【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

hamuhamu の Coffee Break

このページは私の知ったかぶりのコーナーです

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[218]赤飯 - 投稿者:ハムハム

 お祝いの時に何故、お赤飯を食べるのでしょうか?
 今から、2700〜3000年前、日本に最初に伝わったお米は、
赤米(あかまい)という赤飯に似た色をしていたお米でした。
 日本で赤米が作られていた頃、お米は貴重なものでした。
ですから、人々は。これを神様に供え、お祝い事の時にしか
食べなかったそうです。
 白米が作られるようになってからも、その風習が残って
お祝い事の時にお赤飯を食べるのです。

( 2003年03月17日 (月) 20時51分 )

- RES -

[219]赤米(あかまい - 投稿者:優子

赤米(あかまい)なんて、数千年前にはあったのね。どんな味が
したんだろう。

ドイツで語学学校に通ってたと時、向こうでは自分の誕生日に
ケーキを持参するならわしがあるので、私は、代わりに赤飯を炊いて振舞ってみました。評判はイマイチで食べにくそうにしてる人が
多かった。で、お変わりを勧めたら、イタリア人の外交官なんて、皿を手で隠して「それ以上盛らないで」と抵抗するのです。(▼▼)プンプン
面白かったのは、イタリア女性が
「このお米最初から赤かったの?
それとも後で色をつけたの?」との質問。「最初からお米が赤いはず無いでしょ。」と思いましたが、大昔は、確かに存在したのですね。

( 2003年03月17日 (月) 23時47分 )

[222] - 投稿者:ミント

古代米は赤い色してたんだよね。
日本にはないかもしれないけど、
黒米というのもあって、イカ墨を入れたように真っ黒です。
味はどうなんだろうね。
パサパサした感じでおいしそうではなかったみたいだけど・・・
日本のお米は、あきたこまちが好きです。(*^ ^*)

( 2003年04月20日 (日) 00時37分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +




Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板