英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

高速メソッド、特典4 TOEIC得点アップノウハウ

投稿者:工藤 実

まだ、ユニット10をシャドーイング中ですが、最後の得点に
この中にtipsが書かれてありますが、
実際リスニング問題100問、会話やナレーションを聞いて設問に回答とありますが、どこからさがせますか?

リーでイング問題100問

[111]2020年07月30日 (木) 13時58分 : 返信

回答

投稿者:staff

工藤 実様

こちら、”笠原流「TOEIC® 得点アップノウハウ」”のP4に書かれている以下の内容ですね。
==..==..==..
【1】 Part 別攻略法 (Strategies) @:全部で7パート
“TOEIC® L&R”には、Part 1 〜 7まで、全部で7つのパートがあります。
そのうち、Part 1 〜 Part 4 までが、リスニングのパート、Part 5 〜 7 まで
のリーディングのパートに分かれています。
≪Part 1 〜 Part 4≫
◎リスニングセクション(約 45 分間・100 問)
◎会話やナレーションを聞いて設問に解答
≪Part 5 〜 7≫
◎リーディングセクション(75 分間・100 問)
◎印刷された問題を読んで設問に解答
==..==..==..
これは、“TOEIC® L&R”の実際の設問数です。
◎リスニングセクション(約 45 分間・100 問)
◎リーディングセクション(75 分間・100 問)
これらの実際の質問は、
実際に試験を受けてみればわかります。(問題は持ち帰れません)
または、TOEIC運営委員会から出版されている公式問題集に掲載されている設問をご参照ください。

[115]2020年08月02日 (日) 08時14分

文頭について

投稿者:より

WH Question 少しずつですが分かるようになりましたが,そうでないときの文頭がとっさにでてきません。
例えば、コーヒーは冷めちゃった?とか、今週は疲れた一週間だった。など日常会話がすぐにでてきません。
どうしたらよいでしょうか。

[110]2020年07月29日 (水) 22時38分 : 返信

投稿者:Staff

より様

ご質問ありがとうございます。
日頃から「英語で何と言えばよい?」と意識して過ごしていらっしゃるんですね、素晴らしいです!

まずは、「言いたいのに英語での言い方がわからなかったフレーズ」を日本語でノートに書き出してみませんか?あまりたくさんだと大変なので、1日10個程度でどうでしょう。インターネットで調べると、近い表現がすぐに見つかります。見つけたフレーズを書き留めておきましょう。

「1日を振り返って10個」を毎晩続けると、その日どんなことをしたかが分かって、日記代わりにもなりますよね。

その他、私のお勧めは、アメリカなどの子供向けテレビ番組やアニメを、英語の字幕(日本語ではなく)で見ることをです。普通の映画だと、内容も使われている語彙も日常生活とかけ離れていることが多いのですが、子供向け番組は英語もゆっくりですし、内容もまさに日常会話を学ぶのにぴったりです。

少しずつで構いません、毎日続けることが大切です。
学習方法や英語表現などで何かわからないことがありましたら、またご質問くださいね!

[112]2020年07月31日 (金) 11時38分

このサイトは。。。

投稿者:Watermark

毎日このサイトで学んでおりますが、
期間が過ぎてもこのサイトは見られるのでしょうか?
期限とかあるのか気になりました。

[106]2020年07月26日 (日) 23時34分 : 返信

回答

Watermark様

動画の視聴期限は本講座では特に設けておりません。
そのためご自身のペースで何度でも繰り返しご覧いただけます。ぜひ復習にもご活用いただければ幸いです。

また、サポート掲示板の利用は2ヶ月間で質問の受付を終了とさせていただきます。閲覧は無期限にて可能です。

なお、大変恐れ入りますが、英語に関するご質問以外のご質問につきましては、メールにて事務局までお問い合わせいただけますと幸いです。

何卒宜しくお願いいたします。

[107]2020年07月27日 (月) 11時34分

ニックネームについて

投稿者:HIROMI

笠原先生 はじめまして。
この掲示板で他の方が質問されていたことと似ているのですが、もう少し詳しく教えてください。4つあるので少し長くなります。
1.英語のニックネームは使った方が良いのでしょうか?
Hiromiを短くできません。そのまま呼んでほしい時は、Please call me Hiromi.と敢えて言うのでしょうか?
2.1の答えで英語のニックネームを使った方が良いとなった場合、自分で好きな名前をつけても良いのですか?名前から連想できないニックネームを使ったらクリスチャンネームと思われたりしないか、どうしてその名前なの?と質問攻めにされないか心配です。
ニックネームは、単純にその名前が好きだから、そう呼んでほしいから、で良いですか?
3.笠原先生は、Hiromiのニックネームは何が良いと思われますか?
前回の方のように、私にも候補を挙げていただけると光栄です。
私はMaryしか思いつかないです。
4.相手の許可がなかったらニックネームを使うと失礼ですか?
例えば、友達同士のパーティに呼ばれて、皆が親しげにMikeとかLizとか呼び合っていても、Hello,MikeとかHi,Lizとか話しかけたら失礼ですか?

いろいろ聞いてしまってすみません。初対面の印象は大切だと思っているので、失礼のないようにしたいです。もし相手が気を悪くしてしまったら、とっさのフォローができません。よろしくお願いします。

[104]2020年07月24日 (金) 10時37分 : 返信

回答

Hiromi様 はじめまして。

笠原です。ご回答させていただきますね。
>1.英語のニックネームは使った方が良いのでしょうか?
Hiromiを短くできません。そのまま呼んでほしい時は、Please call me Hiromi.と敢えて言うのでしょうか?

ニックネームは、自分の名前をわかりやすく覚えてもらいたいときに付けるものですので、もちろん、本名そのままでも、OKです。
私の友人でも、男性で、Patrickというものがいますが、一般的なニックネームのPatと呼ばれたくないので、Patrickで通しています。
女性でも、Kellyも短くすれば、Kelですが、そこまで短くすることもないので、Kellyでとおしています。Katherineも一般的なニックネームは、Katie, Katy, Kateなどですが、本人は、若いころは、Katieと言っていましたが、今は、Katherineで通しています。
こんな感じで、柔軟に考えてください。それから、聞かれない限り、あえて、Please call me Hiromi.とは言わなくてもいいです。

>2.1の答えで英語のニックネームを使った方が良いとなった場合、自分で好きな名前をつけても良いのですか?名前から連想できないニックネームを使ったらクリスチャンネームと思われたりしないか、どうしてその名前なの?と質問攻めにされないか心配です。
ニックネームは、単純にその名前が好きだから、そう呼んでほしいから、で良いですか?

本人の自由です。ニックネームのことで、質問されてもいいじゃないですか。答えを用意しておけばいいだけですよね。それよりも話が盛り上がれば、名前を覚えてもらうには好都合ですよね。英会話の上達にもなると思いますよ。

>3.笠原先生は、Hiromiのニックネームは何が良いと思われますか?
前回の方のように、私にも候補を挙げていただけると光栄です。
私はMaryしか思いつかないです。

私も留学時代には、Bartと呼ばれていました。これは私がつけたのではなく、Albertという私の親友が、なんだか、Bartっぽいよね。と言い出して、勝手に広まりました。当時の作品にYoshi “Bart” Kasaharaと書かれているものを見ると今でも懐かしく思います。
それと私が英語を教えていたときに、玲子さんという生徒さんに、Rachelというニックネームを付けました。理由は簡単、レイコ➡レイチェル、「レイ」が、一緒だからです。でも、その本人は、すごく気に入ってくれて、それから英語がとっても上達しました。
私は、Hiromiさんに会ったことがないので、うまくつけられなかったらごめんなさい。
Helen、Helena、Heidi、Hannah、Isabellaなんかはいかがでしょうか?

>4.相手の許可がなかったらニックネームを使うと失礼ですか?
例えば、友達同士のパーティに呼ばれて、皆が親しげにMikeとかLizとか呼び合っていても、Hello,MikeとかHi,Lizとか話しかけたら失礼ですか?

ニックネームを勝手に呼んではいけません。それは、人によってニックネームに好き嫌いがあるというだけではなく、友人によって、言い方を使い分けている場合が多いからです。例えば、仲の良い友人には、Jenn呼んでと言っていても、それほど仲の良くない友人には、Jenniferと呼んでもらっている。なんていうことはよくあることです。ニックネームで呼び合うのは、仲のよい証拠なんです。

[108]2020年07月28日 (火) 08時37分

ありがとうございます。

投稿者:HIROMI

笠原先生。
ご回答ありがとうございます。とても詳しく説明して下さって感激です。また、ニックネームの候補もありがとうございます。嬉しくて、どれにしようか迷っています。

[109]2020年07月28日 (火) 10時21分

受講について

投稿者:白坂薫

言語障害でも大丈夫ですか?

[100]2020年07月20日 (月) 08時34分 : 返信

回答

白坂薫さん

言語障害(Language disorder)には、「音声機能の障害」と「言語機能の障害」とがございます。また、年齢や原因によっても様々なリハビリテーション、治療がございます。私は過去に「音声機能の障害(話すときにうまく話せない)」のある高校生に英語高速メソッドで、英語を教えたことがありますが、英語はどんどん上達いたしました。
また、脳機能に障害がある場合の失語症には、
@運動性失語(ブローカ失語):言葉は理解できるものの、文の構造をうまく組み立てられず、単語や短文でしか言葉が出てこない
A感覚性失語(ウェルニッケ失語):言葉の理解が難しく、発話はなめらかだが意味の通らない言葉を話す
がございます。
高速リスニングは、通常の人の脳のブローカ野、ウェルニッケ野を活性化させることはわかっていますが、言語障害の方のリハビリや治療に役立つかは検証していません。
言語障害の方に取りまして、やはり一番大事なことは、信頼できるお医者さんの元、病院の治療とリハビリテーションを必ず受診することです。英語高速メソッドも本講座も言語障害の治療やリハビリを目的とはしていません。
したがって、あくまでも、専門のお医者さんのご指導に従ってください。専門のお医者様が、リハビリにお使いいただけると判断していただいたのであれば、ご使用するのも良いと思います。

[103]2020年07月20日 (月) 21時01分

同じ意味ですか?

投稿者:ヨウ

week1 unit4から

How about you
What about you.

日本語訳は同じですが全く同じ使い方で良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

[99]2020年07月19日 (日) 20時20分 : 返信

回答

ヨウさん、ご質問ありがとうございます!

How about you? と What about you? は全く同じ使い方で問題ありません。
特に今回の動画で出てくるような自己紹介の会話の際には、
両方ともまったく同じ意味で使用できます。

ただ、実際にはこの2つにはほんの少しだけニュアンスの違いがあります。
----
How about you?:単純に「あなたはどうですか?」のような感じ
What about you?:「あなたは何ですか?」のように具体的に聞いているような感じ
----
Howは「どうなのか」と気楽に尋ねるイメージに対し、Whatを使ったほうは、
相手の答えの「何か」の部分に少し焦点を当てているような聞き方のニュアンスです。
上記では具体的に聞いているような感じと書きましたが、
そこまで回答の「何か」に迫っている感じでもありません。
ほんの少しのニュアンスの違いです。

日本語的に言うと「ご出身は?」と聞くのと、
「ご出身はどちら?」と聞くことの違いのようなイメージです。

この2つはどちらを使っても問題ないので、自分の言いやすいほうで慣れてくださいね!

[101]2020年07月20日 (月) 11時14分

レストランでの会話の中から質問です

投稿者:さちこ

はじめまして。
洗濯物を干しながら(笑)動画を聞いています。
英語は成績も悪かったですが、少しでも自分の世界が広がるといいなぁと思いながら参加しています。宜しくお願いいたします。
さて、ようやくweek2が終わりました〜(*^^*)

3つ質問があります。
@Would you like anything to drink?
のanythingは、例えばsomethingだと変でしょうか?
あとのユニットで、Would you like some dessert?が出てきますが、someとanyの使い分けや、somethingとsome、anythingとanyの違いがよくわかりません。。

A“May I 〜?は他のWould you 等のように 過去形でMight I~?と使うことは無いのでしょうか?

Bpay in cashと、
pay by credit cardで、どうしてcashはinで、credit cardはbyなのか、前置詞の使い分けがよくわかりません。何かコツがありましたら教えてください。

[92]2020年07月15日 (水) 23時33分 : 返信

質問@の回答

さちこさん、こんにちは。質問ありがとうございます!

@Would you like something to drink? でも全く問題ありません。

somethingとanythingの違いは学習の上でとても混乱する部分ですよね。
ここでこの2つの違いの基本をまず理解しましょう。
------
something:肯定文で使う
anything:否定文や疑問文で使う
------

この基本通りにいくと Would you like anything to drink? です。
しかし疑問文では、相手が「yes」と答えるか「no」と答えるかが全くわからない状況での疑問文では「anything」、
相手が「yes」と答えることが予想できる状況もしくは相手に「yes」と答えてほしい場合は「something」を使います。

お客さんは飲み物を頼むかもしれないし、注文せずにお水にするかもしれない。
YesかNoかわからないので、ウエイターはanythingを使っていますね。
ニュアンス的には、飲み物注文していないけど、注文しなくても大丈夫?という感じです。

これに対してsomethingにするとニュアンス的には、
飲み物注文していないけど、何がいいですか?のような感じになります。

本当に微妙なニュアンスの違いですね。
somethingを使うほうがより丁寧な印象を与えるので、
もし自分が使う場合は慣れるまではsomethingを使うことをおすすめします!

[94]2020年07月16日 (木) 11時35分

質問Aの回答

続いて2つ目の質問への回答です。

May I〜?はMight I~?にも言い換え可能です。
May I〜?よりも更に丁寧な表現になります。

ただ、May I〜?自体が既に丁寧ね表現になるので、
通常の日常会話でMight I~?を使用するような場面はあまりないかな、という印象です。

私自身も今まででMight I~?は使ったことありません。
カジュアルな場面ではCan I~?、丁寧に言いたい場合はMay I~?の使い分けをしています。

参考になれば幸いです!

[95]2020年07月16日 (木) 11時40分

質問Bの回答

続いて、3つ目の質問への回答です。

まず、pay in cash と pay by credit card はこのまま決まり文句として覚えてしまいましょう。
この表現が一番よく使われるのは間違いないです。

その上でpay in cash、pay by cashの微妙なニュアンスの違いについて説明しますね。
この2つの使い分けは強調する部分の違いにあります。
-------
pay in cash:「現金」で払います
pay by cash:現金「で」払います
-------

本当に少しのニュアンスの違いですし、pay in cash を使っていればまず問題ありません。
ただ、クレジットカードについては by credit card しか使えませんので、
これはこのままフレーズとして覚えてしまってくださいね。

また何かわからないことがあればいつでも質問してください!

[96]2020年07月16日 (木) 12時00分

ありがとうございます

投稿者:さちこ

早速にご回答いただき、ありがとうございます。
とてもよくわかりました!
今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m

[98]2020年07月16日 (木) 22時08分

字幕を見ない方がいいのか

投稿者:sota

英文が大体理解できたら字幕は見ない方がいいですか?

[87]2020年07月14日 (火) 16時40分 : 返信

字幕について

sotaさん、質問ありがとうございます!

英文が理解できてきたら、「見ない方がいい」とは少し違いますが、「字幕を見なくてもいい」でしょう。
フレーズの丸暗記が目的ではないので、字幕は見続けても全然OKです。

リスニングステップからスピーキングステップに入っていくと
自分でも発話するので少しずつ自分でも話せるようになっていきます。
その時にしっかりできるようになったか確認するために
最後に字幕を見ないでチャレンジするのはいい学習になると思います。

また何かあればいつでも質問してくださいね!

[90]2020年07月15日 (水) 11時06分

わかりました。

投稿者:sota

ありがとうございます。

[93]2020年07月16日 (木) 06時37分

日本人の紹介

投稿者:大久保

unit8まで、学習してます。
紹介する時、外国では、ファーストネームだけなのでしょうか?上司だったり、偉いかただったら、Mr.ラストネーム とか、フルネームに、なりませんか?また日本人は、姓の方で紹介するほうが、多いと思います!その場合はミスター山田とか、ミス田中、でもよいのでしょうか?

[86]2020年07月14日 (火) 13時59分 : 返信

Unit8:ビジネスでの他人の紹介

大久保さん、質問ありがとうございます!

自分の上司など、自分よりも立場が上の方を紹介する場合は"Mr. Suzuki"などでいいでしょう。
大抵の場合、紹介された人(この場合の鈴木さん)はフルネームを名乗ります。

Mr.Smith, I’d like you to meet Mr.Suzuki. He is my boss.
(スミスさん、鈴木さんを紹介します。私の上司です。)
Hi, I'm Taro Suzuki. Nice to meet you, Mr. Smith.
(鈴木太郎です。スミスさん、お会いできて嬉しいです。)
I'm John Smith of ABC corporation. Nice to meet you too.
(ABC社のジョン・スミスです。こちらこそお会いできて嬉しいです)

自分の部下や同僚を相手に紹介する場合はファーストネームで問題ありません。
Unit8の場合、真ん中の男性が一番上の役職なので女性たちをファーストネームで紹介しているのでしょう。

ちなみに、同僚同士の場合は入社時期が違ってもほとんど苗字で呼び合うことはないですね。
これは英語圏に「先輩・後輩」という文化がないというところに関係があるのかもしれません。

また何かあればいつでも質問してくださいね!

[89]2020年07月15日 (水) 10時52分

遅れています

投稿者:まだみ

本日10日目ですが、Unit6がようやく終わりました。
何度も聞くので倍時間がかかっています。
遅れていることが心配になりました。アドバイスお願いいたします。

[84]2020年07月13日 (月) 18時06分 : 返信

ズーム

投稿者:大前 ちよみ

52回目です。

Zoom 会話は  

いつまで有効ですか?

[85]2020年07月13日 (月) 20時00分

回答

まだみ様

コメントありがとうございます。
学習の遅れについてご心配されているとのことですが、本講座では動画の視聴期限を特に設けておりませんので、焦らずご自身のペースで続けてみてください。
それから、はじめは納得できなくても学習が進んでくると「ああ、そういうことだったのか?」と気づくことが多いですよ。
限られた時間の中で学習を継続されるのは大変だと思いますが、ぜひこの調子でがんばってください。
何かございましたら、いつでも質問してくださいね。

[88]2020年07月15日 (水) 10時21分

投稿者:まだみ

ありがとうございます。

[97]2020年07月16日 (木) 17時26分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板