|
UNIT54
|
|
|
投稿者:kylucky
日本の秋について、 It's usually sunny, and the leaves in autumn are a beautiful color. という文があり、ビデオでも、その様に発音されてました。 the leaves in autumnが主語で複数で、動詞もareになっているのに、なぜa beautiful colorなのでしょう? beautiful colorsではダメですか? それとも、実はネイティブは単数・複数を気にされないのでしょうか?
|
|
[288]2021年06月15日 (火) 10時05分
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
こんにちは! ご質問ありがとうございます。
the leaves in autumn が作り出す、美しい「色合い」を一つの集合と捉えると、 a beautiful color と単数形になるのが自然かと思います。
また例えば
Eggs are a good source of protein. (卵にはタンパク質が豊富に含まれています)
Rising rent and housing costs are a serious problem for many homebuyers and renters. (高騰する家賃や住居費は、多くの住宅購入者や賃借人にとって深刻な問題だ)
のような文も「(複数の)卵」、「高騰する家賃や住居費」をそれぞれ一括りに捉えると、 複数ではなく単数が続く理由がしっくりくるかと思います。
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございました!
|
|
[290]2021年06月22日 (火) 13時28分
|
|