|
面倒くさいの表現について
|
|
|
投稿者:Joe
It’s a pain in the neck. ですが、Google翻訳とかでは、首が痛いみたいな訳になるのですが、アメリカ、イギリス、その他の国でも、一般的に、素直に、面倒くさいととらえられるのでしょうか?
|
|
[199]2020年11月07日 (土) 06時10分 : 返信
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
Joeさん、ご質問ありがとうございます!
結論からお伝えすると、「It’s a pain in the neck.」は「面倒くさい」という意味です。 これは、アメリカ英語でもイギリス英語でも、どちらでも「面倒くさい」という意味です。
Joeさんがgoogle翻訳で「It’s a pain in the neck.」と入力したら出てきたように、 直訳すると「首が痛い」という意味ですが、会話では「面倒くさい」という意味で使われます。
首の痛みって鬱陶しくないですか?鬱陶しいですよね。笑 人をイライラさせる種(首の痛み)というイメージができると、 面倒くさいという意味にも納得できるかと思います。
もともと、pain自体にも「悩みの種、面倒なこと、不快な人・こと」という意味もあるんです。
ちなみに、It's a pain in the butt.「お尻が痛い」も 同じように「面倒くさい」の意味で使えます。 合わせて覚えておいてくださいね!
|
|
[202]2020年11月12日 (木) 18時42分
|
|
|
オンライン英会話レッスン
|
|
|
投稿者:遠藤浩司
レッスンを始めて40日になりますが、オンライン英会話レッスンの受け方に関する連絡がありません。どのようにレッスンを受ければよいのでしょうか
|
|
[194]2020年11月05日 (木) 05時20分 : 返信
|
|
|
|
|
|
投稿者:staff
遠藤浩司様
ご質問ありがとうございます。
オンライン英会話レッスンの受講方法につきましては、ご注文時にお送りしております確認メール内にご案内がございます。
再送をご希望の場合には、お手数ではございますが事務局までご連絡ください。
また、英語に関する質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。 Mail:info@kasaharamethod.com
よろしくお願いいたします。
|
|
[195]2020年11月06日 (金) 12時30分
|
|
|
出先で、学習したい。
|
|
|
投稿者:赤鹿美和
4〜5日家を空けるのですが、いつもの学習時ではWiFi環境でいつも携帯からアクセスしていたのですが、出先はWiFiが使えないので、そうなるとアクセスするたびに通信料がかかってしまいます。携帯に、ダウンロードして、学習出来ないのでしょうか?出来るなら教えて頂きたいのですが?
|
|
[193]2020年11月04日 (水) 00時41分 : 返信
|
|
|
|
|
|
赤鹿美和様
大変恐縮ではございますが、動画はストリーミング再生の為、ダウンロードは出来かねますのでご了承くださいませ。
ご希望に添えず申し訳ございません。 なお本件につきましては、サポートチーム内で前向きに検討させていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
また、英語に関する質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。 Mail:info@kasaharamethod.com
|
|
[196]2020年11月06日 (金) 12時37分
|
|
|
携帯で聞く場合の使用ギガ数の節約方法
|
|
|
投稿者:河田 誠
10月20日から携帯で聞いています。自宅の場合は、パソコン等のデータを使っているので、いくら聞いても問題ありませんが、携帯独自のデータを使って平日のお昼休みや、休日に農作業中に畑で繰り返し聞いていました。10日ほど経過した10月31日に調べたところ10ギガ程度を使い、残量がとても少なくなり自宅以外での使用を控えています。節約して聞く方法はありますか。 以前の投稿者の山口謙さんと同じ悩みです。
|
|
[192]2020年11月03日 (火) 18時44分 : 返信
|
|
|
|
|
|
河田 誠様
大変恐縮ではございますが、動画はストリーミング再生の為、Wifi環境下でもご利用をお勧めしております。
ただ、動画の画質を少し落としていただくことによって、データ通信料を節約していただけます。
画質の変更は、動画右下にございます設定マークから行えますのでお試しいただければ幸いです。
また、英語に関する質問以外は、お手数ですがメールで事務局までお問合せくださいませ。 Mail:info@kasaharamethod.com
|
|
[198]2020年11月06日 (金) 12時53分
|
|
|
|
|
|
投稿者:平田
昨日のメールはお休みだったのでしょうか?? 私なりに楽しみにしています。
|
|
[191]2020年11月03日 (火) 09時21分 : 返信
|
|
|
|
|
|
平田様
コーチングメールにつきましては、60日間毎日配信させていただいております。
もし届いていないという場合には、誠に申し訳ございません。 再送させていただきますので、お手数ですが事務局までご連絡いただければ幸いです。
Mail:info@kasaharamethod.com
|
|
[197]2020年11月06日 (金) 12時41分
|
|
|
前置詞について
|
|
|
投稿者:Masa
Unit29にて I can’t make it to dinner tonight. と I would love to go out for a drink. とあります。 この場合でのtoとforの意味が知りたいです。 あと、前置詞はいつもどうするべきか悩んでしまいます。ここをパッと出てくると話しも弾みやすくなりそうな気がしてます。反射的に答えられるまでトレーニングしたら良いとは思うのですが、何か前置詞を使う際のコツやイメージを教えていただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。
|
|
[189]2020年10月31日 (土) 11時25分 : 返信
|
|
| RE:前置詞について
|
|
|
投稿者:Staff
Masa様
I can’t make it (to) dinner tonight. I would love to go out (for) a drink.
の to と for はどちらも、それぞれに意味があるというよりは、成句として意味をなしています。
@make it to 〜に間に合う・〜へたどり着く・〜に参加する Ago for a drink 飲みに行く
to と for, at と in のように、どちらを使えばよいの・・・?と悩むことは多々ありますよね。残念ながら、はっきりとしたルールはありません。イメージで、「at は1点を表す場所に、in はもっと広い場所に使う」と学校では習った気がしますが、これまた残念ながら万能の法則ではありません。
学習法として、まずは、使える句動詞を増やしていく、というのはいかがでしょう?句動詞は look for や take after など「動詞+前置詞」「動詞+副詞」などから成り立っており、会話にたくさん出てくるものです。例えば
look + for, up, after, out...
のように、同じ動詞でもその後に続く語によって意味が変わります。どれも中学1年生で習うような単語ばかりですが、組み合わせるだけで語彙力が大幅に増します。
そしてそれらを勉強することで、前置詞や副詞の使い方がつかめていくかと思います。
また、何よりも重要なのは、トライ&エラーです! 前置詞の細かなミスを気にせずたくさん話し、間違えながら使い方を学んでいく。例外が多くルールがはっきりしない前置詞の勉強は、これに尽きると思います!
また何かありましたらいつでもご相談ください。
|
|
[190]2020年11月02日 (月) 16時25分
|
|
|
オンライン学習
|
|
|
投稿者:山口謙
毎日の動画学習をしておりますが、出先でスマホです、通信容量が一杯になってしまいます。 音声だけの教材をいただけないでしょうか。動画と共用で使用したいと思います。
|
|
[186]2020年10月28日 (水) 22時48分 : 返信
|
|
|
|
|
|
山口様
こんにちは。 お問い合わせありがとうございます。
本件につきましては、サポートチーム内で前向きに検討させていただきます。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
引き続きよろしくお願いいたします。
|
|
[188]2020年10月30日 (金) 11時27分
|
|
|
オンラインレッスンの進め方、復習のしかたについて
|
|
|
投稿者:のん
4週目を学習しています。予習をして、 初めてオンラインレッスンを受けましたが、力不足のためか、希望したとおりの進み方ができませんでした。unit1~8を希望していましたが、unit1の途中までで、次回も、続きから予定されています。自分の会話力もないので、先生が丁寧にあとについて繰り返すレッスンをしてくれたようです。 8回のレッスン回数なので、ファーストウィークから、週ごとに、1回ずつ進めたほうがいいのかと思っていましたが、どのようにネイティブの先生とのレッスンを受けていけばいいでしょうか。 頑張って学習しているところですが、なかなか効果があがらず、焦ってしまいます。教材のシャドウイングは、そのときはできるのですが、なかなか身に付いていないように思い、時々映像を見返しながら、復習しています。学習の進め方について、アドバイスをお願いします。
|
|
[185]2020年10月27日 (火) 18時33分 : 返信
|
|
| 回答
|
|
|
Dear のんさん、 笠原です。私からのアドバイスです。参考にしてください。 初めてのオンラインレッスンがうまく話せなかったのは、少しショックだとは思いますが、これにくじけないでください。 このオンラインレッスンは、スピーキングの練習の場です。レッスンの成果を見るところではありません。テストだなんて思わずに、どんどん話すことに集中してください。 そしてレッスンの際には、まず、自分が話すときに目的意識を持ってください。頭の中にある日本語を英語にするというのではなく、相手に何を伝えたいのかを考えて話してください。 各週のテーマは、 第1週は、pleaseを使ったリクエスト(相手に頼む)と自己紹介 第2週は、場面は、レストランでの会話ですが、ウェイターにお願いする。すなわち、リクエストの公式をCould you…?やMay I …?など、いろいろな表現を学んでいます。 第3週は、場面は、ショッピングでの会話ですが、リクエストとオファー(…しましょうか?)を学んでいきます。 といった具合に、私のテキスト、講義を見ていただければ、そのテーマがわかってくると思います。 このように何を伝えたいかを考えれば、自ずと話すことが決まってきますね。 ここで、 まず、先生の言っていることがよく聴き取れないとき! @Excuse me? 「すみません。」Pardon me? 「すみません。」Could you say that again? 「それをもう一度行ってくれませんか?」と聴き取れるまで言ってもらう。 または、出てくることは限られていますので、 Aその週のテーマに合わせて、リクエストなら、何かをお願いすることを言う。 そうしますと、「ちゃんと聴き取れなくても言ってしまっていいでしょうか?」と思ってしまいますよね。動画レッスンでもどんどん聞いていますので、だんだんとリスニング力は上達してきますので、初めはまず、話してください。 そして、のんさんにもう少し度胸があるようでしたら、Pardon me? One more time, please. 「もう一回言ってください」Sorry, I don’t get it. 「ごめんなさい。わからないわ」などと言って、粘るのも良いことです。言いにくかったら、 Well. Let’s see.などのGap filler(相槌、(ええとと間を持たせる言葉)を使ってください。 例えば、ニューヨークの街中で、そのように聞くと大抵の場合、面倒くさがれます。やはりみな忙しいですから。でも、のんさんは、このレッスンを受講している生徒さんですので、どんどん、自分のペースで分からないならわからないと、主張してみて下さい。 さらに言いますと、Could you repeat that, please?「それを繰り返して頂けませんか?」というのも、立派なリクエスト(お願い)です。 とにかく、話すときにも聞くときにも、日本語で考えないで下さい。 大事なのは、相手に何をしてもらいたいのか?➡そのためには、何て言ったらよいのか?(海外旅行をしているときには、自然とそうなるでしょう。) そしてそれを伝えるのです。これだけで、のんさんのスピーキングは劇的に変わってきます。 はじめは、お願いすることと、自己紹介だけです。 そして、不完全な場面があっても決して自分を責めないでください。このMy First Englishを旅だと思って、「旅の恥はかき捨て」ですよ。
Best Regards, Yoshi Kasahara
|
|
[187]2020年10月29日 (木) 10時09分
|
|
|
オンラインレッスンの予習
|
|
|
投稿者:やまけん
初めての受講から約20日です。 オンラインレッスンは、初めてですが、どこを予習しておけばよろしいですか。
|
|
[181]2020年10月18日 (日) 09時20分 : 返信
|
|
| 回答
|
|
|
やまけん様
オンラインレッスンでは、講師に「Today, I’d like to practice on Unit 1.」または、「Today, I’d like to practice from Unit 1 through Unit 8. 」とリクエストしてください。
First Week(Week 1)で学習したことは、 1.自己紹介 2.簡単なリクエスト(Please) ですので、こちらから始めてください。
事前に、学習するUnit の笠原式シャドウィングと重要事項を復習してください。 自己紹介は、まず自分のことを言えることが第一です。そして自分の情報は、そうは頻繁に変わりませんので、書き出しておいてください。
また、 Second Week(Week 2)では、レストランでの会話となります。リクエスト(依頼)の言い出しフレーズが中心となります。さらに楽しいはずです。このUnit 2から始めても良いでしょう。学習の要領は、Week 1と同じです。
また、レッスンでは、講師が言い出しを何と言っているかだけに注意をして、聞くようにしてください。 質問は、こんな風にしてください。 @ゆっくりと言っていただけませんか? Could you speak more slowly? もっと簡単には、More slowly, please! 「もっとゆっくり話してください。お願いします。」 A私は初心者です。 I’m just a beginner. Bわかりません。 I don’t understand. C何て言ったのですか? What did you say? Dそれってどんな意味ですか? What does it mean? Eそれって何? What’s that?
最初は、緊張すると思いますが、話す機会を多く得るように、どんどん口を動かし話してください!
|
|
[182]2020年10月19日 (月) 12時44分
|
|
|
something elseとanything elseの使い分けの使い分け
|
|
|
投稿者:Omo
上記についてどのように使い分けるか教えてください。
|
|
[180]2020年10月17日 (土) 17時51分 : 返信
|
|
| 回答
|
|
|
Omo様
@something else Aanything else
どちらも「ほかの何か」という意味で使われますが、違いがあります。例を挙げて見てみましょう。
例1:別れた夫の話をしていた友人が、もうその話はやめたくなって・・・
@Let's talk about something else. →他の話をしましょう。(別れた夫の話ではない、別のトピックについて話しましょう) ALet's talk about anything besides my ex-husband. →別れた夫の話以外ならなんでもいいから、別の話をしましょう。
例2:レストランで、店員がサービスで食後のコーヒーを持ってきてくれたとき・・・
@Would you like something else? →客がコーヒーがあまり好きではない、コーヒーが飲めないと知って、「コーヒーではないほかの何かをお持ちしましょうか?」 AWould you like anything else? →コーヒー以外に、デザートとか、食後酒とか、何かお持ちしましょうか?
以上から見えてくるのは、以下のようなイメージです。
@something else は、「ほかの何か」の「何か」は漠然としているけれど特定のもの。例1では「例えば仕事のことなど、ほかのトピック」、例2では、「例えば紅茶など、コーヒーの代用となる飲み物」を想定している。
Aanything else は、「ほかの何か」は何でもよく、話題となっているもの以外のものを幅広く想定している。例1では、別れた夫の話以外なら何でもよく、例2では、コーヒー以外のものなら何でもよい。
このようなイメージで、something else と anything else を使い分けていただければと思います。
なお、something else には、ほかに面白い使い方があります。
She's something else.
これは、「彼女はすごい」という意味です。「すごい」にはこの場合、「すごく良い」という意味と、「すごく悪い」という両方の極端な意味があります。最近の若者言葉の「やばい」と、使われ方が似ているかもしれませんね。
またいつでもご質問ください!
|
|
[184]2020年10月21日 (水) 11時43分
|
|