした部品って 取れないですよね?さすがMADE IN 中国って感じです(-。-;) 私も今回の故障で、HDDだけ抜いて別のPCに移動して 使おうかな?と思いましたが、会社の上司に相談したところ 修理する事になったので、それは出来なくなりました。 111GのHDなので、容量は十分だったので是非とも 別のPCに移植してバックアップ用で運用したかったです。 私も半田付けして修理しようかと思いましたが、マザーボードなので 外すのが面倒だったので止めました。
電源部分を半田付けしたら治ったんですか? ラッキーなようでアンラッキーな出来事ですね(^▽^;) 不思議なもので、私も壊す事を前提に電話機や交換機などを 修理した時って、わりと治る事が多いです。 逆に絶対治したい物ほど、治らなかったりします。 何故でしょうね〜??? |
|