hamuhamu の Coffee Break

このページは私の知ったかぶりのコーナーです

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[230]バナナ - 投稿者:ハムハム

バナナは滋養強壮に役立つ高栄養食品で、
カロリー、タンパク質はジャガイモに匹敵するほど、
カルシウム、カロチン、繊維質などをたっぷり含んでいて、
特にビタミンAの含有量は果物の中ではトップという成績なのです。

またバナナの糖分は体の中で消化吸収しやすい果糖やブドウ糖に
変わるので、病気の時にうってつけです。
風邪を引いたらバナナ!というのは栄養学的にも正しい考え方
みたいです。


 トライアスロンの競技中に給水ステーションでバナナが選手に
手渡されるシーンというのをTV等で見たことありませんか?
運動している最中に補うエネルギー源として、このバナナが
もっとも適しているからなんです。

その秘密は、リンゴとバナナを比較しますと4倍近くも多く
含まれているカリウムという無機質。
このカリウムは体に取り込まれると、筋肉の中で即エネルギーに
転換される性質を持っていて、スポーツしているときにバナナを
食べると、そのエネルギーが筋肉の瞬発力、持続力を高めてくれる
という訳なんです。

バナナは食べれば即戦力となる訳ですから、スポーツをしてる最中
のみならず、スポーツする前あるいはその日の朝食にバナナを一本
食べる、もはやこれはスポーツ業界の常識のようです。

( 2003年08月07日 (木) 16時34分 )

- RES -

[231]私も食べるか。 - 投稿者:優子

バナナって果物のなかでも安くて
栄養があって、いいよね。カロリーも1本だけなら低いし。^^;;
テレビで、作家の柳美里の部屋を
写してましたが、かなり散らかった部屋に、バナナが1本だけあって、レポーターが聞くと、彼女の
食事は一日にバナナ3本しか食べれないほど、多忙なんだとか。
だから痩せてるんだと思いました。

( 2003年08月15日 (金) 22時20分 )

[238] - 投稿者:ミント

バナナは身体にいいとは聞くけど
なんか他の果物と違ってみずみずしくないし、
モサモサしててあまり好きじゃないよ!(^^;
でも食欲なくて、栄養とりたいときは無理して食べるけど・・・
昔は高くて病気のときくらいしか食べられなかったんだよね。

( 2003年09月25日 (木) 11時25分 )

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[228]梅雨 - 投稿者:ハムハム

 『梅雨』は日本付近から揚子江流域にかけて現われる6〜7月の
雨の多い時期をさす。
6〜7月にかけて雨季になる地域は世界中を探しても余りないという。
 ところで、『梅雨』の由来だが、梅の実がなる頃だから『梅雨』
(ばいう)という説と、この頃はジメジメしていて黴(かび)が
よく生えるので『黴雨』(ばいう)という説がある。
 梅雨は雨が多く、湿気が多いことから、嫌う人が少なくないが、
梅雨時の雨は田植えには都合がいいらしい。
 梅雨時に雨が降らない状態をカラ梅雨という。
なお、11日は暦の上で『入梅』(にゅうばい)だが、
梅雨(つゆ)とは違う。
入梅は太陽が春分点から80度の場所に調達した時をいうのである。
ただ、入梅が梅雨と時期的にぶつかるだけなのだ

( 2003年06月22日 (日) 23時59分 )

- RES -

[229]たぶん。。。 - 投稿者:優子

梅の実がなる頃だから『梅雨』
の説が正しいと決め付けてる私。
入梅のことは、まったく知りませんでした。いやー無知ね。
しかし、毎日ジメジメしてて、洗濯物が、室内に干すと、いやーな臭い発してて、、、やっぱ、紫外線で、日光消毒しないとダメね。

( 2003年06月23日 (月) 08時53分 )

[237] - 投稿者:ミント

私も梅がなる頃だから「梅雨」かと思ってた。
日本語は複雑だね。
直接的に「雨期」でもいいと思うけどね。
でもそこが日本語の良いところかも・・・

( 2003年09月25日 (木) 11時20分 )

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[226]きんぴらごぼう - 投稿者:ハムハム

昨日は、きんぴらごぼうを作ったが、キンピラごぼうの
キンピラってどんな意味があるのだろうか?

 実はキンピラは、人の名前。
大江山の鬼退治で有名な坂田金時の子供「金平」がその由来なのだ。
でも、この人物は実在しない架空の人物。
浄瑠璃に登場する人物の名前。

 江戸時代に坂田金平を主人公にした武勇伝「金平浄瑠璃」と
呼ばれるものがあった。金平は怪力の持ち主。
次から次へと、悪者や化け物を退治していく豪傑。
 そんな荒唐無稽な物語を、荒々しく豪壮な曲風で、
道具や人形が壊れるのもかまわず豪快に演じて、
大変な人気を博していた。

 このため、「金平」は強いもの、丈夫なモノの代名詞のように
使われるようになった。
キンピラごぼうは、食べると精がつく...ということから、
金平にあやかったというわけ。

( 2003年06月18日 (水) 10時33分 )

- RES -

[227]きんぴら - 投稿者:優子

きんぴらって、「強い」の代名詞
だったのね。
坂田の金時って、「金太郎」のことよねぇ。違った?
お母さんと宮使えで終えたんじゃなくて子供が生まれたわけだ。

( 2003年06月22日 (日) 19時48分 )

[235] - 投稿者:ミント

きんぴらごぼうよく作ってるけど
きんぴらの意味なんか考えたこともなかったよ!(^^;
だから進歩がないんだね・・・
ここに来て勉強しなきゃ!( ̄m ̄*)ぷぷ

( 2003年09月25日 (木) 11時09分 )

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[232]ヘルプ ミー(>Д<) - 投稿者:亜紀

きんぴらごぼうの発生地をご存知の方!ソッコー教えてください!

( 2003年08月30日 (土) 12時36分 )

- RES -

[233]ごめんねm( )m - 投稿者:ハムハム

きんぴらごぼうね。
好きだけど、発生地は知らないなぁ〜( ̄▽ ̄;)
ごめんねぇ〜 m( )m

( 2003年08月30日 (土) 18時05分 )

[234] - 投稿者:亜紀

そっか〜ありがとうございました!家庭科の宿題で調べなきゃいけなくて・・・なんか参考になりそうなコトあったら教えてくださいネ(^∪^)

( 2003年09月01日 (月) 17時03分 )

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[224] - 投稿者:管理人じゃないハムハム

あの私もハムハムなんです
パクッタわけでは、
無いんですけど・・・・
よろしくおねがいします

( 2003年05月04日 (日) 07時19分 )

- RES -

[225]多いんですよ( ̄▽ ̄;) - 投稿者:管理人のハムハム

ハムハムさん、よろしくね(^▽^)
でも、結構このHN多いみたいですね。
HPも同じ名前のがいつもあって、
変えなくていけないかな?と最近思っていますが、
リンクしてくださっている人が大勢いるので、
いまさら変えるのも大変だし、困ってます。(^^;

( 2003年05月04日 (日) 21時31分 )

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[220]おあいそ - 投稿者:ハムハム

「おあいそ」は、最初は店の人が勘定書きを客に渡すときに
使ったものです。
歌舞伎のなかで「愛想尽かしをする」という、本心とは裏腹に
男と縁を切ることを意味する言葉があるのですが、そこからきたと
いう説があります。
また、勘定書きを出すとお客がいやがって愛想を尽かすことから
「おあいそ」というようになった説もあります。

どちらにしても、「愛想尽かしをする」から来てるようです。

( 2003年04月19日 (土) 00時26分 )

- RES -

[221]なるほど - 投稿者:優子

おあいそは、「愛想尽かし」から
来てたんですか。

うちの主人が「お愛想お願いします」といつも言うのを聞いて、なんでそういうのかなと思ってたけど。

「愛想尽かし」ねぇ。。^^;;
うーーん。当の昔に、されてたりして?本心とは裏腹にって、ますます、うーーん。

( 2003年04月19日 (土) 22時36分 )

[223] - 投稿者:ミント

そのままお勘定でもいいのにね。
私は、愛想良くとかの意味かなと勝手に思ったことあったけど、
愛想尽かしだったのね。(^^;

( 2003年04月20日 (日) 00時45分 )

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[218]赤飯 - 投稿者:ハムハム

 お祝いの時に何故、お赤飯を食べるのでしょうか?
 今から、2700〜3000年前、日本に最初に伝わったお米は、
赤米(あかまい)という赤飯に似た色をしていたお米でした。
 日本で赤米が作られていた頃、お米は貴重なものでした。
ですから、人々は。これを神様に供え、お祝い事の時にしか
食べなかったそうです。
 白米が作られるようになってからも、その風習が残って
お祝い事の時にお赤飯を食べるのです。

( 2003年03月17日 (月) 20時51分 )

- RES -

[219]赤米(あかまい - 投稿者:優子

赤米(あかまい)なんて、数千年前にはあったのね。どんな味が
したんだろう。

ドイツで語学学校に通ってたと時、向こうでは自分の誕生日に
ケーキを持参するならわしがあるので、私は、代わりに赤飯を炊いて振舞ってみました。評判はイマイチで食べにくそうにしてる人が
多かった。で、お変わりを勧めたら、イタリア人の外交官なんて、皿を手で隠して「それ以上盛らないで」と抵抗するのです。(▼▼)プンプン
面白かったのは、イタリア女性が
「このお米最初から赤かったの?
それとも後で色をつけたの?」との質問。「最初からお米が赤いはず無いでしょ。」と思いましたが、大昔は、確かに存在したのですね。

( 2003年03月17日 (月) 23時47分 )

[222] - 投稿者:ミント

古代米は赤い色してたんだよね。
日本にはないかもしれないけど、
黒米というのもあって、イカ墨を入れたように真っ黒です。
味はどうなんだろうね。
パサパサした感じでおいしそうではなかったみたいだけど・・・
日本のお米は、あきたこまちが好きです。(*^ ^*)

( 2003年04月20日 (日) 00時37分 )

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[211]「ついたち」「はつか」は何故そう言うか? - 投稿者:ハムハム

1日は「ついたち」20日は「はつか」と読みます。
どういう理由で、そんな読み方になったのでしょうか?

「1日【ついたち】」というのは、今は太陽暦ですが、
昔は月歴(旧暦)で、月を中心にして、暦を作っていました。
そして月初めの1日〜10日ぐらいを「月立【つきたち】」
と言って、月の影が無くなっていくという意味で使っていた
「つきたち」が転じて「ついたち」になったのですが、
今は1日目だけを言っています。

反対に、今はほとんど使われませんが月末を「つごもり」
とも言うのです。
これは「月影【つきごもり】」がなまって出来た言葉で、
月の影が増えていくという意味です。

8日を「ようか」というのは「やっか」と言っていたのが、
なまったものです。

20日【はつか】は、「10【とお】、20【はた】、
30【みそ】…」と言っていて、「はた・か」がなまって
「はつ・か」になったのです。

大晦日【おおみそか】は、「30」の「みそ」に
日にちの「か」が付いて出来た言葉で、
本来「30日目」のことを言っていましたが、
それが転じて「月の最後の日」になったのです。
そして本来「晦日」というのは、毎月あります。
そして、その年の最後の「晦日」なので「大晦日」となるのです。

( 2003年03月08日 (土) 01時01分 )

- RES -

[212]月暦 - 投稿者:優子

西洋にあわせて、太陽暦にしてしまったけど、月暦には奥深いものがありますよね。
神無月の由来は。。?などと考えると興味がつきません。

どこかに古典の先生おらんかね?
説明してくれ。

あ、ここにおるけど、10年以上
前の知識だから、いい加減になってしまった。(自爆)

( 2003年03月10日 (月) 09時28分 )

[213]いつもありがとう - 投稿者:ハムハム

優子さん、いつもレスありがとうね♪
読んでくれて、果たして為になっているのか?
分からないけど \(^▽^@)ノ

( 2003年03月10日 (月) 17時56分 )

[214]為になってますよーW - 投稿者:優子

GODIVA の話は
面白かった。あと、家庭科のネタも参考になります。
これからも、目からウロコの話
どんどんUPしてね。

( 2003年03月11日 (火) 10時49分 )

[217] - 投稿者:ミント

なんか古典的な言葉って、風情があっていいよね。
気持ちも優雅になった感じ・・・

( 2003年03月11日 (火) 21時21分 )

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[209]生姜のおろし方 - 投稿者:ハムハム

生姜をおろす時、ほとんどの方は皮をむいておろしていると
思いますが、本当は、皮のままおろす方がいいのです。

皮と身の境目のところに生姜独特の「うま味」と「香り」の
もとがあります。
皮をむいてしまうと、そのうま味と香りが半減してしまいます。
ただし、見た目に悪いというのであれば、皮をむいても
差し支えありませんが、香りやうま味を重視するなら、
皮付きの方がいいと思います。

( 2003年03月07日 (金) 00時40分 )

- RES -

[210]ショーガ - 投稿者:優子

ショーガは、いつも剥いてました。^^;;
冷奴や豚肉のショーガ焼きには欠かせないわね。次回、皮付きで
おろしてみます。
こういうコツを知らないから、私の料理はまずいんだわね。
どうせ家庭科3だった人ですから、仕方ないといえば仕方ないが。(自爆)

( 2003年03月07日 (金) 11時30分 )

[216] - 投稿者:ミント

これは知ってたよ!皮ごとのほうが香りもいいし、野菜やくだものは、皮と身に栄養もあるしね。
皮をむく手間も省けるし(*^ ^*)

( 2003年03月11日 (火) 21時01分 )

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[207]背広の由来 - 投稿者:ハムハム

「背広」という語はその発祥地でもあるロンドンの紳士服仕立屋街
「サヴィル・ロウ(savile row)」が訛ったもので、
その昔「仕立て服と言えばサヴィル・ロウ」というふうに同義語的に
使われたことに由来すると伝えられています。
サヴィル・ロウ・ストリートは「リチャード・ジェームス」を
はじめとした新進気鋭のデザイナーを送り出すなど、
現在でも紳士服の中心地でもある。

・・・今日、私はTVで初めて知りました(苦笑)

( 2003年02月21日 (金) 00時12分 )

- RES -

[208]日本語じゃなかったのか。 - 投稿者:優子

あれを着ると背中が広く見えるから、じゃないのね。^^;;

そういえば、イギリスへ行ったら
背広を仕立ててもらうと重宝する
と聞いたことある。イギリスの背広は、品質が良いんだって。イビリスへ行ったら、一着分の背広の生地なんてのも、粋な贈り物に
なるかも。ただし、英国産の背広が似合うような素敵な男友達が
いればの話ですよ。。私には、おらんし。(;;)

( 2003年02月21日 (金) 13時09分 )

[215] - 投稿者:ミント

え〜?背広って日本語じゃなかったの〜?
ロンドンの背広の産地の名前だったのか・・・
日本人でスーツ姿が決まってる人ってなかなかいないよね。

( 2003年03月11日 (火) 20時51分 )

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