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[218]赤飯 - 投稿者:ハムハム
お祝いの時に何故、お赤飯を食べるのでしょうか? 今から、2700〜3000年前、日本に最初に伝わったお米は、 赤米(あかまい)という赤飯に似た色をしていたお米でした。 日本で赤米が作られていた頃、お米は貴重なものでした。 ですから、人々は。これを神様に供え、お祝い事の時にしか 食べなかったそうです。 白米が作られるようになってからも、その風習が残って お祝い事の時にお赤飯を食べるのです。
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2003年03月17日 (月) 20時51分 )
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- RES -
[219]赤米(あかまい - 投稿者:優子
赤米(あかまい)なんて、数千年前にはあったのね。どんな味が したんだろう。
ドイツで語学学校に通ってたと時、向こうでは自分の誕生日に ケーキを持参するならわしがあるので、私は、代わりに赤飯を炊いて振舞ってみました。評判はイマイチで食べにくそうにしてる人が 多かった。で、お変わりを勧めたら、イタリア人の外交官なんて、皿を手で隠して「それ以上盛らないで」と抵抗するのです。(▼▼)プンプン 面白かったのは、イタリア女性が 「このお米最初から赤かったの? それとも後で色をつけたの?」との質問。「最初からお米が赤いはず無いでしょ。」と思いましたが、大昔は、確かに存在したのですね。
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2003年03月17日 (月) 23時47分 )
[222] - 投稿者:ミント
古代米は赤い色してたんだよね。 日本にはないかもしれないけど、 黒米というのもあって、イカ墨を入れたように真っ黒です。 味はどうなんだろうね。 パサパサした感じでおいしそうではなかったみたいだけど・・・ 日本のお米は、あきたこまちが好きです。(*^ ^*)
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2003年04月20日 (日) 00時37分 )
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