|
[317]NAO
神戸で震災のあった日でした。 私は被災者ではないし、自分の親類が亡くなったと いうのも何もないんですけど
大学時代にやっていた空手の最高師範の娘さんが 震災で亡くなれ、私の神戸の大親友が 震災の日に住んでいる家が全壊し、自分も 死にかけたという、間接的には ちょっとは関わっているというか、全く無関係の 出来事ではありません。
私のことを被害者の気持ちが分からない人間だと 批判する人もいますけど
自分にとって最も大事だとする人々のそういう 怒りの声をずっと聴いてきたので 全く分からないというのでもない。
震災後から問題になっているのって やっぱりそのとき、政府や行政の対応が ものすごく悪かったということでしょう。
確かに前例がないと、どうしたら良いのか 分からないと思います。 天災というのは防げないと思うし。
けど、大事なのはその後の処理だと思います。
公的資金を得るのにもものすごく苦労してるみたいです 私も住民投票運動とかしたけど。
仮設住宅に住んでるお年寄りにもお話を 伺ったけど、「街はすごくきれいになった その光を私たちにも分けて欲しい」って。
ちなみに今は仮設住宅に住んでいる人はいません
仮設住宅はコソボかどこかの難民にプレゼントされました
というか、国内のホームレスをもっと保護しろよという感じ
2003年01月18日 (土) 17時14分
|