コンバンハ hiroさん 今日は、肌寒い中京都に出かけました。 先日、教えていただいた方のホームページにザゼンソウの 開花の写真が。。。どうしてもザゼンソウに出遭いたくて
今日は、行きも帰りも最悪のでした。 行きは、高速道路で三件もの事故。帰りは、天候悪化で雪。。 踏んだり蹴ったりの道中でした。
植物園さすがに金曜日とゆうこともあり催し物も開かれていたのでたくさんの来場者がいらっしゃってました。 {クリスマスローズ}の即売会もやっていました。
催し物に目もくれず。。ザゼンソウの元に。 無い。どうして。写真28日にものだからまだあるはずなのに。。 半分諦めて「オオミスミソウ」やセツブンソウなどを 撮影しながら捜してると一人の方が「あっちにザゼンソウあるよ」と親切に教えてくださいました。
ありました。でも想像してたものより小ぶりでした。 禅僧が座禅してる様に見えるからザゼンソウ?見えない。。 でもとても感動しながら撮影しました。
私のカメラだと少し見にくいので旦さんの写真です。 我が家のホームページの表紙に一輪のものはアップしてます。
本当に情報ありがとうござました。
|