|
ログインページについて
|
|
|
投稿者:細田 京子
はじめまして。細田と申します。 今までいろんなメソッドに挑戦し失敗して、もう諦めていました。 なのに今回はもしかしたら、と最後の挑戦で頑張っています。 宜しくお願い致します。 ところで、このログインページは、いつまで開けるのでしょうか? テキストを印刷したほうが良いか迷っています。 おそらく、2ヶ月終わった後も、繰り返し練習して、定着させたいと思うので。宜しくお願い致します。
|
|
[218]2020年12月10日 (木) 09時33分 : 返信
|
|
|
|
|
|
投稿者:staff
細田様
ご質問ありがとうございます。
MY FIRST ENGLISHの会員サイトにございます動画、 テキストはご視聴期限なくご利用いただけます。
ぜひ60日経過後も復習等にご活用くださいませ。
また、英語に関するご質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。 Mail:info@kasaharamethod.com
よろしくお願いいたします。
|
|
[219]2020年12月14日 (月) 16時39分
|
|
|
英会話の継続的な勉強
|
|
|
投稿者:やまけん
60回目を迎えましたが今後継続的に会話を勉強するために語彙を増やすなど、参考文献などの勉強方法などを教えていただければ、幸いです。 辞書の暗記など。
|
|
[216]2020年11月28日 (土) 09時50分 : 返信
|
|
|
|
|
|
やまけんさん
笠原です。ご質問ありがとうございます。
このMy First Englishの60日間の講座で学習していただきますと、英会話に必要なボキャブラリーが、英語高速メソッドを使って、数多く身につくようにできています。
それでは、さらにボキャブラリーを増強していくにはどうしたらよいかについて、私からのアドバイスをお伝えしたいと思います。参考にしていただければ幸いです。
ご存じのように、英単語は、単語だけをむやみに覚えていても、実際に使えなくては意味がありません。 また、英単語を覚えるだけというのは、大変非効率的な方法と言わざるを得ません。しかし、センテンスで覚えるのは、手間がかかると思う人も多いことでしょう。実は、センテンスで覚えていく方法も、やみくもにやってもいけません。よほど気を付けないと、あまり有効な方法とは言えません。
☆そこで、お勧めなのは、形容詞と名詞をくっつけて覚えるなどのセグメント記憶法です。
たとえば、resolution という単語、日本語の意味は、「抱負」です。
この単語を単独で覚えようとした場合、何度か、紙に書く、声に出して言うなどの方法をとるしかありませんよね。 しかし、こうしたらどうでしょうか?
My new year’s resolution「私の新年の抱負」、 これなら、覚えやすいですよね。
この覚え方は、笠原式英語高速メソッドの笠原訳のつけ方と同じです。
笠原訳では、冠詞、形容詞と名詞は、一区切りのセグメント、主語と動詞も一区切りのセグメントです。 これらのセグメントという塊ごとに覚えていけば、ボキャブラリーは、飛躍的に向上します。英単語を組み合わせることによって、イメージが沸きますし、その単語の使い方も身に付きますので、英会話や資格試験にもすぐに役立つ知識となります。
私の拙著にも、宝島社から、TOEIC用の出る順のボキャブラリーの本、「イラスト速習法 TOEIC® L&R テスト 出る順 英単語」が出ていますが、その本は、イラストと、短いフレーズと音声で覚えていけるようにできています。もしよかったら、一度お読みください。 単語は、イメージと一緒に覚えることが速くたくさん覚えるには有効ですので、できれば、自分自身で、そのセグメントを考えて、覚えていきましょう。
笠原 禎一
|
|
[217]2020年11月30日 (月) 13時20分
|
|
|
itとit❜sの使い分け
|
|
|
投稿者:井上登茂子
57で、 It usuallyというときと It❜s usuallyというときとありますが、 どのように、使い分けするのでしょうか?教えてください。
|
|
[215]2020年11月25日 (水) 20時26分 : 返信
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
井上さん
ご質問ありがとうございます。 また、お返事が遅れてしまい申し訳ございません。
ご質問いただいたIt usually/It’s usuallyについて、 Unit 57ではなく、Unit 54の内容でお間違いないでしょうか。 (57ではusuallyは使用されていないようです)
一旦、Unit 54として一度お答えさせていただきますね。
@It usually starts in June. AIt’s usually sunny.
まず、@がなぜ「It's usually starts」ではなく「It usually starts」なのかについて。 @は「それは通常6月に始まります」という文章ですね。It(それ)が6月にstart(始まる)ことを表現しています。 「start」という動詞が文章にあるため、be動詞である「is」を入れることができません。
Aは直訳すると「それは通常晴れです」という文章です。 sunny(晴れ)は形容詞なので、Itがsunnyだと説明したい場合はis(be動詞)が必要になります。 It's sunny/It's rainy/It's cloudyなど、天気を説明するときは「It's ○○」と覚えてしまってください!
また何かあればいつでもご質問くださいね。
|
|
[220]2020年12月20日 (日) 21時59分
|
|
|
別れぎわの表現を聞いての 自分の返答?
|
|
|
投稿者:S.Y
8月1日のY.K さんのご質問で、別れ際の表現の返答を拝見しました。 で、2種質問を致します。 ❶ お話しして楽しかった、と外国の方から言われた事があり ます。 言い返せませんでした。 ❷ また後でね! と言われた時、See you! しか言えず。
❶と❷ のこちらからのお返しの言葉を教えて下さい。
|
|
[211]2020年11月24日 (火) 13時42分 : 返信
|
|
|
|
|
|
S.Yさん、質問ありがとうございます!
相手が It was nice talking to you.(お話しできてうれしかったです)と 言ってくれた場合の返答として私がよく使うのは ・Same here!(私もです!) ・Nice talking with you too!(私もお話できて良かったです!) の二つです。 両方とも同じ意味で、日常でよく使われる表現です。
また、相手に「また後でね!」と言われた場合の返事は See you! で完璧ですよ!
もしバリエーションが欲しいのであれば、 ・See you later!(また後でね!) ・See you tomorrow!(また明日ね!) を使ってもいいと思います。
間違えてもGood bye!とは言わないでくださいね。笑 (今生の別れのようなイメージになってしまいますので。笑)
また何かわからないことがあれば いつでも質問してくださいね!
|
|
[214]2020年11月24日 (火) 17時08分
|
|
|
Requestsの用法について
|
|
|
投稿者:Joe
笠原先生の、ご講義で、Requestsの重要性を再認識したました。 @May I~? ACould I~? BCan I~? で@については状況によっては丁寧すぎて苦笑されるとも小耳にはさんだのですがそのようなことはあるのでしょうか。 また、それぞれのバターな、使用環境があれば教えていただきたいです。 また、Pleaseはすごく便利な単語だとも再認識しました。
|
|
[210]2020年11月22日 (日) 10時55分 : 返信
|
|
|
|
|
|
Joeさん、ご質問ありがとうございます!
@May I~? これは、この3つの中で一番丁寧な表現です。 日本語で言うと「〜してもよろしいでしょうか」「〜いたしましょうか」のようなイメージです。 丁寧すぎて苦笑される、とまではいかないでしょうが、 とても丁寧な表現なので友人同士の会話では使いません。 店員さんがお客様に「May I help you?」と声をかけることが多いですが、 このようにお客様に声をかけるときのような丁寧な表現が必要な場面で使用されます。
ACould I~? これも丁寧な表現ですね。でもMay I~?よりは多少カジュアル、といったところでしょうか。 May I~?よりは日常会話で使うことも多いフレーズです。 ・Can I have a hamburger please? ハンバーガーを一ついただけますか?
BCan I~? これは一番カジュアルかつ、よく使われる表現です。 AのCould I~?と比べてニュアンスを掴んでみましょう。 ・Could I have a hamburger please? ハンバーガーを一つもらえますか?
いかがでしょうか。なんとなく違いが分かりましたか? また何かあれば質問してくださいね!
|
|
[213]2020年11月24日 (火) 16時59分
|
|
|
失礼にならない表現を教えて下さい。
|
|
|
投稿者:デコ
unit57の解説で、can you eat natto?説明がありました。納豆は食べられますか?或は食べますか?と聞く場合、DO you eat natto? 或は、DO you like natto?と聞くのは大丈夫でしょうか?
|
|
[209]2020年11月21日 (土) 20時18分 : 返信
|
|
|
|
|
|
デコさん、ご質問ありがとうございます!
一番ぴったりな質問は、Do you like natto? ですね。 納豆は好きですか?と聞けば、納豆が好きなのか 苦手で食べることができないのか答えてくれるはずです。
Do you eat natto? だと、普段納豆食べますか?というイメージです。 日本人だと毎朝欠かさずに納豆を食べている人も多いので この質問でも大丈夫ですが、 外国人に Do you eat natto? はちょっと違和感を感じます。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
|
|
[212]2020年11月24日 (火) 16時48分
|
|
|
発音の違いを教えて下さい
|
|
|
投稿者:デコ
unit53の I recommendnoの発音で、尋ねている時は 後ろのeにアクセントがあり、答える時は前のeにアクセントがあるように聞こえるのですが、会話を真似て発音しているのですが、聞き間違えでしょうか。ご指導をお願いいたします。
|
|
[205]2020年11月17日 (火) 10時31分 : 返信
|
|
|
|
|
|
デコ様
ご質問いただきまして、ありがとうございます!
音声通りに真似して発音することは非常に大切なことですので、 素晴らしいですね!
“Recommend”の発音記号は[rèkəménd]となり、 1つ目と3つ目の母音にアクセントがあります。
質問の際に、1つ目が強調されて聞こえたのは、 おそらくWhere do you という質問文が先頭についたことで 先頭部分が大きな音として聞こえ、結果として1つ目のみがアクセント のようになってしまったのではないかと思います。
再度、recommendの2つのアクセントに注意して聞いてみてください。 1つ目と3つ目の母音にアクセントがあることにお気づきになるかもしれません。
2つのアクセントのある単語は少ないので、お気づきになったということは、 それだけ1つ1つの音を聞き分けられているということです。 自信を持ってくださいね。
引き続き、真似を意識して練習していきましょう!
|
|
[208]2020年11月18日 (水) 17時25分
|
|
|
メールアドレスを変更しました。
|
|
|
投稿者:HASHIMOTO
プロバイダーの変更を行いましたので、ログインコードが 今月末で今までと異なってしまいます。まだまだこれからも学習を続けたいので宜しくご調整をお願いします。
今まで; happy-fam@jttk.zaq.ne.jp これから; kupa42107@nike.eonet.ne.jp
|
|
[204]2020年11月16日 (月) 04時04分 : 返信
|
|
|
|
|
|
HASHIMOTO様
ご連絡ありがとうございます。
ご登録メールアドレスの変更をご希望の場合には、メールで事務局までお問合せいただけますでしょうか。 Mail:info@kasaharamethod.com
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
|
|
[206]2020年11月17日 (火) 15時08分
|
|
|
発音の正確さを知る方法
|
|
|
投稿者:Joe
ネイティブの方と直接会話するのが一番良いとは思いますが、自分の発音が通じてるのかある程度確かめるためにgoogle 翻訳に話しかけるのですが、これはこれでよいのでしょうか? マクドナルドがなかなか通じませんでした、、笑 結構別の単語にとらえられてる会話が多いです。
|
|
[203]2020年11月15日 (日) 06時02分 : 返信
|
|
|
|
|
|
Joeさん、ご質問ありがとうございます!
google 翻訳に話しかけるのはとてもいい練習になりますね! 私も今でもよくgoogle 翻訳に話しかけて自分の発音をチェックしたりします。
この練習を更に効果的にするには、正しい音声をちゃんと聞いて それを真似するように発音することです。
発音練習をしたい単語をGoogle翻訳にまずは打ち込み、 Google翻訳上に表示されるメガホンマークを押して 最初に正しい音声を聞くことが大切です。
頭の中に残っているカタカナ発音に引っ張られないように 必ずお手本音声の物真似のつもりで発音してください。
ちなみに、マクドナルドはかなり難易度の高い単語です。笑 まずは簡単な単語から試してみていってくださいね!
|
|
[207]2020年11月18日 (水) 16時52分
|
|
|
|
|
|
投稿者:平田
もう40日が過ぎてしまいましたが 私の中ではやっと英会話とはこの様に話をしているんだと思っています。聞くだけで一生懸命でそのフレーズは何も覚えれていません。 60日が過ぎたらもう動画を見て復讐をゆっくりすることはできないのしょうか?? 私にはもっともっと時間が必要に思いますが…。
|
|
[200]2020年11月07日 (土) 09時49分 : 返信
|
|
|
|
|
|
平田様
ご質問ありがとうございます。
MY FIRST ENGLISHの会員サイトにございます動画、 テキストはご視聴期限なくご利用いただけます。
ぜひ60日経過後も復習にご活用くださいませ。
また、英語に関する質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。 Mail:info@kasaharamethod.com
よろしくお願いいたします。
|
|
[201]2020年11月10日 (火) 14時51分
|
|