|
unit44について
|
|
|
投稿者:sea love
持ち物について聞く箇所で、food?drinks?dessert?とありますが、なぜfoodとdessertはsがつかないのでしょうか?
|
|
[297]2021年07月07日 (水) 18時30分
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
こんにちは! ご質問ありがとうございます。
英語の名詞には「数えられる名詞」と「数えられない名詞」があります。 また「集合名詞」というものもあります。
集合名詞というのは、名詞自体にすでに複数を意味する名詞なので「s」を付けません。 「People(人々)」もその1つです。しかし、「Peoples」と複数形にすると「民族」という意味になります。
「Food」とすると、食べ物全般を指しますが、「Foods」と複数形にすると 「たくさんの種類の食べ物」という意味になります。
「drink」は少し特殊で、「drink」と単数にすると「アルコール」のイメージが強くなりますが、「drinks」とすることで「ジュースなどのソフトドリンク」のイメージが強くなります。
「dessert」は「数えられる名詞」であり「数えられない名詞」でもあります。 「s」をつけて複数にしても間違いではありません。
話し手が単数にしているのか、複数にしているかでニュアンスが変わってくるので、覚えておくとよいですね。
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございました!
|
|
[300]2021年07月12日 (月) 12時07分
|
|