英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

オンラインレッスンにて

投稿者:みかん

こんにちは。先程、4回目のレッスンを受けました。
unit 44の内容でお願いしましたが、今回、テキストでの学習をしないまま受けてしまい、先生に質問も出来なかったです。貴重なレッスンを無駄にしてしまった感があります。次回は、キチンと予習、復習してレッスンに臨みたいと思います。

[265]2021年05月31日 (月) 12時37分 : 返信

投稿者:Staff

みかんさん

こんにちは!
レッスンをご受講いただきありがとうございます。

事前に、学習するUnit の笠原式シャドウィングと
重要事項を復習していただくとより充実したレッスンとなるかと存じます。

この調子で引き続き頑張っていきましょう^^

[269]2021年06月01日 (火) 14時08分

なかなか

投稿者:ライト

毎日仕事に向かう車の中で訓練しています。また家庭内でも学んだフレーズを使って英語で話すようにしていますが、相手が日本人ですので会話は一方通行ですが気にせず相手の返答まで自作自演してます。しかしなかなかボキャブラリーが増えていきません。語彙力を上げるにはやはり単語暗記なのでは?とつい昔ながらの勉強法に意識がいきます。

[263]2021年05月24日 (月) 21時51分 : 返信

ご質問をありがとうございます。笠原 禎一です。
ご回答させていただきます。

毎日訓練されているとのことで素晴らしいですね!

>語彙力を上げるにはやはり単語暗記なのでは?とつい昔ながらの勉強法に意識がいきます。

→英単語を覚えるだけというのは、大変非効率的な方法と言わざるを得ません。

そこで、お勧めなのは、形容詞と名詞をくっつけて覚えるなどのセグメント記憶法です。

たとえば、resolution という単語、日本語の意味は、「抱負」です。
この単語を単独で覚えようとした場合、何度か、紙に書く、声に出して言うなどの方法をとるしかありませんよね。
しかし、こうしたらどうでしょうか?

My new year’s resolution「私の新年の抱負」、
これなら、覚えやすいですよね。この覚え方は、笠原式英語高速メソッドの笠原訳のつけ方と同じです。
笠原訳では、冠詞、形容詞と名詞は、一区切りのセグメント、主語と動詞も一区切りのセグメントです。
これらのセグメントという塊ごとに覚えていけば、ボキャブラリーは、飛躍的に向上します。
英単語を組み合わせることによって、イメージが沸きますし、その単語の使い方も身に付きますので、英会話や資格試験にもすぐに役立つ知識となります。

私の拙著にも、宝島社から、TOEIC用の出る順のボキャブラリーの本が出ていますが、その本は、イラストと、短いフレーズと音声で覚えていけるようにできています。
もしよかったら、一度お読みください。
単語は、イメージと一緒に覚えることが速くたくさん覚えるには有効ですので、できれば、自分自身で、そのセグメントを考えて、覚えていきましょう。

笠原 禎一

[264]2021年05月26日 (水) 11時58分

ニュアンスが知りたいです

投稿者:kd

unit8で、「Pleased to meet you」という「初めまして」が出てくるのですが、「Nice to meet you」と、どのように使い分けるのでしょうか?

[258]2021年05月18日 (火) 14時05分 : 返信

kdさん

こんにちは。ご質問ありがとうございます。

回答いたしますね!

両者を、笠原訳でAnalyze(分析)しますと、
@Nice to meet you.は、It’s nice to meet you.
すなわち、It’s nice それは良いですto meet お会いできて
you.あなたに/

APleased to meet you. I’m pleased to meet you.
すなわち、I’m pleased 私は嬉しいですto meet お会いできてyou. あなたと/
となります。

それぞれに、ちょっとしたニュアンスの違いがありますが、多くの人は、いつも、Nice to meet you.では、つ
まらないので、バリエーションを増やす意味で使っています。

ですから、両者の意味は、日本語で言えば、
「はじめまして、どうぞよろしく」という意味です。

ただ、Pleased to meet you.の方が、使われる頻度が少ないので、より相手に対して、あなたを重視しているニ
ュアンスになります。

また、まだ会ったことはないけれども、その人のうわさはよく聞いていたとか、何らかの理由でよく知っていて
、敢えて嬉しいですという感情を表したいときには、Pleased to meet you.を使うとより効果的にあなたの嬉しいという気持ちを伝えられます。
ですが、そのようなときに、Nice to meet you.でも、全然大丈夫、OKですので、あまり悩まないでお使いください。

Best,
笠原 禎一

[260]2021年05月20日 (木) 13時07分

オンラインについて

投稿者:石山松代

オンラインを受けたいのですが予約を申し込みたいのですが出来ません早くしないと期限切れになっていてしまいます
なんとかしていただきたいです

[256]2021年05月18日 (火) 03時39分 : 返信

石山松代さん

こんにちは。
ご質問いただきありがとうございます。

ご登録メールアドレスあてに、オンラインレッスンについてのご案内をお送りいたしましたのでご確認いただけますと幸いです。

また、大変恐縮ですが、英語に関するご質問以外のお問合せ、ご不明点等ございましたら下記事務局窓口までお問い合わせいただきますようお願いいたします。

info@kasaharamethod.com

[262]2021年05月21日 (金) 14時17分

オンラインレッスンにて

こんにちは。日々、My first Englishに取り組んでおります。半分の30日を超えました。本日、3回目のオンラインレッスンを受けました。先生との会話はとても楽しく時間があっという間でしたが、なかなかセンテンスで話す事が出来ない事に学習がちゃんと身に付いているのかと少し落ち込みました。毎日のアドバイスの様にもっと意識して会話をするには日々の中で何を心掛けたら良いのでしょうか。

[255]2021年05月17日 (月) 10時52分 : 返信

みかんさん

こんにちは。
ご質問ありがとうございます。

回答させていただきます。

>なかなかセンテンスで話す事が出来ない事に学習がちゃんと身に付いているのかと少し落ち込みました。
>もっと意識して会話をするには日々の中で何を心掛けたら良いのでしょうか。

→文頭からどんどん付け足していく練習が効果的です。

今までに学習したスキットなどからセンテンスを選んで、文頭の主語と述語動詞だけを紙に書いてその後をすら
すらいえるかどうかの練習をしてみましょう。
または、文頭を決めてそれにつなげていく練習を自由にやってみるのも良いです。

例えば、
@Could you wait …for a minute?

Could you waitお待ちいただけますか?… for a minute?ほんの少し/

AI saw … a great movie … on TV … last night.

I saw 私は見ました… a wonderful movie 素晴らしい映画を… on TV テレビで… last night.昨晩/

BI met … a girl … whose father was my boss … last week, I was 私はありました… surprised.驚いて/
I met 私は会いました … a girl 一人の少女に… whose father was そしてその子の父はありましたmy boss 私
の上司で… last week, 先週I was 私はありました… surprised.驚いて/

このように、文頭だけを見て、それに続く言葉をつなげていくのです。

・はじめは、MFEの教材のセンテンスで、実践してください。テキストを隠して続けてみても良いです。

・その後は、この例のように、自分で自由に、主語と動詞を決めて、続けていく練習をして下さい。

☆これで、あ、英語って、S+Vを言っておいて続けているんだなあというのが、実感でき、文章校正力がどんど
ん向上します。

やってみて下さい。お勧めです!!!

All the best,
笠原 禎一

[259]2021年05月20日 (木) 13時04分

返信ありがとうございます。
アドバイス通りにやってみます。
毎日のメールもそうですが、私にも出来そうだ。
よしやってみようと前向きな気持ちを頂いてます。

[261]2021年05月20日 (木) 20時26分

チケットに期限があるのですか

投稿者:橋本真人

チケットが残っていたのに
なくなりました。
期限のことは聞いてません。

[250]2021年05月04日 (火) 20時43分 : 返信

こんにちは。
ご質問いただきありがとうございます。

ご登録メールアドレスあてにご案内をお送りいたしましたのでご確認いただけますと幸いです。

講座のお申込み時のご案内メールの中に、オンライン英会話レッスンチケットの有効期限に関するご案内もございます。

また、大変恐縮ですが、英語に関するご質問以外のお問合せ、ご不明点等ございましたら下記事務局窓口までお問い合わせいただきますようお願いいたします。

info@kasaharamethod.com

[252]2021年05月07日 (金) 19時40分

次に進んで良いのか?悩み中です。

投稿者:はら

1週間が経ちました。
少しずつレッスンにもなれ
最後のシャドーウィングで口からパッと出るまで最初から最後まで4回5回と聞いては口から出すを繰り返して何とか
毎日進んできました。
今までは10分も勉強したら眠くなっていたのに、今回は何度も練習出来ているので
上達したかは別にして、私に合った勉強方法でやる気が出ています。

ただ、一日の終わりに復習をと前の方の回を見返すとシャドウィングは大丈夫なのですが、
あなたの番ですと言われた際にパッと口から出ない状況が多々あります。

1週間前より少しだけですが、聞き取れ口からでるようになったので、このまま2週目に行って良いのか?
それとも全てのユニットでぱっと口からでるまでやり直した方が良いか不安になっています。
良いアドバイスあればよろしくお願いします。

[249]2021年05月02日 (日) 09時28分 : 返信

少しずつ

連休中で返信がないので、とりあえず
毎日ユニットを進めながも、
スムーズに出なかった前のユニットを
繰り返し復習ていたら、少しずつですが
パッと口から出る様になって来ました。
とにかくちょっとした時間が出来たら
携帯開いて喋れなくてもマスクの中で
口を動かす練習を一生懸命していたら
つっかえなくなってきました。
しかしCould の単語が中々聞き取れないのと
言いづらく何度も練習しています。
聞き取れないと口から中々出て来ず、
この様な場合は何度も聞き、聞こえた物を真似した方が良いのか?カタカナ表記をそれらしく口から出した方が良いのか?アドバイス頂けると助かります。

[251]2021年05月04日 (火) 23時20分

はら様

笠原です。ご回答させて頂きますね。
まず、
このまま進んでください。上達していますし、大丈夫です。頑張ってくださいね!

>この様な場合は何度も聞き、聞こえた物を真似した方が良いのか?カタカナ表記をそれらしく口から出した方が良いのか?アドバイス頂けると助かります。

カタカナ表記ではなく、聞こえた音を大胆にまねしてください。
誰も見ていなければ、身振り手振りを大きくして演じているようにスピーキングをするのも効果があります。後で考えると笑ってしまうかもしれませんが、それでOKです。
それから、次の2点が重要ポイント!ぜひ、実践してください!
カタカナ英語から、自然と離れていきます!お勧めです!
@どんな単語でも、母音のある所にアクセントがあります。子音だけのところにはアクセントが来ないと考えてください。
Aそれから、アクセントは、強く言うとか、考えないでください。強く言おうとすると、短く、強く言うようになってしまいますよね。これでは逆効果なんです。
アクセントのところは伸ばして発音してください。その方が通じる発音になります。

さて、苦戦されているcouldですが、発音記号は、kˈʊdで、 ou のところにアクセントが来ます。そうしたら、クッドというのではなく、慣れるまでは、クーーーー(ド)と大胆に、アクセントを伸ばしていってください。そうすると、ドは、カタカナのようにド「do」とはなりにくくなります。短く(ドゥ)か、言わなくても良いです。どうせ次に来るyouと合わさって、ジューになってしまいますので。

このアクセントを伸ばすと、リスニングもスピーキングも良くなるという考え方は、オーストラリアで特許を取得した時には、審査官から絶賛されました。試してください!

Good luck on your study!!!
笠原 禎一

[253]2021年05月07日 (金) 20時29分

ありがとうございます。

笠原先生ありがとうございます。
アドバイス頂いた点を気に留めながら
何度も大胆になりきって
練習していきます。
よろしくお願いします。

[254]2021年05月07日 (金) 20時38分

下の分を見てしまう

はじめまして、スタート2日目です、
絶えず下の字を見ながら声にだしたり、
聞き取れない物を捕捉している気がします。
はじめはそのままでも大丈夫ですか?
はじめ聞き取るなかった物が聞き取れるようになり、
楽しくなってきた反面、訳がパッと出なかったりで
このまま進めて問題ないか少し不安な感じです。

[244]2021年04月24日 (土) 10時01分 : 返信

投稿者:staff

はら様

ご質問のご連絡をありがとうございます。
現段階ではまだ、スピードについていくのが少し大変なんだと思いますが、このまま続けて頂いて、もちろん大丈夫です。
生徒様の中には、音声を聞いているだけの方もいて、その中には、笠原訳(日本語)ばかりが耳に入ってきて、なかなか英語が耳に入ってこないという方たちもいらっしゃいます。そのような方でも、学習効果が十分に表れ、次第に英語が頭に入ってくるようになってきます。
なぜなら、その日本語も笠原訳ですから、実際には英語の語順で入ってきますので、自然と英語の語順の思考になってくるからです。
さて、「下の文字ばかり見てしまう」のは、全く問題ありません。下の字幕には、英語の語順の笠原訳以外の日本語はありませんので、動画に合わせて、それを読んでいるだけでも、どんどん英語の思考が身についていきます。ですので、結局は速く理解できるようになってきます。そうなればしめたものです。今度は、速聴の力が働いて、講座の内容を効率よくどんどん覚えていけるようになってきます。
また、字幕を視ながら、動画を視ていくことで、速読力も養成されてきます。したがって、字幕を視ながらの学習は全く悪くはありません。
でも、気になるようでしたら、時々、動画の音声だけを聞いて、ご自身のリスニング力を試してみて下さい。
>はじめ聞き取れなかった物が聞き取れるようになり、
楽しくなってきた

素晴らしいです。自信をもってそのまま続けてくださいね。
>反面、訳がパッと出なかったりで
このまま進めて問題ないか少し不安な感じです。

この「訳」とは、日本語のことですか?でしたら、出てこなくても結構です。気にしないでください。
5ステップリスニング、4ステップスピーキング、6レスポンスメソッド、シャドーウィングのどの段階においても、ご自身で口から出てくる練習をするのは、英語だけです。
すなわち口から出てくるのは、英語だけだと思って練習してください。「笠原訳(日本語訳)は、ただのアシスト(補助)だ」ぐらいに考えてください。

いかがでしたでしょうか?
悩みは解決されましたか?

今の学習方法は決して間違っていませんので、そのまま続けてくださいね。

それでは、Good luck on your study!!!

Best,
Yoshi (笠原 禎一でした!)

[246]2021年04月26日 (月) 19時48分

安心しました!がんばります。

ありがとうございます、
安心しました。
とにかくシャドウィングで
スムーズに言葉がすぐに出てくるまで
繰り返し練習しています。

2か月後を想像しながら
できるまでしっかりがんばります。
よろしくお願いします。

[247]2021年04月26日 (月) 21時05分

音声のみ

投稿者:村上峰子

車で移動中などの際など、WiFiが無くデーター量を抑えたい時、音声のみで聞けますか?その場合は、データー量は抑えられますか?

[243]2021年04月24日 (土) 05時42分 : 返信

投稿者:staff

村上様

こんにちは。
ご質問ありがとうございます。

メールでご連絡させていただきますね。

大変恐縮ですが、英語に関するご質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。
Mail:info@kasaharamethod.com

よろしくお願いいたします。

[245]2021年04月26日 (月) 17時08分

ありがとうございます。

投稿者:healthy

まず、言い出しを言ってしまう。これも、話すきっかけが、もうできていると考えていいのですね。何となく最後まで言えないと、がっくりきてしまいました。言い出しが言えたら、一応合格と考えて、あとは練習あるのみだなあと老体に鞭打って頑張ります。笠原先生ありがとうございました。

[242]2021年04月06日 (火) 23時50分 : 返信

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板