|
[262]NAO
拉致被害者を日本に永住させるためにその家族や政府が頑張っているみたいですけど、北朝鮮に残してきた彼らの家族も日本に呼び寄せるべきだと言ってもいますが 北朝鮮で生まれて自分の親が実は日本から拉致されてきたのだということを 知らない子供たちにとってしてみれば、日本に呼び寄せようとする政府や 拉致被害者の家族の人たちは勝手すぎると思います。 そもそも北朝鮮に残してきた自分の家族のことがあるから 北朝鮮に戻りたい・・・ような思いのある拉致被害者を 政府や被害者の家族たちが無理やり日本に永住させようとしているのも 意味がわかりません 帰りたいと言っているのならば返すべきだと私は思うのですが 本人たちの心境になってみないとわからないけれども 24 年間も北朝鮮に暮らしてきてあちらに友人もいるだろうし 日本に戻ってきて24年間の空白をどのように埋めるのでしょう 生活の援助は全面的に政府が行うと言っていますが 北朝鮮で生まれた家族を日本に呼び寄せて日本人として生きていくのかも 知れないけれど自分は北朝鮮の人民だというふうにアイデンティティが 確立されているとすればそれを壊すようなことってすごく酷いと思います 今日から日本人として暮らしなさいと言われても 混乱するだろうしかわいそうだと思います 被害者の人たちが北朝鮮に対して子供と一緒に日本に住みたいという意向を 北朝鮮側に示しているという場面を見たことがないので いつもテレビには被害者の家族の人たちが訴えている姿ばかりが 移っていて、なんでこの人たちがこんなことしてんのやろ? って感じです。 自分の家族だから手元に起きたいのはわかるけれども 北朝鮮に帰っても、国交が正常化すれば自由に行き来できるように なるわけだし、なんか、よくわからないです。
2002年11月01日 (金) 15時54分
|