|
オンラインについて
|
|
|
投稿者:yui
オンラインを5回ほど行いましたが、話したい事を頭の中で文章にし、それを英語で伝えようとすると、まず主語、次に動詞、と並べていくのですが簡単な言葉なのに単語さえも全く出てきません。独り言で話す時は単語も比較的早めに出てくると思ってますが(それが言いたい事と合ってるかは別ですがw)、面と向かって話すとなると慌てているのか文にするまですごく時間がかかります。アシストしてもらって、その単語ね!と思いますが自分の内容の薄さにとても歯痒くなります。どのようにしたらすっと文章で話せるのでしょうか。何からしたらいいのかもうわからなくなってしまいました。
|
|
[301]2021年07月13日 (火) 17時56分
|
|
|
|
|
|
投稿者:staff
yui様 こんにちは。 質問をありがとうございます。
>面と向かって話すとなると慌てているのか文にするまですごく時間がかかります。 ➡ まず、リラックスして、焦らないようにしてください。間違っても恥ずかしいとは決して思わないようにしてく ださい。
>話したい事を頭の中で文章にし、それを英語で伝えようとすると、まず主語、次に動詞、と並べていくのです が簡単な言葉なのに単語さえも全く出てきません。 ➡ この考え方を少し変えてみましょう。
英語を話すときに、多くの日本人は、 「頭の中にある日本語を英語に訳す」 と思っている人が多いですよね。 でも、これだと英語はなかなか話せるようにはなりません。
まず、相手に何を伝えたいのか?を考えるようにしましょう。 とにかく「相手に私の伝えたいことを伝える。」「わからせる。」ということに集中してください。
例えば、相手に、「明日の朝9時に、電話をして頂けませんか?」を言うのだとしたら、
ええと、、、主語は、あなただからyou、それから動詞は電話するだから、callかな? では、考える時間が長くなりすぎて、会話には向きません。英語の語順で話そうとはしていますが、これでは、 なかなか話せるようにはならないんです。
MY FIRST ENGLISHの講座では、私の講義やテキストを読んでいただければわかるように、「自分は、相手に何を 伝えたいのか?」を順を追って学んでいきます。 この場合ですと、 「…して頂けませんか?」だから、リクエスト(依頼)の言い出し、Could you …で言い出します。 そして、電話をしてほしいのですから、➡ Could you call 誰に?➡私に➡me 何時に?➡9時に➡at 9 いつの?➡明日の朝の ➡ tomorrow morning? と考えていきます。 そうすると自然に、“Could you call me at nine tomorrow morning?” と言えますよね。
上達の秘訣は、 まず、「相手に頼む」(リクエスト(依頼))のか?「申し出る」(オファー(申し出))のか?、、、などの伝えた いことの言い出しを考えることです。
MY FIRST ENGLISHでは、自己紹介の後、まずは、もっとも簡単な(リクエスト(依頼))に、Pleaseを使います。Pl easeは、学校英語では、「どうぞ、、、」と習っている人も多いと思いますが、それは違います。「お願いしま す」と考えれば、どんどん依頼していくことができます。 例えば、 Please hold on. 「(電話で)お待ちください。」 Please call us tomorrow.「明日私たちに電話してください。」 などなど、 そして、Pleaseに慣れてきて、もう少し丁寧に言おうと思ったら、Could youで言い出すだけでいいのです。 上記の英語のPleaseをCould youに変えて、 Could you hold on? 「(電話で)お待ちくださいませんでしょうか。」 Could you call us tomorrow?「明日私たちに電話してくださいませんでしょうか。」
となって、どんどんいえるようになります。
ここで注意すべきは、 「ああ、そうか?だったら、言い出しのフレーズをたくさん覚えていこう!」 と考えてしまいがちですが、 英語には言い出しのフレーズだけでも、大体、132くらいあるんですね。これをすべて覚えて、「この時は相 手に、、、、」と考えて、英語を話すのは、とっても大変ですし、毎回話すときに、フレーズを選ぶので、かえ って混乱しますし、時間がかかってしまいます。 このような学習はある意味ナンセンスなんですね。
ですから、MY FIRST ENGLISHの講座で出てきた順にしたがって、学習していくことです。 安心して、学習に取り組んでください。
Good luck with your study! All the best, Yoshi 笠原
|
|
[307]2021年07月19日 (月) 18時20分
|
|