|
なかなか
|
|
|
投稿者:ライト
毎日仕事に向かう車の中で訓練しています。また家庭内でも学んだフレーズを使って英語で話すようにしていますが、相手が日本人ですので会話は一方通行ですが気にせず相手の返答まで自作自演してます。しかしなかなかボキャブラリーが増えていきません。語彙力を上げるにはやはり単語暗記なのでは?とつい昔ながらの勉強法に意識がいきます。
|
|
[263]2021年05月24日 (月) 21時51分
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
ご質問をありがとうございます。笠原 禎一です。 ご回答させていただきます。
毎日訓練されているとのことで素晴らしいですね!
>語彙力を上げるにはやはり単語暗記なのでは?とつい昔ながらの勉強法に意識がいきます。
→英単語を覚えるだけというのは、大変非効率的な方法と言わざるを得ません。
そこで、お勧めなのは、形容詞と名詞をくっつけて覚えるなどのセグメント記憶法です。
たとえば、resolution という単語、日本語の意味は、「抱負」です。 この単語を単独で覚えようとした場合、何度か、紙に書く、声に出して言うなどの方法をとるしかありませんよね。 しかし、こうしたらどうでしょうか?
My new year’s resolution「私の新年の抱負」、 これなら、覚えやすいですよね。この覚え方は、笠原式英語高速メソッドの笠原訳のつけ方と同じです。 笠原訳では、冠詞、形容詞と名詞は、一区切りのセグメント、主語と動詞も一区切りのセグメントです。 これらのセグメントという塊ごとに覚えていけば、ボキャブラリーは、飛躍的に向上します。 英単語を組み合わせることによって、イメージが沸きますし、その単語の使い方も身に付きますので、英会話や資格試験にもすぐに役立つ知識となります。
私の拙著にも、宝島社から、TOEIC用の出る順のボキャブラリーの本が出ていますが、その本は、イラストと、短いフレーズと音声で覚えていけるようにできています。 もしよかったら、一度お読みください。 単語は、イメージと一緒に覚えることが速くたくさん覚えるには有効ですので、できれば、自分自身で、そのセグメントを考えて、覚えていきましょう。
笠原 禎一
|
|
[264]2021年05月26日 (水) 11時58分
|
|