【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

葵日記→NAO日記

神戸(と東京下町)から愛を込めて

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

北朝鮮拉致事件

[262]NAO

拉致被害者を日本に永住させるためにその家族や政府が頑張っているみたいですけど、北朝鮮に残してきた彼らの家族も日本に呼び寄せるべきだと言ってもいますが
北朝鮮で生まれて自分の親が実は日本から拉致されてきたのだということを
知らない子供たちにとってしてみれば、日本に呼び寄せようとする政府や
拉致被害者の家族の人たちは勝手すぎると思います。
そもそも北朝鮮に残してきた自分の家族のことがあるから
北朝鮮に戻りたい・・・ような思いのある拉致被害者を
政府や被害者の家族たちが無理やり日本に永住させようとしているのも
意味がわかりません
帰りたいと言っているのならば返すべきだと私は思うのですが
本人たちの心境になってみないとわからないけれども
24 年間も北朝鮮に暮らしてきてあちらに友人もいるだろうし
日本に戻ってきて24年間の空白をどのように埋めるのでしょう
生活の援助は全面的に政府が行うと言っていますが
北朝鮮で生まれた家族を日本に呼び寄せて日本人として生きていくのかも
知れないけれど自分は北朝鮮の人民だというふうにアイデンティティが
確立されているとすればそれを壊すようなことってすごく酷いと思います
今日から日本人として暮らしなさいと言われても
混乱するだろうしかわいそうだと思います
被害者の人たちが北朝鮮に対して子供と一緒に日本に住みたいという意向を
北朝鮮側に示しているという場面を見たことがないので
いつもテレビには被害者の家族の人たちが訴えている姿ばかりが
移っていて、なんでこの人たちがこんなことしてんのやろ?
って感じです。
自分の家族だから手元に起きたいのはわかるけれども
北朝鮮に帰っても、国交が正常化すれば自由に行き来できるように
なるわけだし、なんか、よくわからないです。

2002年11月01日 (金) 15時54分

[266]半平太
ちょっと不用意な発言ではありませんか?

そもそも拉致した北朝鮮こそ勝手極まるんですよ。
拉致被害者の方の親御さんも、若くはありませんし、我が子と共にいたいと思うのは当然です。そして、また自分の子供と孫が異国で離れ離れになるのは忍びないと思うのは親として当然の感情じゃないですか。
拉致被害者の方も、子供達を北朝鮮に残しているから、軽率には日本に戻りたいとも言えないんですよ。それこそ、自分の親と子供の間にいて苦しんでいると思います。
それほど家族愛というのは繊細であり深いのです。
僕から言わせれば、「北朝鮮人民としてのアイディンティティ」なんかは家族の愛に比べれば鼻くそみたいなもんですわ。それは「大和民族のアイディンティティ」でも同じ事です。
それに日本と北朝鮮の国交回復なんていつになるかもわからない話を引き合いに出してどうするんですか。もちろん国交回復の努力はすべきだけれども、その間にも貴重な時間は刻々と過ぎていくのです。
「なんかよくわからないです。」とはあまりに、無神経過ぎやしませんか?

2002年11月02日 (土) 00時12分

[267]NAO
Re:北朝鮮拉致事件

ごく一般の日本人の皆さんなら半平太さんの意見と同じような意見が返ってくるとは予想していました。
だからあえて発言しました。

けれども北朝鮮当局は拉致被害者本人が望めば
日本に永住しても構わない的な意向を示していたのではないのですか?
けれども北朝鮮の言うことだから信用できないということですか?

>我が子と共にいたいと思うのは当然です。そして、また自分の子供と孫が異国で離れ離れになるのは忍びないと思うのは親として当然の感情じゃないですか。

っていうのは、当然ですよ。
私は家族愛を否定なんかしていないですよ。

どうして私がそういう家族愛を理解していないような
人間のように言われないといけないのですか?
多分、おそらく、そうなのだと思いますけど。
私は心の狭い人間ですもの・・・いつもそのことで
自己嫌悪に陥りますから。

>「北朝鮮人民としてのアイディンティティ」なんかは家族の愛に比べれば鼻くそみたいなもんですわ。

というのは、それは北朝鮮に対する差別的発言ですか?それとも家族愛は素晴らしいし大事だということを強調しているのかもしれないですけど「北朝鮮人民としてのアイディンティティ」が家族愛よりも重いなんて
私は言っていませんけど。生まれてきてからずっと
北朝鮮に住んでいていきなり日本に住め!って言われたら可愛そうなんじゃないの?って言っただけです。
もし自分がその立場だったらどうです?

今回のこともみんながハッピーになれたら
それで良いと思います。拉致被害者の家族も
日本に来てハッピーになれるのだったらそれで
良いと思います。

ただ今回のことで私が一番強く言いたかったのは
拉致被害者の家族が北朝鮮で人質に取られているから
拉致被害者は日本にいたいとはいえないのだとか
北朝鮮の脅迫されている、だとか
北朝鮮に対して悪い噂が流れているから
日本に引き戻さないといけないんだというような
考え方がよくないのじゃないのかな?ってことです。

純粋に家族愛で引き戻したいというのは
全然、賛成だし、当然のことだと思います。

それ以外の差別や偏見が人々の感情の中に
ないですかぁ?

2002年11月02日 (土) 17時32分

[268]半平太
Re:北朝鮮拉致事件

まず最初に確認しておきます。
NAOさんのこのスレッドにおける2つの文章には、拉致した北朝鮮の行為の罪悪について何も触れられてはいませんが、それについてどう考えているのですか?

>北朝鮮の言うことだから信用できないということですか?

信用できませんね。問答無用で日本人を拉致するような国家の「言葉」を何も疑問を持たずに信用できますか?
僕はNAOさんが家族愛を理解してない人間とは言ってませんよ。論理の展開の為に「家族愛」を用いたまでです。
しかし、NAOさんのこのスレッドの1番目の文章の中の
「拉致被害者の家族の人たちは勝手すぎる」という物言いは僕には納得できませんね。勝手では無いですよ。家族として当然の事をしているだけですよ。
何度も言いますが、勝手なのは拉致した北朝鮮です。

>それは北朝鮮に対する差別的発言ですか?

僕は民族主義よりも家族愛は尊いと述べているのであって、差別的文章では無いと思いますが。
きちんと「大和民族のアイディンティティも同じ事」と書いてあるではないですか。

>生まれてきてからずっと北朝鮮に住んでいていきなり日本に住め!って言われたら可愛そうなんじゃないの?

それ以前に、ずっと日本人として日本に住んでいたのにいきなり北朝鮮に住まわされた拉致被害者が可愛そうだとは思わないんですか?

>もし自分がその立場だったらどうです?

僕は迷わず家族を選んで異国へ行きますね。

>被害者の人たちが北朝鮮に対して子供と一緒に日本に住みたいという意向を北朝鮮側に示しているという場面を見たことがない。

もし北朝鮮がそういう事を言う権利を与えてなかったらどうするんですか?愛する子供達を北朝鮮に置いている状況で、掟を破る事は出来ないという可能性も否定は出来ませんよ。もしそうなったら親子が分断された状況の中で、北朝鮮が無理矢理子供達に、
「私達は北朝鮮に残ります」
と言わせる事だって可能なんですよ。

>今回のこともみんながハッピーになれたらそれで良いと思います。

拉致被害者とその親、そして子供が日本で幸せに暮らせたらそれに越した事はありません。
でもそれで北朝鮮の罪が不問にはなるわけではありませんよ。

2002年11月03日 (日) 02時42分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板