|
ファンクションの7番目
|
|
|
投稿者:asa
ユニットの2順目、その場にいるような臨場感で、楽に聞こえて来ることに感謝です。さて、質問です。入学前のプレゼン、第3話で7つのファンクションがあると説明されましたが、講義の中に7番目、動詞、動詞句(だったような、、)の説明が無かったような気がします。聞き逃したかも分かりません。アドバイス頂ければ幸いです。
|
|
[293]2021年06月30日 (水) 06時35分
|
|
|
|
|
|
投稿者:staff
asa様
こんにちは! ご質問を頂きましてありがとうございます。
英語を話すときに、多くの日本人は、 「頭の中にある日本語を英語に訳す」 と思っている人が多いですよね。 でも、これだと英語はなかなか話せるようにはなりません。 例えば、相手に、「明日の朝8時に、電話をして頂けませんか?」を言うのだとしたら、 “Could you call me at 8 o’clock tomorrow morning?” と言いますよね。 これは、「…して頂けませんか?」だから、Could you …で言い出します。
「ああ、そうか?だったら、言い出しのフレーズをたくさん覚えていこう!」 と考えてしまいがちですが、 英語には言い出しのフレーズだけでも、大体、132くらいあるんですね。これをすべて覚えて、「この時は相 手に、、、、」と考えて、英語を話すのは、とっても大変ですし、毎回話すときに、フレーズを選ぶので、時間 がかかってしまいます。 このような学習はある意味ナンセンスなんですね。
それでは、どうしたらよいか? それは、 「頭にある日本語を訳して話すのではなく」 「フレーズを当てはめて話すのでもなく」 ➡ 「今目の前の話している相手に何を伝えたいのか?」を考えて、そのゴールに向かって話をしていくことなんで す。
例えば、先ほどの例文で言えば、 相手に、「明日の朝8時に、電話してほしい」ということを伝えたいわけで、それを伝えることがゴールです。 したがって、 Please お願いしますcall 電話してくださいme 私にat 8 8時にtomorrow morning.明日の朝/ でもいいし、 Could you call 電話していただけませんか?me 私にat 8 o’clock 8時丁度にtomorrow morning? 明日の朝/ でも伝わります。 他にも、 Can you call 電話してくれる?me 私にat 8 8時にtomorrow morning?明日の朝/ 等、いろいろと言い方はあります。 とにかくこのどれかを言えば、相手にはあなたの伝えたいことは伝わります。
これを「機能的英語学習法」と私は呼んでいます。
今まで出てきた Please… Could you … Can you… などは、「相手に頼んでいる」ときの言い方なんですね。 他の例でも、例えば、 「その本、見せてくれませんか?」も全く同じく「相手に頼んでいる」ので、 Could you …で言い出します。 Could you show me the book? となりますよね。
これら、すなわち、「相手に何かをお願いしたい」をMy First Englishの「機能的英語学習法」では、 リクエスト(依頼)と言って、フレーズや言い回しをまとめて学習していきます。 そうすることによって、丁寧さなどのニュアンスも区別できますし、何よりもとっさに話せる能力が身につきま す。
ご質問の動画の第3話のはじめの方では、 機能的に学習する際に、7つのFunctions(機能)に分けて身につけていくコツをお話しています。
その中でも、1~4は、英会話にとても大切なFunctions(機能)ですので、My First Englishでは、この4つの Functions(機能)にFocusして、学習していきます。と説明させて頂いています。
この4つのFunctions(機能)は、My First English中でもわかりやすく取り上げていますので、しっかりと身 につけてください。あなたの英会話の瞬発力も身につきます。
ですので、7番目、動詞・動詞句につきましては、説明が長くなって、混乱を避けるために、あえて、説明して いません。特に、動詞・動詞句は、全て説明すると膨大な量になります。 でも、My First Englishの中では、英会話に使われる重要な動詞・動詞句は、網羅されています。 安心して、学習に取り組んでください。
Good luck on your study! Best wishes, Yoshi 笠原
|
|
[298]2021年07月08日 (木) 10時25分
|
|
| 回答、御礼
|
|
|
投稿者:asa
笠原先生、丁寧なお返事、有り難うございます。1〜4の機能、確り身に付けたいと思います。また、動詞、動詞句は重要なものは講義に盛り込んであるとのこと、自然と学習出来ていることに、感謝です。 Best regards,asa.
|
|
[299]2021年07月09日 (金) 05時51分
|
|