英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

ファンクションの7番目

投稿者:asa

ユニットの2順目、その場にいるような臨場感で、楽に聞こえて来ることに感謝です。さて、質問です。入学前のプレゼン、第3話で7つのファンクションがあると説明されましたが、講義の中に7番目、動詞、動詞句(だったような、、)の説明が無かったような気がします。聞き逃したかも分かりません。アドバイス頂ければ幸いです。

[293]2021年06月30日 (水) 06時35分

投稿者:staff

asa様

こんにちは!
ご質問を頂きましてありがとうございます。

英語を話すときに、多くの日本人は、
「頭の中にある日本語を英語に訳す」
と思っている人が多いですよね。
でも、これだと英語はなかなか話せるようにはなりません。
例えば、相手に、「明日の朝8時に、電話をして頂けませんか?」を言うのだとしたら、
“Could you call me at 8 o’clock tomorrow morning?” と言いますよね。
これは、「…して頂けませんか?」だから、Could you …で言い出します。

「ああ、そうか?だったら、言い出しのフレーズをたくさん覚えていこう!」
と考えてしまいがちですが、
英語には言い出しのフレーズだけでも、大体、132くらいあるんですね。これをすべて覚えて、「この時は相
手に、、、、」と考えて、英語を話すのは、とっても大変ですし、毎回話すときに、フレーズを選ぶので、時間
がかかってしまいます。
このような学習はある意味ナンセンスなんですね。

それでは、どうしたらよいか?
それは、
「頭にある日本語を訳して話すのではなく」
「フレーズを当てはめて話すのでもなく」

「今目の前の話している相手に何を伝えたいのか?」を考えて、そのゴールに向かって話をしていくことなんで
す。

例えば、先ほどの例文で言えば、
相手に、「明日の朝8時に、電話してほしい」ということを伝えたいわけで、それを伝えることがゴールです。
したがって、
Please お願いしますcall 電話してくださいme 私にat 8 8時にtomorrow morning.明日の朝/
でもいいし、
Could you call 電話していただけませんか?me 私にat 8 o’clock 8時丁度にtomorrow morning? 明日の朝/
でも伝わります。
他にも、
Can you call 電話してくれる?me 私にat 8 8時にtomorrow morning?明日の朝/
等、いろいろと言い方はあります。
とにかくこのどれかを言えば、相手にはあなたの伝えたいことは伝わります。

これを「機能的英語学習法」と私は呼んでいます。

今まで出てきた
Please…
Could you …
Can you…
などは、「相手に頼んでいる」ときの言い方なんですね。
他の例でも、例えば、
「その本、見せてくれませんか?」も全く同じく「相手に頼んでいる」ので、
Could you …で言い出します。
Could you show me the book? となりますよね。

これら、すなわち、「相手に何かをお願いしたい」をMy First Englishの「機能的英語学習法」では、
リクエスト(依頼)と言って、フレーズや言い回しをまとめて学習していきます。
そうすることによって、丁寧さなどのニュアンスも区別できますし、何よりもとっさに話せる能力が身につきま
す。

ご質問の動画の第3話のはじめの方では、
機能的に学習する際に、7つのFunctions(機能)に分けて身につけていくコツをお話しています。

その中でも、1~4は、英会話にとても大切なFunctions(機能)ですので、My First Englishでは、この4つの
Functions(機能)にFocusして、学習していきます。と説明させて頂いています。

この4つのFunctions(機能)は、My First English中でもわかりやすく取り上げていますので、しっかりと身
につけてください。あなたの英会話の瞬発力も身につきます。

ですので、7番目、動詞・動詞句につきましては、説明が長くなって、混乱を避けるために、あえて、説明して
いません。特に、動詞・動詞句は、全て説明すると膨大な量になります。
でも、My First Englishの中では、英会話に使われる重要な動詞・動詞句は、網羅されています。
安心して、学習に取り組んでください。

Good luck on your study!
Best wishes,
Yoshi 笠原

[298]2021年07月08日 (木) 10時25分

回答、御礼

投稿者:asa

笠原先生、丁寧なお返事、有り難うございます。1〜4の機能、確り身に付けたいと思います。また、動詞、動詞句は重要なものは講義に盛り込んであるとのこと、自然と学習出来ていることに、感謝です。
Best regards,asa.

[299]2021年07月09日 (金) 05時51分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板