英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

unit39

投稿者:どらみ

Would you like to go see a movieの一文は動詞が文中に2個ありますが、文法的にどのように理解したらよいでしょうか?
andが省略されているのでしょうか?

[335]2022年01月17日 (月) 08時01分

投稿者:Staff

こちらのご質問もありがとうございます。

go see a movie はgo and see a movieあるいはgo to see a movie が短く省略されたパターンになります。

動詞+動詞の形は初めて見ると違和感を覚えるかもしれませんが、これは
go + (動詞)
come + (動詞)
のパターンで実際によく見られる使い方でして、
go see, go check, go find, go swim, come visit, come get, come see, come sit など、色々な組み合わせがあります。

これらはみな、go and see (go to see), come to visit (come and visit)などの and/to が省略された形です。

主にアメリカ英語に見られる特徴ですが、カジュアルな言い方なので親しい間柄の人との会話で使うようにするといいと思います。

ご参考になれば幸いです。

[339]2022年01月18日 (火) 14時25分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板