|
Unit2
|
|
|
投稿者:ミー
SureとCertainlyの違いはありますか。
|
|
[320]2021年12月24日 (金) 06時01分
|
|
|
|
|
|
投稿者:STAFF
こんにちは! ご質問ありがとうございます。
「sure」「certainly」について回答いたしますね!
この2つとも、かしこまった感じの、「いいですよ」と言った意味に使われます。 使い方の違いを確認してみると…
「sure」 こちらは依頼や質問などに返答するさいに、「もちろん」とか「いいですよ」と 言った意味の場合に使います。 友達同士の会話の中でも自然なカタチとして使用されていますね。
「certainly」 こちらも同様の意味となりますが、「承知しました」というように、 かなり形式的で格式のある丁寧さが「sure」よりもあります。 貴族・王族の中での会話であったり、主従関係がハッキリとしている場合などで 使われるケースが多いです
以上は【副詞】としての使い方でしたが、【形容詞】としてもまた「sure」も「certainly」も 「確かに」という同じような意味を持ちます。
「sure」は自分が信じる強さをもとに「確かに」という信念となりますが、 「certainly」のほうは、根拠や事実をもとにした「確かに」となります。
以下のように覚えていただければ幸いです。
・sure = いいですよ ・certainly = 承知しました
・sure = 確かに(信じて) ・certainly = 確かに(根拠あり)
以上、ご参考になれば幸いです。
ありがとうございました!
|
|
[322]2021年12月27日 (月) 13時19分
|
|