|
オンラインレッスンにて
|
|
|
投稿者:みかん
こんにちは。日々、My first Englishに取り組んでおります。半分の30日を超えました。本日、3回目のオンラインレッスンを受けました。先生との会話はとても楽しく時間があっという間でしたが、なかなかセンテンスで話す事が出来ない事に学習がちゃんと身に付いているのかと少し落ち込みました。毎日のアドバイスの様にもっと意識して会話をするには日々の中で何を心掛けたら良いのでしょうか。
|
|
[255]2021年05月17日 (月) 10時52分
|
|
|
|
|
|
投稿者:Staff
みかんさん
こんにちは。 ご質問ありがとうございます。
回答させていただきます。
>なかなかセンテンスで話す事が出来ない事に学習がちゃんと身に付いているのかと少し落ち込みました。 >もっと意識して会話をするには日々の中で何を心掛けたら良いのでしょうか。
→文頭からどんどん付け足していく練習が効果的です。
今までに学習したスキットなどからセンテンスを選んで、文頭の主語と述語動詞だけを紙に書いてその後をすら すらいえるかどうかの練習をしてみましょう。 または、文頭を決めてそれにつなげていく練習を自由にやってみるのも良いです。
例えば、 @Could you wait …for a minute?
Could you waitお待ちいただけますか?… for a minute?ほんの少し/
AI saw … a great movie … on TV … last night.
I saw 私は見ました… a wonderful movie 素晴らしい映画を… on TV テレビで… last night.昨晩/
BI met … a girl … whose father was my boss … last week, I was 私はありました… surprised.驚いて/ I met 私は会いました … a girl 一人の少女に… whose father was そしてその子の父はありましたmy boss 私 の上司で… last week, 先週I was 私はありました… surprised.驚いて/
このように、文頭だけを見て、それに続く言葉をつなげていくのです。
・はじめは、MFEの教材のセンテンスで、実践してください。テキストを隠して続けてみても良いです。
・その後は、この例のように、自分で自由に、主語と動詞を決めて、続けていく練習をして下さい。
☆これで、あ、英語って、S+Vを言っておいて続けているんだなあというのが、実感でき、文章校正力がどんど ん向上します。
やってみて下さい。お勧めです!!!
All the best, 笠原 禎一
|
|
[259]2021年05月20日 (木) 13時04分
|
|
|
|
|
|
投稿者:みかん
返信ありがとうございます。 アドバイス通りにやってみます。 毎日のメールもそうですが、私にも出来そうだ。 よしやってみようと前向きな気持ちを頂いてます。
|
|
[261]2021年05月20日 (木) 20時26分
|
|