英語サポート掲示板

学習を進める上で疑問に思ったことがあればどんどん質問してください!

会員ページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

オンラインで単語がわからず失敗ばかりです。

投稿者:はら

こんにちは、毎日コツコツ勉強しているのですが、
オンライン授業の度に、基本的な単語がわかっていないからか、ユニットのレッスンに入る前の先生との
会話でつまずいてしまい、失敗ばかりです。
緊張してしまうのが、1番の原因だと思いますが、
先生の言っている意味がわからない事があるので焦っています。あたりまえですが出だしのイントロダクションは定型文ではないので、先生の言ってる言葉は耳では聞き取れても会話の意味がわからない時が多々あります。

キャッチボールの予習復習をするのですが、
中々うまくいかない状態で焦ってしまいます。

話さなきゃと焦ると語順関係ない
いつもの単語並べるだけになってしまいます。

また最近は英語の語順で考えるようにトレーニングしているのですが、そうしたら日本語でも文章があれ?
どうだったかな?とこんがらがっています。

毎日少しでも英語を勉強するなんて事は今までなかったので、ダメはダメなりに上達してるだろうと信じて頑張って行こうとは思いますが、良いアドバイスあればよろしくお願いします。

文章がまとまっておらずすみません。

[278]2021年06月03日 (木) 23時48分

すでにunit40越えて

すでにunit40越えているので焦ってます。

[279]2021年06月05日 (土) 22時38分

投稿者:Staff

はら様

こんにちは。いつもMy First Englishの受講を頑張っておられる様子をお伺いできて大変嬉しく思います。

まず、ご質問の内容を読ませて頂いて感じたことは、
1.オンラインレッスンの際に、構えすぎていて、少し緊張しすぎている様子が感じ取れます。
➡オンラインのレッスンでは、あなたは生徒なんですから、できないところがあって当然なんです。
そして、オンラインレッスンでは、まずは、「話して通じるか」ということが大事です。
間違っても結構ですから、どんどん話してください。そのうちに緊張しなくなってきますよ。

2.完璧にできない自分を責めすぎていて、少し、ネガティブになっているようにも思います。
➡@ 初めの時点では、細かいことは考えずに、話してください。完璧でなくてもOKです。
➁ そのうちに、余裕が出てきますので、その時に、もしも自分が間違ったことを言ったなとか、語順が違うな
とか、気が付いたら、その時点で直すようにしてください。
これをSelf-correctionと言って、大変効果があります。
ですから、最初は@で、慣れてきても、@の状態に甘んじずに、➁の段階に進んでください。
そうして、講座を続けていると、
B 流暢に話せるようになってきます。

3.「基本的な単語がわかっていないからか、」と仰っていますが、
➡お気になさらずに学習を進めてください。日本人はまず単語を覚えないといけないと思ってなかなか上達しな
い人が多いのです。
単語は使える形、生きた形で身につけていかないと、意味がありません。
My First Englishテキストと動画に集中して進めてください。
まずは、出てきた表現、単語だけを覚えていくようにしてください。

4.「また最近は英語の語順で考えるようにトレーニングしているのですが、そうしたら日本語でも文章があ
れ?どうだったかな?とこんがらがっています。」
➡ 素晴らしいです!その調子です。
日本語は、はら様の母国語ですから、間違ってもだんだん元に戻ってきますので、気にしないでください!
それよりも、英語の思考法につられて、自分の母国語である、日本語がおかし
くなってきたということは素晴らしいことです!大丈夫です!上達しますよ!

それでは、頑張ってください!

Good luck on your study!

Kind Regards,
Yoshi Kasahara

[285]2021年06月08日 (火) 11時52分

ありがとうございます。

笠原先生
アドバイスありがとうございます。
全てを前向きに考え頑張っていきます。
よろしくお願いします。

[286]2021年06月10日 (木) 10時20分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板