|
[255]NAO
鯨って最近は口にしたことがありません。 小さい頃に、生姜にひたして、カツにしたものを 母親が作ってくれたけど、魚というよりも食感が肉で 筋があってあんまり好きではありませんでした。 最近はまぐろもやばくなってきているそうです。 近頃では安くまぐろを食べることが出来るみたいですが (私はまぐろってあんまり食べないのですが・・・ 間違っている知識かもしれないのですが まぐろには大量の銀を含む性質があって 多くのまぐろが汚染されているらしいのです。) けれども、肉よりも魚全般が好きです。 日本人がまぐろを乱獲していると批判があるそうです。
まぐろを食べるのは日本だけじゃなくて ヨーロッパのスペインかどこかでも、まぐろ料理は 有名らしいです。日本みたいに刺身や寿司だけではなくて 煮たり焼いたり色んな料理に使われているそうです。
捕鯨を禁止する運動を起こしたりとか、確かに彼らは 食べないから人事みたいに言えるのだろうけど 鯨だけの問題ではなくて日本は食べ物を粗末にしすぎるので そういうことを警告しているのかもしれません。
いつか、しっぺ返しが来るのではないかと思います。
韓国では犬の肉を食べるので、欧米から批判がされている ようですが、日本では毎年何万頭という犬が保健所で 始末されています。食べることがいけないのか 単に殺すということよりも食べるということに 人間はなにやら嫌悪感を感じるようですが そのうち、食糧難な時代がやってきたら その時になったら考え方も変わるかも知れません。
2002年10月30日 (水) 10時23分
|