英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

助詞がなかなか頭に入ってきません

投稿者:Yosinao Ohasi

例えば、to,the,in,at,onなどの使い方や文法上でどこの位置に正しく置けばよいのかがイマイチ飲み込めなくて結局今のところ文法は考えずに丸暗記しています。
『id like to speak to〜』の場合はtoがあって、『id like the stake』の場合はtoがなかったりと初歩的なところではありますが昔からここで英語につまずいています。日本語に訳しずらいけど必要なこういった細かい単語の身につけるコツなどがあれば知りたいです。

[291]2021年06月28日 (月) 17時51分 : 返信

助詞ではなく前置詞でした。

投稿者:Yosinao Ohasi

すみません、先ほどの質問の題名で前置詞のことを助詞と表記してしまいました。失礼いたしました。

[292]2021年06月28日 (月) 18時11分

投稿者:staff

ご連絡をありがとうございます。
>結局今のところ文法は考えずに丸暗記しています。

今のところは、あまり気にされずに学習を続けていく方が良いのですが、
いろいろと疑問に思ってきたということは、
あなたにとって、新しいことを学ぶチャンスでもあります。

そこで、ご質問の件を簡単に解説し、
その後どのように学習をしていったらよいかをお話ししていきますね。

1.まず、I’d like to… とI’d like…の違いですが、
このtoは、不定詞と言われて、to + 動詞の原形のto のことですので、
今の時点では、前置詞とは考えないようにしてください。

笠原訳で見ますと
I’d like 私は望みます to… …することを
I’d like 私は望みます 

これだけのことです。

※I’d likeは、I would likeのことで、want「欲しい」を丁寧に表現したものです。

ですから、

I’d like 私は望みます to go 行くことをto the museum. 博物館に /
I’d like 私は望みますa hamburger, 1つのハンバーガーをplease. お願いします /

となるわけです。

電話の会話でしたら、
I’d like 私は望みます to speak 話すことを to Mr. Albert James. アルバートジェームス様と /
というふうに使います。

2.学習の仕方ですが、もしかすると、中学英語の本を探して
それから復讐をしようと考えているかもしれませんが、
それはお勧めできません。

考えてみて下さい。

中学英語が簡単で、楽しく分かりやすかったら、日本人の大人は、
皆、英会話ぐらいできているはずなんです。

でも、大学を卒業していても、
英語がろくに話せないと思っている人が多くいるのが現状です。

ですから、中学、高校の英語の復讐はしないでください。

その代わりに、私、笠原禎一の拙著のうちの一冊、
「英語高速メソッド・やり直し英会話集」
(新星出版社刊) ISBN: 978-4-405-01125-0で学習してください。

アマゾンや全国の書店でご購入できます。
定価は、1800円(税抜き)です。

前置詞は、第2日目に書いてあります。

私の著書のことを書きましたが、宣伝のつもりではありません。
ぜひ、My First Englishと一緒に、この本で学習してください。

それでは、Good luck!

笠原 禎一

[294]2021年06月30日 (水) 15時18分

UNIT54

投稿者:kylucky

日本の秋について、
It's usually sunny, and the leaves in autumn are a beautiful color.
という文があり、ビデオでも、その様に発音されてました。
the leaves in autumnが主語で複数で、動詞もareになっているのに、なぜa beautiful colorなのでしょう?
beautiful colorsではダメですか?
それとも、実はネイティブは単数・複数を気にされないのでしょうか?

[288]2021年06月15日 (火) 10時05分 : 返信

投稿者:Staff

こんにちは!
ご質問ありがとうございます。

the leaves in autumn が作り出す、美しい「色合い」を一つの集合と捉えると、
a beautiful color と単数形になるのが自然かと思います。

また例えば

Eggs are a good source of protein.
(卵にはタンパク質が豊富に含まれています)

Rising rent and housing costs are a serious problem for many homebuyers and renters​.
(高騰する家賃や住居費は、多くの住宅購入者や賃借人にとって深刻な問題だ)

のような文も「(複数の)卵」、「高騰する家賃や住居費」をそれぞれ一括りに捉えると、
複数ではなく単数が続く理由がしっくりくるかと思います。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございました!

[290]2021年06月22日 (火) 13時28分

お金の払い方

投稿者:e m

前半のユニットでin cash と by credit card がありましたが、なぜcashはin で、クレジットカードはby なのでしょうか

[287]2021年06月14日 (月) 12時00分 : 返信

こんにちは!

by credit cardのbyは「クレジットによる」という手段を表す前置詞ですね。
pay in cashのinは手段というよりも「〜の状態で」という意味を表しています。

また「現金で」という場合、実際の会話ではネイティブは

pay with cash

という表現もよく使われています。

[289]2021年06月22日 (火) 13時25分

投稿者:★

こんにちは
毎日楽しく拝見させて頂いております。
ところで、
レストランでの注文の仕方の質問ですが、
can l have~.という表現がありませんでしたが、あまり使わない方がいいのでしょうか?
ご教授お願い致します。

[281]2021年06月08日 (火) 11時32分 : 返信

こんにちは。
ご質問をありがとうございます。笠原です。

レストランは、フォーマルな場であると考え、使う言葉はなるべく丁寧にするのが望ましいです。従いまして、 Can I have …?は適切だとは言えません。
レストランのオーダーでは、Could I have …? May I have …? I’d like …. が適切な表現になります。
逆に、Mc Donald‘s(マクドナルド)などのようなfast food店(ファーストフード店)では、カジュアルな場ですので、
Can I have a hamburger? とか、French fries, please. (French fries=フライドポテト)のように、簡素な言い方が適しています。
頑張ってください! Good Luck on your study!!!

Best Regards,
Yoshi Kasahara

[283]2021年06月08日 (火) 11時34分

オンラインで単語がわからず失敗ばかりです。

投稿者:はら

こんにちは、毎日コツコツ勉強しているのですが、
オンライン授業の度に、基本的な単語がわかっていないからか、ユニットのレッスンに入る前の先生との
会話でつまずいてしまい、失敗ばかりです。
緊張してしまうのが、1番の原因だと思いますが、
先生の言っている意味がわからない事があるので焦っています。あたりまえですが出だしのイントロダクションは定型文ではないので、先生の言ってる言葉は耳では聞き取れても会話の意味がわからない時が多々あります。

キャッチボールの予習復習をするのですが、
中々うまくいかない状態で焦ってしまいます。

話さなきゃと焦ると語順関係ない
いつもの単語並べるだけになってしまいます。

また最近は英語の語順で考えるようにトレーニングしているのですが、そうしたら日本語でも文章があれ?
どうだったかな?とこんがらがっています。

毎日少しでも英語を勉強するなんて事は今までなかったので、ダメはダメなりに上達してるだろうと信じて頑張って行こうとは思いますが、良いアドバイスあればよろしくお願いします。

文章がまとまっておらずすみません。

[278]2021年06月03日 (木) 23時48分 : 返信

すでにunit40越えて

すでにunit40越えているので焦ってます。

[279]2021年06月05日 (土) 22時38分

はら様

こんにちは。いつもMy First Englishの受講を頑張っておられる様子をお伺いできて大変嬉しく思います。

まず、ご質問の内容を読ませて頂いて感じたことは、
1.オンラインレッスンの際に、構えすぎていて、少し緊張しすぎている様子が感じ取れます。
➡オンラインのレッスンでは、あなたは生徒なんですから、できないところがあって当然なんです。
そして、オンラインレッスンでは、まずは、「話して通じるか」ということが大事です。
間違っても結構ですから、どんどん話してください。そのうちに緊張しなくなってきますよ。

2.完璧にできない自分を責めすぎていて、少し、ネガティブになっているようにも思います。
➡@ 初めの時点では、細かいことは考えずに、話してください。完璧でなくてもOKです。
➁ そのうちに、余裕が出てきますので、その時に、もしも自分が間違ったことを言ったなとか、語順が違うな
とか、気が付いたら、その時点で直すようにしてください。
これをSelf-correctionと言って、大変効果があります。
ですから、最初は@で、慣れてきても、@の状態に甘んじずに、➁の段階に進んでください。
そうして、講座を続けていると、
B 流暢に話せるようになってきます。

3.「基本的な単語がわかっていないからか、」と仰っていますが、
➡お気になさらずに学習を進めてください。日本人はまず単語を覚えないといけないと思ってなかなか上達しな
い人が多いのです。
単語は使える形、生きた形で身につけていかないと、意味がありません。
My First Englishテキストと動画に集中して進めてください。
まずは、出てきた表現、単語だけを覚えていくようにしてください。

4.「また最近は英語の語順で考えるようにトレーニングしているのですが、そうしたら日本語でも文章があ
れ?どうだったかな?とこんがらがっています。」
➡ 素晴らしいです!その調子です。
日本語は、はら様の母国語ですから、間違ってもだんだん元に戻ってきますので、気にしないでください!
それよりも、英語の思考法につられて、自分の母国語である、日本語がおかし
くなってきたということは素晴らしいことです!大丈夫です!上達しますよ!

それでは、頑張ってください!

Good luck on your study!

Kind Regards,
Yoshi Kasahara

[285]2021年06月08日 (火) 11時52分

ありがとうございます。

笠原先生
アドバイスありがとうございます。
全てを前向きに考え頑張っていきます。
よろしくお願いします。

[286]2021年06月10日 (木) 10時20分

才能

投稿者:nocon

unit38で a green thumb は熟語でしょうか?
thumbを辞書では親指とあります。
thumbを才能と訳すのは他にもあるのでしょうか?

[277]2021年06月03日 (木) 18時41分 : 返信

こんにちは!

have a green thumb は直訳すると
「緑色の親指」なのですが、

これはつまり「親指が緑色になってしまうくらい植物をいじっている」ことを意味し、

そこから転じて「園芸の才能がある」という慣用表現として使われています。

また、「才能」とはちょっと違いますが、
「手垢の付いた」のニュアンスから、
well-thumbed で「使い込んだ」という意味でも使われています。

[280]2021年06月08日 (火) 11時29分

特典の音声S kitについて

投稿者:野田洋子

大変お世話になります。
特典の中の字幕なしで映画を楽しむ方法につきて、skitの音声を入手する方法がありましたら、是非教えて頂きたいのですが。
宜しくお願いします。

[272]2021年06月02日 (水) 13時11分 : 返信

野田様

こんにちは。

大変恐縮ですが、特典に音声はお付けしておりません。

ただ、グーグル翻訳などご利用いただきますと、英文の発音も確認できるかと存じますので、よろしければお試しください。

引き続き楽しんで学習を続けていきましょう!

[275]2021年06月03日 (木) 16時31分

代名詞のことです。

投稿者:ねこ

ユニット31だったかと思いますが、電話の会話で、女性が男性からの伝言をthatで伝えると言った内容でしたが、itではダメですか?お教えください。

[271]2021年06月02日 (水) 09時36分 : 返信

こんにちは!
ご質問いただきありがとうございます。

該当箇所は下記の例文でしょうか。

Unit32
Bill:Hello. Hello. I’d like to speak to Mr. Henry Johnson, please.
Rachel:Sorry, I can’t hear you very well. Could you repeat 【that】 please?
Bill:Oh, sorry. Can you hear me?
Rachel:I still can’t hear you. Could you speak a bit more slowly?
Bill:Can you hear me?

基本的にここはthatの方が良いかと思います。
it と that のニュアンスの違いは
■it = 文中の特定のもの
■that = 文脈全体
となります。

例えば、
I bought a book yesterday.
I really like it.

「私は昨日、一冊の本を買いました。」
「私はそれをとても気に入りました。」

この場合は it = a book という文中の特定のものを指すので、it が適しています。

一方、AとBの2者で会話している場合に、

A: I bought the book yesterday.
B: That is good for you.

「私は昨日、その本を買いました。」
「それはあなたにとって良いことですよ。」

この場合は、Bは本自体を良いと言っているのではなく、
「話し相手が昨日、本を買ったこと」という文脈全体を良いことだと言っているので、thatの方が適しています。

Unit32の会話では、相手の言ってることの文脈全体が聞こえていないのだと思われるので、
that の方が適切かと思います。ただ、仮に it に変えて伝えても伝わるとは思います。

以上ご参考になれば幸いです!

ありがとうございました。

[276]2021年06月03日 (木) 17時14分

期限

投稿者:ねこ

学習が追いつかないのですが、期限が来ると途中でも学習はできなくなるのでしょうか?

[267]2021年06月01日 (火) 07時14分 : 返信

ねこさん

こんにちは。

会員サイトの動画、テキストは視聴期限なくご利用いただけますのでご安心ください。
ぜひ復習にもご活用ください!

英語質問サポートはご受講期間中の受付のみとなりますのでご注意ください。

また、大変恐縮ですが、英語に関するご質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。

Mail:info@kasaharamethod.com

よろしくお願いいたします。

[270]2021年06月01日 (火) 14時10分

オンラインレッスンについて

投稿者:嶋 洋樹

オンラインレッスンはどのようにして受けられますか?メニューに入っていないようです。

[266]2021年06月01日 (火) 06時54分 : 返信

嶋様

こんにちは。

講座のお申込み時のご案内メールの中に、オンライン英会話に関するご案内がございますのでご確認いただけますと幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ オンライン英会話に関して

特典のオンライン英会話レッスンでは
1回25分のレッスンが8回利用できます。

こちらのレッスンは「Zoom」をご利用いただいております。
まずはZoomのご利用方法につきましてご確認ください。

http://ifcustomer.s3.amazonaws.com/zoom_guide_ver1.00.pdf

■ご利用の流れ

1.EMJオンラインログインページにアクセスしてください。

▼EMJオンラインログインページ▼
https://emjonline.jp/user/login.html

2.以下メールアドレスとパスワードをご入力ください。

■メールアドレス
ご登録メールアドレスをご入力ください

■パスワード
今回初めてログインされる場合、またはパスワードを忘れたという場合は、
EMJログイン画面の「パスワードを忘れました」をクリックしていただき、
上記メールアドレスを入力すると、変更手続きのためのメールが届きますのでお手続きをお願いします。

弊社にて代理設定も承りますのでご希望の際には、メールにて個別にご連絡くださいませ。

3.初めてEMJオンラインを利用される方は、会員情報をご入力ください。

その際、教材は「MY FIRST ENGLISH」を選択してください。

過去にEMJをご利用いただいたことがある場合は、
画面右上の歯車マークから「MY FIRST ENGLISH」を選択してください。

4.画面左側の「レッスン予約」をクリックしてください。

レッスン可能時間が表示されますので、お好きな時間をお選びください。

http://dcpremiumenglishbootcamp.com/download/NBCEMJbook.pdf

なおご利用期限は教材ご注文日より90日となっております。
90日を過ぎますとご利用できませんので、予めご了承ください。

また、大変恐縮ですが、英語に関するご質問以外は、メールで事務局までお問合せいただけると幸いです。

Mail:info@kasaharamethod.com

よろしくお願いいたします。

[268]2021年06月01日 (火) 14時05分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板