|
[ No.1713 ]
花も
投稿者:
2007年04月01日 (日) 12時10分 |
|
|
 |
こんにちは。 ご無沙汰してます。 うちは、ようやく嫁が退院したんですが。 桜、きれいですね。 こっちも咲いてますよ。 うちの庭は、白菜の花が今、咲いてます。 菜の花みたいできれいですよ〜 チュウリップはぼちぼちです。 ブロッコリーの花はもう終わりですね。 この後は、春菊、チュウリップでしょうか。 白菜の花、普通は見る事もないんでしょうけど、 きれいでびっくりでした。
給料の事は、いろいろありますね。 うちの会社もいろいろな事情がありまして・・・ 給料15%、賞与25%カットだそうです。 その前に、希望退職も募られて、今、職場は火の車です。 それでも、会社を存続させなくてはならないので、何とかこらえています。
こちらじゃ、転職したら9割の確立で待遇が悪くなり、給料が下がりますので・・・ |
|
[ No.1714 ]
投稿者: おぼっち
2007年04月02日 (月) 16時27分 |
|
|
 |
こんにちは〜。お久し振りです。 らぃちゃんは退院されたんですね? もうすぐ第二子誕生間近ですので お体を大事に元気な赤ちゃんを産んで 欲しいです。
白菜の花って大根の花に似てませんか? 以前、畑で作った大根を放置してたら 菜の花みたいなのが咲いて驚きました。 大根って花が咲くんだって、そのときに 初めて知ったもんで^^;
給料ですが、給与15%で賞与25%カットは かなり痛いですね。元々の支給額が大きければ いいかもしれませんが・・。 最近思うのは、安月給でこんな会社存続させて あげる意味があるのか?って考えてます。 いっそのこと、自分が辞めて人手不足に なって廃業させたほうがマシとも考えて います。まあ私一人が抜けたくらいじゃ 大きな穴にはなりませんが、亀裂くらいには なります。放っておくとその亀裂が大きくなり やがて水が入って沈没=廃業って事にも なりかねません。今の会社には激しく怒りを 持っています。
転職する業種によっては自分に合わない事も あるので、その点をどうやってクリアーして 今より給与がいい会社を探すか?が大きな ポイントになってます。 |
|
[ No.1715 ]
花も。
投稿者: ちゃり
2007年04月03日 (火) 22時01分 |
|
|
 |
大根の花も菜の花みたいなんですね。 チュウリップはあっという間に花の時期が過ぎていきました。
うちは、嫁が同じ会社なので、嫁の収入の水準がだいぶ高いから何とかなるんだと思っています。 市内の会社の正社員(男性)位はもらってるはずですので。 希望退職を募られたときに就職支援会社がバックに付き、相当数の人がやめましたが、 相当の給料をもらえるところはまずないそうです。 やめる人は、子供が巣立った年齢層が多く、ベテラン、団塊とか言われる人たちでした。 実際、結構トラブルになる事もあるみたいです。 うちの職場も50代の方が二人やめました。が。 工場の生産が止まるわけでもなく、工事もとまるわけでもなく・・・
そう言うもんなんですよね。会社って。 私の学生時代の友人が、会社に腹を立て(残業カットで)やめましたが、 今の会社は、結構辛いようです。 ただ、一長一短あるらしいですが・・・
転職は次の会社が必ずしも・・・ってのがあってなかなか踏み切れません。 |
|
[ No.1716 ]
難しいですね〜
投稿者: おぼっち
2007年04月05日 (木) 11時27分 |
|
|
 |
やはり転職ってなると難しいですよね〜。 自分の会社よりも他社が良く見えて それで転職したら、あれれ?って事。 結局は自分で納得出来るかって事だと 思います。 ・残業は多いけど給料がいい ・給料は少ないけど残業が全く無い ・好きな仕事又は自分に合ってる仕事だけど給料が少ない ・仕事が合わないんだけど給料だけはいい などなど。人それぞれどこで納得するか?だと思います。 ホント一長一短ですね。
嫁さんの収入って、ホント助かります。 でも子供が出来たら産休したり出産後も 職場復帰に時間がかかるし、子供を預けたら 保育費が高いなどの理由から、なかなか 二人目って訳にはいけないのが我が家です。 たぶん私と同じような人って多いと思います。 これも少子化の原因の一つと思います。 若い人(旦那)が、一人分の稼ぎでは やっていけない。でも会社はそれを解って くれない。
今年の交渉で機会があれば、会社に対して 発言したいと考えています。 |
|