| |
 さて、質問です。 S君が仕事中に外を歩いていると、一人の老人(70代くらい)が 声をかけてきました。「神宮前はまだ遠いのか」と。 「ここから数キロありますよ。」と答えると、「今、鶴舞から 歩いてきた。まだそんなに歩かないといけないのか…。」 そこで、「地下鉄の東別院駅がそこの角にあるから地下鉄のほう が早いですよ。」と言うと、老人は「旅行帰りなんだが、鶴舞 までの電車賃しかなくて…。歩いていくしかない。もう疲れたが 休みながらでも頑張って歩くか…。」と言うではないか。
質問1 あなたならどうしますか? A;頑張って下さいね、と見送る。 B;電車賃あげるから、と1,000円程度をあげる。 C;その他
さて、S君は可哀想に思い、千円札を財布から取り出して、 「これ差し上げますんで、電車で行ってください。」と言って 渡した。すると、「そんな・・・、いいです。」と言って老人は 拒んだが、まぁ、いいですから。と渡した。「では、名刺くだ さい。お返ししますんで。」と老人は言ったが、「気にしないで ください。頑張って下さいね。」と言って立ち去ろうとすると、 老人が言った。「誠に恐縮なんですが、あと1,000円お貸し頂け ないでしょうか。疲れて歩くのが辛いのでタクシーで行きたい んです。」 「すみません、手持ちが無いんで。すぐそこに駅ありますから、 頑張って下さい。」とS君は立ち去った。
質問2 あなたはこの事例についてどう思いますか? A;S君騙されたんだよ。 B;人助けできて良かったなぁ。 C;その他
2003年11月18日 (火) 23時23分
|
[406] 投稿者:すぎ - ・・・
|
 誰か、答えて・・・(;_;)
2003年11月21日 (金) 00時50分
|
|
| [407] 投稿者:かずみ - 考えました。
|
 質問1について。 私だったらBかな。 昔実家の近くで、登山客らしきおじさんに「30分近くバスを待ってるのにまだバスがこない。目的地近くのバス停まで連れてって欲しい」と言われて、車に乗せたことがあるほどお人よしなので。 その後両親にこっぴどく叱られたけど・・・。 「女の子なんだから、知らないおじさん乗せたらダメでしょ!!」てね。
質問2について。 これはどーなの? 騙されたのかなぁ? いくつぐらいのひとだったの? 家族が居るのであれば、家までタクシーで行って、家の人にお金払ってもらえばいいのに。 なんか、親切心で言ったのに、裏切られた感じがするよね。すっごく!!図々しい人だよね。 なんかムカツク(-_-#) でも、だまされたとは思いたくないよね〜。すぎっち。 きっと、人の気持ちが理解できないおじさんで、あまりにもS君が優しそうに見えたから、甘えすぎてしまったんじゃない?
てことにしときましょー。
この掲示板見てる人他にいないの・・・?
2003年11月21日 (金) 09時53分
|
|
| [409] 投稿者:Mush - 雲隠れ中
|
 前略 お久しぶりです。 僕なら無視するかなぁ。って言うかまあこの風体じゃ声かけられることもないけど(笑)カナダにいた時はダウンタウンとおると大体こんな風に声かけられたね。タクシー代くれとか朝飯代くれとか・・まあ一回もあげとことはないけど。日本も病んできたのかなぁ? まあタクシー代くれって言ったときに’じゃあさっきの1000円返して、5千円あげるから’と言い1000円を回収してこの寸借詐欺を警察に引っ張っていくのが無難じゃないかなぁ。まあ取るものもとりあえず、ローキックを連発して、そのあとにアーネストホーストばりのハイキックをおみまいして黄色い救急車をよぶってのもいいかも知れん。 何しろまあこの人は寸借詐欺だってきめつけていいね。こういう輩は万死に値するわな。
ココでSさんの遭遇した事件?岩瀬Ver.
Mushが外を歩いていると、一人の老人(70代くらい)が 声をかけてきました。「神宮前はまだ遠いのか」と。 「ここから数千メートルありますよ。」と答えると、「今、鶴舞から 歩いてきた。まだそんなに歩かないといけないのか…。」 そこで、「えっ?鶴舞とかそんなこと聞いてませんよね?僕?あっ?なに?」 しかし老人が更に老人は「旅行帰りなんだが、鶴舞 までの電車賃しかなくて…。歩いていくしかない。もう疲れたが 休みながらでも頑張って歩くか…。」と言うではないか。
「だからそんな話聞いてないって?旅行の帰り?ゴーセーじゃないかそのうえ電車賃残してないの?計算できないの?えっ?無駄にいきてんなー。大体頑張ってるとかないとかは本人がいうことじゃないよ、いい?分かる?OK?」 といいつつ千円を渡した(話が強引過ぎるか)
すると、「そんな・・・、いいです。」と言って老人は 拒んだので「バカヤローいきって物が分からんのか?」とすごむと「ひっひい・・・いいですぅすいま千円」といって老人(寸借詐欺師)は帰っていった。天晴れ天晴れ!!
うーん。話に切れがないなほいじゃあまた。
2003年11月21日 (金) 13時42分
|
|
[411] 投稿者:すぎ - お!
|
 やった!二人ともありがとう。
しかし、かずみちゃんも恐ろしい事する人だねぇ。 でも、そのバス停事件?でかずみちゃんが無事だった ってことは、ホントに困ってたんだね。それにしても ラッキーな登山者だ。地獄に仏だよね。俺が乗りたいわ。 ちなみに、↓これについては、他の人にも言われました。 >家族が居るのであれば、家までタクシーで行って、 >家の人にお金払ってもらえばいいのに。 ただね、ホントに旅行帰りっぽく、大きいカバン持ってて、 身なりもキチンとしてるし、言葉遣いも丁寧だったんだ。 そんな重そうなカバン持ってちゃ疲れるわって思ったん だよ、S君は・・・。仕事中で急いでなければ、ゆっくり お茶でも誘ってたかも・・・、ってS君が。
それにしても相変わらずMushはMushだね。 確かにMushに寸借詐欺かます人も居ないだろうけど。 話にキレがないのは遭遇経験がないからかな(笑) って言っても、いざ遭遇したら、結構みんな電車賃くらい 出してあげると思うよ。よほど怪しい人じゃなければね。
ん〜、かずみちゃんもMushも書きこみ見てると、 2人はそんな感じだろうなぁって思えて笑える。 まっちゃんはどう思う?
2003年11月23日 (日) 02時53分
|
|
|