英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投稿者:makiko

こんにちは!
テキストと照らし合わせながら、リスニングして進めておりますが、上手くまだ話すことができないのですが
オンライン英会話を試す機会はいいものでしょうか?
そして覚えが悪いようですぐに単語が出てこないのに
悩んでいます。
テンション上げていくにはどうしたらよろしいでしょうか?(>人<;)

よろしくおねがいします。

[235]2021年03月11日 (木) 09時20分

投稿者:Staff

こんにちは!

ご質問をありがとうございます。

>テキストと照らし合わせながら、リスニングして進めておりますが、上手くまだ話すこと>ができないのですが
>オンライン英会話を試す機会はいいものでしょうか?

まず、Listeningするだけでなく、Speaking(口から声に出す)ようにしてください。
4ステップスピーキングや6ステップレスポンスメソッドの自分が話す前のポーズ「It’s your turn.」を使ってできるだけ話すようにしてください。Shadowingでも、英語を繰り返してください。
まず、動画を視ながら声を出す練習をすること。これが大事です。
口をよく動かして大胆に声を出してみて下さい。

次に、私の講義でも繰り返し述べていますが、話すときに、
1.自分が何を相手に伝えたいのか?を意識して話すようにしてください。「伝えたいことがあるから、話すんだ」といつも意識してください。
2.私の講義を見ていただければわかりますが、
「相手に何かをお願いしたい」のならば、「Request・依頼(お願い)の言い出しから始める)
3.例えば、「お願い」ならば、Could you …? 「…していただけますか?」とか…, please. 「…をお願いします」といった感じです。
4.日本語から英語に訳すという考え方をいったん縮小して、私は何が伝えたいのかを伝えるようにしてください。My First Englishの講座ごとにそのように考えて話してみて下さい。これで、だいぶ上達しているはずです。
5.そうしたら、練習のつもりでオンライン英会話を実践してください。My First Englishのオンライン講座は、テキストに合わせて練習することもできます。
ぜひ、実践してみて下さいね。

>そして覚えが悪いようですぐに単語が出てこないのに
>悩んでいます。

自分自身を「覚えが悪い」ということをやめてくださいね。ただ、毎日忙しいので、なかなか思い出しにくいだけです。
これは、先ほどの練習をしていけば出てくるようになります。
また、単語の覚え方は、あなたの前の方のご質問で詳しく応えさせていただいていますので、ぜひ、ご参照ください。

>テンション上げていくにはどうしたらよろしいでしょうか?(>人<;)
>よろしくおねがいします。

くじけてしまいそうになるのですね。
それには、自分自身が英語でしたいことを思い浮かべることが一番役に立ちます。
しかし、夢と現実がかけ離れていると、なかなか、想像しても現実的な感じがしないばかりか、悲しくなってしまうかもしれませんね。

その時には、もっと現実に、近い感じのイメージ、それも、外国人の友人を作るとか、海外旅行で英語を話している自分とか、あまりにも小さい夢でも、できたときには嬉しいものですよね。

英会話の学習って、外国人と話すようになると楽しくなってきます。はじめは、英語が通じていることがうれしくなると思いますが、そのうちに、お互いの価値観の似ているところに感動したり、違う考えに、癒されたりと、いろいろな体験をして、楽しくなってきます。

それに、オンライン英会話も入れてみるといいですよ。
オンライン英会話のコツは、とにかく自分からどんどん話すようにしてください。

以上です。
参考になりましたでしょうか?
Good luck on your study!

Best,
Yoshi Kasahara

[236]2021年03月17日 (水) 15時58分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板