英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

UNIT54

投稿者:kylucky

日本の秋について、
It's usually sunny, and the leaves in autumn are a beautiful color.
という文があり、ビデオでも、その様に発音されてました。
the leaves in autumnが主語で複数で、動詞もareになっているのに、なぜa beautiful colorなのでしょう?
beautiful colorsではダメですか?
それとも、実はネイティブは単数・複数を気にされないのでしょうか?

[288]2021年06月15日 (火) 10時05分

投稿者:Staff

こんにちは!
ご質問ありがとうございます。

the leaves in autumn が作り出す、美しい「色合い」を一つの集合と捉えると、
a beautiful color と単数形になるのが自然かと思います。

また例えば

Eggs are a good source of protein.
(卵にはタンパク質が豊富に含まれています)

Rising rent and housing costs are a serious problem for many homebuyers and renters​.
(高騰する家賃や住居費は、多くの住宅購入者や賃借人にとって深刻な問題だ)

のような文も「(複数の)卵」、「高騰する家賃や住居費」をそれぞれ一括りに捉えると、
複数ではなく単数が続く理由がしっくりくるかと思います。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございました!

[290]2021年06月22日 (火) 13時28分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板