Gehen wir!「小話掲示板」へようこそ。
エヴァに関するショートショートショート、つまり小話を自由に書きこんでください。
もちろんLASだけに限らず、エヴァネタだったら何でもOK。
作品に関する感想もお気軽に書きこんでくださいね。
[918] 題名:電車男 名前:杏 MAIL URL 投稿日:2012年02月26日 (日) 00時56分
毎日毎日同じ時間の同じ車両に乗ってドア側の席に座っている男子生徒がいる。多分S高の制服だ、アレ。中学の教室に掲示されていた受験一覧表の横に、『男子校No1はここだ!』というドでかい文字で宣伝されていてよく覚えてる。確か偏差値もなかなかのところで、クラスの男子数名が行きたがってたけど頭の問題で止めてた。アタシは偏差値なんか眼中に入れないで制服で選んで決めたけど。だって入れない高校なんかなかったんだもん。
目の前の男子高校生がそれなりに気になるから、アタシは向かい側のシートに座る。目が合う心配はない。いつも窓を眺めているか、単語帳(であろう自分のノート)を見て勉強をしている。成績がギリギリなのかな、と少し心配したりしたがアタシには関係のない話だ。
今日は驚いた。いや、普段通り窓辺を見てぼやっとしているのに、彼の足元には黒い革製のケースに収められた楽器があったから。なんだろう、あれ。ギターにしては大きすぎるし、もしかしてチェロとか?彼が楽器を滑らかに弾いているところを想像して、少し口元が緩んだ。なかなか似合うし、様になっているんじゃないかな。まぁあくまでアタシの想像だけどさ。
彼はいつもアタシが降りるひとつ手前の駅で降りる。だからあのチェロと勝手に仮定した楽器をどんなようにして運ぶのか少し期待して見ていたら、自分の膝に置いていた鞄だけを持って電車から出てしまった。え?あのチェロ君のじゃないの?
思考にして1秒もたっていないだろう。アタシは向かい側のシートまで行き、ケースの取っ手をつかんで飛び降りるように車両から降りた。車掌さんらしき人に危ないです、と小言を喰らったが今はそれどころではない。どこなのよ、洒落にならないもの忘れて。きょろきょろとあたりを見渡す。朝のプラットホームは込むから人込みにまぎれているので見つからない。人込みから守るようにケースを抱きしめた。これ、凄く重い。
階段を下りたところでようやく見つけた。休憩スペースのようなところで自販機で飲み物を買ってのほほんとしている。後姿だけどこのアタシが間違える筈なんてないもの。いつも見てたから。
人込みを縫って彼のいる場所まで行くには無理そう。人に流される前に何かしなきゃ。って叫ぶしかないじゃないの!しょうがない。と覚悟を腹に決めて息を吸い込む。覚悟なさいよ。凄いの喰らわしてやるんだから。
「ちょっとぉそこのS高のアンタ!アンタよ今お茶飲んでるそこのアンタ!電車にこんなでっかい忘れ物するなんてどんな神経してんのよ!?アンタバカぁああ!?!?」
メランコリックシリーズ全部読むと切なくなってきますね…。
替え歌が全てを物語っry
[917] 題名:元ネタは【エキセントリック少年シンジ】です。 名前:何処 MAIL URL 投稿日:2012年02月25日 (土) 20時49分
皆様お久し振りっす。
ごまたん888踏み&銀さん900踏み&新人さん来襲歓迎記念
【メランコリック少年シンジ】『は?』
♪チャラララちゃちゃーちゃちゃーちゃちゃーちゃちゃーチャラララ♪メーランコリック、メーランコリック、メーランコリック少年シンジ〜♪『!な、何だよこれ!?』
♪今ー日もシンジが憂鬱なのはーエキセントリック「少女」アスカが居るからさ〜♪『だっ誰がエキセントリックですってえ!』
可愛いぜ可愛過ぎるぜこん畜生〜♪『!?ば、ば、馬っ鹿じゃないのっ!(赤面)』
♪おパイも大きめ嬉しいなー♪何時もの台詞だ『あんた馬鹿ァ!?』
♪呼んで無いのに腐れ縁爛れた仲間だ大きなお世話な 友人〜♪『止めてよ止めてよこんなの止めてよっ!』
♪オタク眼鏡『誰がだよ!』
♪エセ関西『何やてコラ!』
♪潔癖嬢『ふ、不潔よっ!』
『…ねえみんなそろそろ帰ってくれない?』
♪同棲相手はオヤジな美女とペンギン一羽にパツキンクォーター♪『何よ文句あるの!』『ありません!寧ろご馳走です!』
♪敵か味方か♪エロヲ〜ンナ〜♪『敵かにゃ?味方かにゃ〜?』『敵以外何だって言うのさ…』
♪だけどやっぱり憂鬱だ〜♪
『生殺しはもう嫌だ…』
頑張れシンジ♪頑張れシンジ♪リビトー全開だー♪
♪あと一歩♪あと一歩♪レイとカヲルに又阻止されたー♪『な、何でえっ!?(涙)』
♪メーランコリック、メーランコリック、メーランコリック少年シンジー♪『ま、未だ続くのぉ!?』
♪今ー日もシンジが憂鬱なのは、エーキセントリック「保護者」ミサトのせいなのさ〜♪『あ、やっぱり』
♪エロいぜエロすぎるぜその格好♪『何処見てんのよエロシンジっ!』『僕は何も見てないよっ!』
♪中身は兎も角美人だよー料理は未だに「残念賞ー」♪『シンちゃ〜んそれどーゆー意味ぃ?』
♪とろけるジャガイモ口当たり甘味無縁なミサトのカレぇー♪『お子様には無理ですよこれ…』
♪旨味も無い上只辛いー♪『ミ、ミ、ミジュー!か、かりゃひー!』『…無様ね…』
♪おまーけに憂鬱な事があーるー♪
『『突撃!ミサト家晩御飯!』』『帰らせて下さ〜い(泣)』
♪頑張れシンジ♪頑張れシンジ♪夕食七人分〜♪『どひ〜!?』
♪喰らわせろ♪喰らわせろ♪ミサトカレーは棄てるしか無ーいー♪『しくしくしく…』
♪メーランコリック、メーランコリック、メーランコリック少年シンジ〜♪『さ、三番までぇ!?』
♪なーんかシンジが憂鬱なのはエキセントリック「親父」ゲンドウがいるからさー♪『無理もあるまい…』『ふっ』
♪怖いぜ怖すぎるぜ無表情♪『…問題無い。』
♪ばったり親父と鉢合わせー♪思わず逃げたよ加持農ー園ー♪『よっ!アルバイトしないか?』
♪土産に貰った西瓜は小玉ミサートさーんの胸サーイズー♪『これですか?でかっ!?』『だろ?』
♪だけーど触れーたい林檎様〜♪『…アップルパイか…』『は?』
♪頑張れシンジ♪頑張れシンジ♪ゴールは後少し〜♪『百里の道は九十九里を以て半ばらしいよ碇シンジ君』『グハッ!』
♪もう少し♪あと少し♪謎の存在推定80D〜♪『そうなの?そう…そうなのね…』『勝手な想像するなレイっ!』
『なら確かめさせて…』『その手付き止めてーっ!』『駄目だ綾波っ!僕が先だっ』『何どさくさに紛れてるのよ馬鹿シンジっ!』
♪メーランコリック、メーランコリック、メーランコリック少年シンジ〜♪『や…やっと終わった…』
[916] 題名:補完の道は一日にしてならずぢゃ 名前:ごまめ MAIL URL 投稿日:2012年02月25日 (土) 20時33分
イイハナシダナー・・・(´;ω;`)↓
そのことは絶対に忘れないようにしています。これからもせめて募金を続けよう…
本当の補完って、思いやり以外に無いと考えているんさ。実は。
※松田記者をアスカに出来なかった…。あと、かおる君も登場するよね。YAWARA!では。
↑また殺されそうなことを言ってしまった。
[915] 題名:I need you to survive 名前:Kioa MAIL URL 投稿日:2012年02月25日 (土) 14時35分
「You are important to me I need you to survive」
「アスカ、何歌ってるの?」
「I need you to survive っていう歌。2001年の同時多発テロのあとに作られた歌。 You are important to me, I need you to survive」
「なんか、涙が出てくるな。もうすぐ3月11日だし」
「3万もの人がおなくなりになるか、行方不明なのよね」
「冗談抜きで『インパクト』だもの。ボランティアのNERVも頑張っているよ」
「何? エヴァファンなの? 面白い」
「知り合いのクリスチャンがやってるんだ。(本当の話です。岩手県釜石市で頑張っています)」
「へぇー。いいはなしね」
「うん。アスカ、僕たち純粋で、ちょっとしたことで傷つきやすくて、感受性が強すぎるけれど、もし僕がアスカを傷つけていたら許してね。僕にはアスカが必要なんだ。世界で一番愛しくて、大切な宝物だよ。いつもアスカが元気で幸せでいてくれることを心から祈っているよ」
「ありがとうシンジ。私もあんたが必要。あんたがいないとつまんないもん。あんたがいてくれないと、わたしだめだもん」
「アスカ、僕はずっとそばにいて、アスカを守るからね」
「な、なに言ってるのよ! 守るのは私! あんたは守られるお姫様がお似合いよ!」
「な! アスカは男らしいね!! ふんだ」
「ふふっ。 シンジは心が強くて優しいじゃない。それで十分よ」
「あ、ありがとうアスカ。大好きだよ」
[914] 題名:昔、従姉から借りた・・・>YAWARA 名前:銀世界 MAIL URL 投稿日:2012年02月25日 (土) 00時24分
松田さん・・・アスカでなくていいのでせうか。
ミサトさん、じーさん役てw 加持祭てw
ケンスケが富士子さんも噴いた・・・私も富士子さん好きでしたよ。
トウジは・・・ナンダさん、キョンキョン、小百合さん、マリリンのどれですか?(全員似合わないなこれ)
YAMINABEはYAMAKASI意識したんです・・・いや、エヴァに結びつかないけど^^;。
[913] 題名:YAWARAEVA!! 名前:ごまめ MAIL URL 投稿日:2012年02月24日 (金) 21時27分
「僕、エヴァになんか乗りたくない!だって、エヴァのせいで家族がバラバラじゃないか。僕は、普通の子でいいんです!普通の子で…」
「シンジ君、私達はあなたに夢を賭けているわ。乗るのよ!乗って、使徒を倒して、そして、国民栄誉賞をとるのよ!!」
「ひどいよ!ミサトさん!」
*
「このあたしを投げ飛ばすなんて…!許さない、絶対に負かしてやるー!!さあ、山に篭って特訓よ!!加持マツリ!!」
「燃えてるね、アスカ…」
「やっと見つけたわ、このあたしの宿命のライバル!覚えてらっしゃい!」
*
「シンジに、シンジにエヴァに乗って欲しいから…、だから、この俺もエヴァに乗ります!!エヴァ部を作ります!」
「ちょっと待て。ケンスケ。お前はシンジにエヴァに乗って欲しいんやのうて、自分が乗りたいだけちゃうんか」
「バレたか。だが、俺だってきっといい線いくぜ。必殺技、白鳥の湖!!」
「どでかい勝負だにゃ!これは!♪ミラクルボーイ♪奇跡はいつでもっ♪君のハート次第〜♪ミラクルボーイ」
「その歌、笑えません!!真希田さん!」
======
※昔懐かしい漫画。なんとなく碇シンジ君と猪熊柔ちゃんは似てる気が前からしてました。出れば絶対に勝つくせに、本人が嫌がってやりたがらないところとか。料理も好きだし、あの、哀しげな表情とか、印象的な可愛い声とか。勝手言ってすみません※松田記者を無理やりマリちゃんに。伊東富士子さんはほんまにええ女だった※若い子にはわかるまい。※銀世界さんのYAMINABEというタイトルから、つい思いついた。
[912] 題名:YAMINABE 名前:銀世界 MAIL URL 投稿日:2012年02月23日 (木) 23時06分
「よーし、みんな揃ったか?」
「鍋の準備も出来たよー」
「ほな、全員せーので具材入れるで」
「鍋はいいねぇ・・・リリンが生んだ文化の極みだよ」
「きりたんぽか、渋いの知ってたね、カヲル君」
「昔、なまはげを借りに行った時に買って来たんだよ」
「それって1年以上前だよね・・・これ大丈夫なの?」
「トウジはたこ焼き、委員長は肉団子・・・形が似てるね」
「偶然や、偶然」
「綾波はニンニクか・・・ラーメンの方で良かったのに」
「だって・・・ニンニクだと、魔除けになるもの・・・キスする気も失せるわ・・・」
「これは何だろう?」
「ああコレ? 乾パンよ、戦自の非常食の貯蓄で、品質保持期限切れた奴もらってきたー」
「何年前のだよ!!」
「大丈夫大丈夫、1週間ちょっと前に切れたばっかりだもん♪」
「変な形のキノコがあった・・・」
「あー、それ、サバゲー中に拾った奴だ」
「大丈夫なんだよね?!」
「山岸さんは豆腐・・・ああ、マトモな食材があった、ありがたい・・・。
こっちの丸くて白いのは・・・似て非なる・・・」
「そりはアチシー、お・・・」
「最後まで言わなくていい!!
って言うか、鍋だよ、鍋?! 出汁に合う食材にしてよ!」
「で・・・この茶色いの・・・」
「ああ、それあたし、アップルパイよ、シンジ好きでしょ」
*手元でシリアスネタばっかり書いているので、アホアホ成分を自分に補給しようとして、めでたく失敗した。
[911] 題名:光ゲン氏 名前:銀世界 MAIL URL 投稿日:2012年02月22日 (水) 22時12分
源氏=司令、六条=ナオコさんだったら、秋好中宮=リッちゃんってことか。
・・・年下の帝は誰だ(爆)。
んでもって・・・朱雀のお兄ちゃんが副司令辺りになるのか。
加持さんとカヲル君は、どっちも超然としていて、微妙にツッコミ不在な、でもボケ倒しとも言いづらい会話になりそうw
[910] 題名:新世紀 光ゲン氏 名前:ごまめ MAIL URL 投稿日:2012年02月22日 (水) 21時41分
「なんだと…?なんだ。このタイトルは。碇」
「ふっ。やっと時が来たのですよ。冬月先生。2015年に復活した光源氏とは…即ち私のことだと!気がつく者が現れました」
「どあつかましいにも程があろう」
「左様」
「さよう」
「老人達まで黙っていないぞ。考え直せ!碇」
「例え銃口を、こめかみに突きつけられても、この思いつきは捨てられません。息子が夕霧ならば尚更」
「大変です!カスパーが大暴走しています!メルキオールでもバルタザールでも止められません!…う?!きゃああ」
「どうしたっていうの?!若い女性ばかり倒れているわ!」
「強力な電磁波で、若い女性ばかり狙って精神攻撃をしているわ…うっ!」
「リツコ!しっかりして!」
「こ、これはきっと…マギの…母さんの…『六条モード』…ううっ。ライバルになりえる女ばかりが犠牲に…」
「ロクジョーって何?!一体何なのよ!そして、なんでこのあたしは無事なのよ!納得いくかあ!!」
======
※よく考えたら、頭中将はヤング加持さんがいいかも。でもカヲル君と絡みにくいか…。想像しずらい※皆様出来が素晴らしいのでhtml化されて本家に投稿されても良いのでは無いでしょうか。私も「あの子のこと」シリーズまとめ中す。中々進まないけど…。
[909] 題名:いやいや 名前:銀世界 MAIL URL 投稿日:2012年02月22日 (水) 20時37分
救いがあるのかないのか微妙なえげつないラインって、1番大好物ですとも。
・・・ただ、林檎って文字を見た瞬間に、笑う場面でないのに噴いてしまったのです(涙)。
ちっくしょー、あったか林檎のせいだー!! どうしてくれるー!!(爆)
そこからすぐに立ち直れたのは、やはりこのお話の持つ力ですね〜^^。