葵日記→NAO日記
神戸(と東京下町)から愛を込めて
ホームページへ戻る
NHK受信料は払っているのですか?色々と議論の分かれるところですけど払うべきだとして払っている人もいれば払わない人もいます。私も払っていません。というのは、NHKが勝手に流しているからということで。法律的なことは分かりませんけど色々と言い分はあるようです。今までは宅急便以外は誰かが来ても出たことがなかったんですけどこないだ、実家が荷物を送るといってたので来たのかと思い、出たらNHK受信料の取立てでした。以前から「テレビがない」といえば払わなくても良いと聞いてたんだけどその集金者は、先に「テレビがなくても払わないといけないんですよ」って言いました。多分、今までそのように言われて断られてきたからでしょう。というか、テレビをつけていたので、「ない」と言う気はなかったけど。で、支払うように言ってきたので咄嗟に、「私はここに同居してるだけで私の名義で住んでいるのではないから払えません」と言いました。で、「奥さんですか」と聞くので違うから違うと言いました。そしたら「結婚されているんですか」と聞くから「してない」と答えました。なんか、重複した変な質問・・・。で、いつ帰ってくるのかと聞かれたけど分かりませんと答えたのにしつこくてとりあえず、私には立て替えるという義務もないわけで「また来ます」といって帰っていきました。相手は疑ったのかも知れないけど。でも、以後、来なくなりました。テレビがなくても払わないといけないというのは間違いです。
2003年01月09日 (木) 11時51分
「あけましておめでとうございます。 悪名高いNHKです。 お上公認の【合法カツアゲ】にやって参りました。 ・・・、あれ?アオニヤンマさ〜ん? このヤロー!出て来い!アオニヤンマ!! 居んの分かってんだぞ!早く上納金納めろ!!」 ・・・、○ーさんよりタチ悪いです。
メール HOME 2003年01月10日 (金) 10時43分