英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

期限について

投稿者:白坂薫

この講座を受けられるのはいつまでですか?どこにありますか?

[78]2020年07月12日 (日) 12時41分 : 返信

回答

投稿者:staff

白坂薫様

ご質問ありがとうございます。

動画の視聴期限は本講座では特に設けておりません。
そのためご自身のペースで何度でも繰り返しご覧いただけます。ぜひ復習にもご活用いただければ幸いです。

また、サポート掲示板の利用は2ヶ月間で質問の受付を終了とさせていただきます。閲覧は無期限にて可能です。

なお、大変恐れ入りますが、英語に関するご質問以外のご質問につきましては、メールにて事務局までお問い合わせいただけますと幸いです。

何卒宜しくお願いいたします。

[80]2020年07月13日 (月) 12時12分

日本語表記は同一なのに、英語表記が違う〜使い分けは?

投稿者:橋本政喜

Here you are.

Here you go.

この2つの使い分けはどうするのでしょうか。

[76]2020年07月10日 (金) 10時21分 : 返信

回答

橋本さん、質問ありがとうございます!

Here you are. と Here you go. は、日常会話の中ではほとんど同じ意味として使用できます。
どちらとも「はい、どうぞ」と何かを相手に手渡しするときですね。
ネイティブも同じ意味として認識しています。

ただ、厳密には少しだけニュアンスの違いがあり、
Here you go. には「あなたの番です」という意味も込められています。

例えばレストランでウエイターが食事を持ってきた時、ニュアンス的には
Here you are. は単純に「あなたの食事をお持ちしました」の意味、
Here you go. は「あなたの食事ですよ、あなたは食べる準備が整いましたね」という感じです。

つまり、「あなたが次の行動を起こす(食べ始める)環境が整ったこと」を伝えているというニュアンスが含まれるのです。

実際ここまで考えてHere you are. と Here you go. を使い分けているネイティブはそう多くないので、
この二つは同じ意味、と捉えていただいて問題ありません。
また何かご不明点があればいつでも質問してくださいね!

[77]2020年07月10日 (金) 11時56分

不安です

投稿者:Y.T

始めて一週間ですが、時間をつくって毎日15分以上かけて学習しています。でも。苦手意識が強いのか、スピーキングになると覚えていないことを実感させられます。このままでは、先に進めないと不安です。仕事から帰るとくたくたで、たくさんの時間をさくことができません。不完全なまま2.3週へと先にすすめてよいのでしょうか。続けていく気持ちはあるのですが。

[73]2020年07月06日 (月) 23時22分 : 返信

回答

Y.T様

学習について不安を感じていらっしゃるとのことですが、焦らずご自身のペースで進めてみてください。はじめは理解できなくても、学習が進むうちに「そういうことだったのか」と気が付くこともありますよ。
もし分からないことがあれば、おひとりで悩まずにどんどん質問してください。一緒にがんばりましょう。

[74]2020年07月07日 (火) 11時46分

ありがとうございました

投稿者:Y.T

不安はありますが、15分を大事にやってみます。アメリカの娘婿と話すために。

[75]2020年07月07日 (火) 21時00分

質問はいつまでできますか

投稿者:N.I

復習をはじめていますが、質問の期限はありますか?

[71]2020年07月05日 (日) 21時51分 : 返信

回答

N.I様

こちらの掲示板は、2ヶ月間で質問の受付を終了とさせていただきます。閲覧は無期限にて可能です。よろしくお願いいたします。

[72]2020年07月06日 (月) 11時00分

毎日のエクササイズの進める速度、かける時間

投稿者:古池純子

朝、出勤前に、1unitを一回します。夜、再度しますが、納得
いかなくて、翌日に持ち越したりする事が最近あります。つまり35〜38など2日くらいかけてしまいます。
仕事がら、忙しいので少ない時間で集中して…と思っていますが・・・。いかがなものか?
予定より、今3日くらい遅れています。なんだか焦ってしまいます。ネイティブ講師とのレッスン受講
も都合の良い日がなかなかとれない・・・云々 仕事の合間にできるような仕事ではないので、基本家です。スミマセン質問ではないです。

[66]2020年06月30日 (火) 00時26分 : 返信

回答

投稿者:笠原

古池純子様
笠原です。
お忙しい中、学習を続けていくのは大変なことですよね。そんな中でも、
「朝、出勤前に、1unitを一回します。夜、再度します」は、良い習慣ができつつある証拠だと思います。
納得のいかない内容があれば、一人で悩まずに、まずはテキストを確認し、それでも納得できなければ、カスタマーサービスにどんどん質問をしてください。
それと、完璧に納得ができなくても、動画で、どんどん実践するようにしてください。学習が進んでくると、「ああ、そういうことだったのか?」と気づくことが多いですよ。
それよりも、あなたがやるべきことは、シャドーイングが良くできるようになるまで、動画を視て、なるべく口に出すようにすること。ネイティブ講師とのオンラインレッスンは、なるべく時間をとって受けてみてください。その時に、できないときには、わかったふりをせずに、どんどん質問をしてください。
また、レッスンでは、講師が言い出しを何と言っているかだけに注意をして、聞くようにしてください。
質問は、こんな風にしてください。
@ゆっくりと言っていただけませんか?
Could you speak more slowly?
もっと簡単には、More slowly, please! 「もっとゆっくり話してください。お願いします。」
A私は初心者です。
I’m just a beginner.
Bわかりません。
I don’t understand.
C何て言ったのですか?
What did you say?
Dそれってどんな意味ですか?
What does it mean?
Eそれって何?
What’s that?
決して、わかったふりをしないでください。

また、予定よりも遅れていることで、ご自分を責めないでください。このご質問から察するに、決してダレてはいないと思いますよ。自分を責めること。それは、もっともよくないことです。
確か、動画は、期間終了後も視れます。期間終了後も続けていただければ、少し費用はかかりますが、オンラインレッスンや質問をすることはできます。
なるべく、自分のリズムを作って、自分のペースでやりましょう。
笠原 禎一

[67]2020年07月01日 (水) 05時45分

ありがとうございます。

シャドーイングはできますが、4ステップスピーキングや
6ステップレスポンスで、日本語が出てすぐに英語で
言って下さいと出ますが・・・英文や英語が出てから
あっそうか・・・とつまり一瞬・・真っ白です。

テキストを見てから、やるべきですか?
それでも、シャドーイングができればよいですか?

[68]2020年07月01日 (水) 19時04分

回答

古池様
笠原です。以下、回答させていただきますね。参考にしてみて下さい。
➡ 
@Shadowingができるということは、学習したことが定着されてきているということですので、自信を持ってください。それ自体はすごくいいことです。
Shadowingができたら先へ進んでOKです。
Aただ、気になるのは、
「シャドーイングはできますが、4ステップスピーキングや6ステップレスポンスで、日本語が出てすぐに英語で言って下さいと出ますが・・・英文や英語が出てからあっそうか・・・とつまり一瞬・・真っ白です。」ですね。
A)「つまり一瞬・・真っ白です。」・・・古池さんの今の段階ですと、これと同じことは、外国人とお話しするときにも起こることだと思っていいと思います。
原因としては、2つ考えられます。
i.心理的な原因。英語を話さなくてはと緊張している。

さあ、ここで、「心理的な原因」は、慣れること。さらには、自信を持つことで越えられます。このような現象を日本人の場合、外人恐怖症などと言っている人が多いのですが、大半の場合、外国人だからと怖いということよりも、「英語を話さなくては」というプレッシャーからくるものです。そして、学校で英語を学んだときに、難しいものとして学んだからだと思います。
ii.日本語に惑わされている。

初めに日本語が出てきますが、それにとらわれすぎてはいけません。
その日本語は、あくまでもclue、すなわち糸口と考えてください。
それよりも、4ステップなら、相手に何を話しているのかの本質を考えるようにしてください。例えば、「相手に何かをお願いしているのか?」「何を聞いているのか?」
6ステップなら、相手の質問に応えることが大事です。
どちらも記憶したものをいうのではなく、そのような発想から取り組んでください。
初めは大変に感じますが、イメージを浮かべて、クリエイティブに学んだことは、必ず身に付きます。

また、4ステップスピーキングや6ステップレスポンスメソッドの量は毎回あまり多くないので、重荷に感じないで、場面を浮かべて楽しんでやってみて下さい。
笠原 禎一

[69]2020年07月03日 (金) 17時45分

ありがとうございます。

分かりました・・・やってみます。

[70]2020年07月03日 (金) 22時15分

goの使い方について

投稿者:小林千速

お世話様になります。
会話の中に、Would you like to go see a movie?と言う英文が出てきましたが、go に続くのは、不定詞か動名詞の様な気がしていたのですが動詞の原形もOKなのでしょうか?動詞の原形がくる動詞が他にありましたらご教示をお願い致します。

[63]2020年06月20日 (土) 07時13分 : 返信

go+動詞の原形について

投稿者:Staff

小林様
ご質問ありがとうございます。回答が遅くなり申し訳ございません。

go see は go and see の and が省略されております。
カジュアルな場面でよく使われる表現です。

go の他に、come も同じような使い方をすることがあります。
・Please come visit my house. (うちに遊びに来て下さい。)

例えば、外で大きな物音がして、「ちょっと見てくる!」と言う場面でも、
・I'll go check it out!
・I'll go see what that was!
のように使うことができます。

[65]2020年06月24日 (水) 12時28分

ネイティブ講師のマンツーマンレッスンの件

16日のコーチングのメールにネイティブ講師のオンライン英会話レッスン受講したか?とありましたが・・・
これはアクセスの仕方が分かりませんが・・?予約とか
そういう画面?はどこですか?

[58]2020年06月16日 (火) 23時07分 : 返信

古池様

ご連絡いただきありがとうございます。
オンライン英会話レッスンにつきましては、ご注文時のメール内にご案内がございます。

改めてメールにてご連絡させていただきますので今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

[59]2020年06月17日 (水) 16時36分

ネイティブ講師の件

了解いたしました。ありがとうございます。

[60]2020年06月17日 (水) 19時12分

未来形について

お世話様になります。
会話の中で、Is he coming back と言うフレーズが出て来ましたが、これは、Will he come back ではニュアンスに違いが出てくるのでしょうか?
ご回答をよろしくお願い致します。

[55]2020年06月11日 (木) 08時17分 : 返信

未来形について

11日に質問をさせていただきましたが回答を頂いておりません。
質問の内容に誤りがあればそれも含めてご教示をお願いできればと思います。
よろしくお願い致します。

[61]2020年06月19日 (金) 05時06分

小林様
お世話になっております。
回答が遅れてしまい申し訳ございません。
いただいたご質問の回答ですが、もう少々お待ちくださいませ。恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

[62]2020年06月19日 (金) 19時12分

回答

どちらも未来形ですが、大きな違いがあります。
恐らく学校では、現在進行形の方が、近未来、willがそれよりは先の未来のような説明だったりしたと思います。その時間の感覚は合っています。また、同じ未来形でもbe going toは、意志未来で、willは、単純未来とか、と習った人も多いことでしょう。
でも、その説明は、間違っています。未来形を意志未来、単純未来などと分けること自体が間違っています。強いて言えば、will の方が意志未来です。
そこでまず、be going toとwill の違いを説明しますね。
例えば、来月、Lady Gagaさんのコンサートがあるとしましょう。
「あのね。来月、レディーガガのコンサートがあるんだけどあなた、行く?」と聞かれて、
1.「あ、そうなんだ。うん、行くよ。」という時には、
“Oh, really! Yes, I will.”
でも、もう、自分がすでに行くことを決めていて、チケットを買ったり、または買おうかなと思ったりして、準備を始めている場合は、
2.「知ってたよ。僕は行くよ。」
“I knew it! I’m going to it!”
このように、未来のことで既に、それを行うために準備をしている場合、動いている場合は、be going to 。そのときに、決めた時には、will を使います。
御質問の現在進行形は、be going to にとても近い言い方です。ネイティブでも混同して使っている人も見かけます。
>会話の中で、Is he coming back と言うフレーズが出て来ましたが、これは、Will he come back ではニュアンスに違いが出てくるのでしょうか?
➡ Is he coming back?だと「彼はこちらに向かっていますか?」Will he come back?だと、「彼はこちらに来ると決めていますか?」⇒「こちらへ来ることになっていますか?」になります。 
笠原 禎一

[64]2020年06月20日 (土) 09時43分

some menus のsome の意味について

お世話様になります。
題名のsome の使い方についてご教示をお願いします。
いくつかのメニュー以外、訳が浮かばないのですが、この場合の意味とタカラ使われ方についてよろしくお願い致します。

[50]2020年06月09日 (火) 08時29分 : 返信

回答

小林様
お世話になっています。
May we have menus, please?
May we have some menus, please?
どちらも使います。
someを使うと少し、気を遣っている印象です。
自分ひとりだったら、
May I have a menu, please?
です。
笠原 禎一

[54]2020年06月10日 (水) 18時26分

someの使い方について

笠原先生
お世話様になります。
someの使い方についてご説明をありがとうございました。
ニュアンスがよく分かりました。

[56]2020年06月12日 (金) 06時17分

予定がないの言い方

投稿者:池田舞

予定がありません。
No, I’ve got nothing planned.

とありましたが、
I heve no plan.
という言い方は伝わりませんか?

[48]2020年06月06日 (土) 21時03分 : 返信

回答

伝わりますよ!
I have no plan. でもI have no plans.でもOKです。私が、No, I’ve got nothing planned.を使ったのは、have got = have とnothing plannedと後ろからmodify(修飾)する英語の思考に慣れていただきたかったからです。
これで、
I’ve got nothing planned.という一番複雑な言い方(でも会話には良くつかわれるんです)をマスターして、以下の3つもマスターできますよね。
I have no plan.
I have no plans.
I have nothing planned.
笠原 禎一

[53]2020年06月10日 (水) 18時25分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板