掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[816] 題名:船形漁港の昔は 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月10日 (木) 05時44分 [返信]
たぶん、陽が沈む前にウミガメさんを海に帰さないと、暗くなっては竜宮城に辿り着けないかもしれないと、みんなが思っていたことでしょう。子供達も暮れる前に松林の向く側の家へ帰らないと叱られるので焦っていました。10人くらいはいましたが、運ぶなんってことはとてもとても無理な大きさと重さでしたよ。(笑)
、
一般的な漁港と云えば目にも海水にも優しく柔軟性のある木材にて造築されているのがアメリカですが、コンクリートを使う高層ビルジャングルであるマンハッタンでさえ、船の着岸(Pier)には木材を大量に使用しています。
、
海辺に着いた漁船の船底に丸太を次から次ぎへと渡しては太いロープで巻き上げます。(巻き上げは手動式で木で造られた太い縦棒へ横に丸太棒を通し、手で押しながら回して巻き上げ式です。大勢で声をかけて巻き上げ、子供もお手伝いとして参加でき楽しいです。)白い砂浜の上で船首を海に向け5〜10mくらいの間隔でびっしりと並ぶ木造漁船は何とも言えぬ爽快さで素晴らしかった。
、
その浜辺から奥にあった昔の船形漁港のイメージは常に黒茶色していて、溶接光線や匂いとバーナーが遠くから見えていました。子供達には危険な感じの場所で近づき難い異様な雰囲気でした。その以前の小型造船や修理工場だった跡の錆び付いた鉄骨の外枠と室内クレーンの残骸が長く浜辺に放置されていた所でもありましたが、大きなジャングルジムのように登っては鬼ごっこで私達は遊びました。廃墟化した元工場は大人からは長らく無視されて寂しそうでしたが、遊びに来る子供達を見守ってくれていたのでしょう、不思議と怪我一つしませんでした。
、
ご紹介写真から現在の船形漁港は見た目はすっきりしていますが、冬場の船の帰りを待つ人達の長ゴム靴の足が、寒さで冷えきってしまうのが目に浮かびます。夏場のコンクリート床は以外と熱く反射し吐き気が起こるケミカル的な匂いが漂います。釣れなくても楽しいのが釣り師ですが、体と気を損ねるような場所では、私なら釣り糸は垂らさないです。(ペコリ)
[817] 題名:富士山は憶えているかな 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年03月13日 (日) 15時10分
お久しぶりです。リハベリも進み、かなり歩けるようになりました。
アキさんが夜光虫を語るとき、とてもロマンチックですてきです。
いまでも大房岬にはウミガメがたまごを産みにくるそうです。
九十九里浜〜鴨川でも産卵風景が見られるようです。保護のために鴨川シーワールドでふ化させて海に放しています。
北条海岸では一部を階段状のウッドデッキにしましたが、砂が飛んできてだいぶ埋まってしまいました。コンクリートは鉄筋が塩で劣化して割れるので最近は木を使うことが増えているそうです。
先日行った横浜の大桟橋は巨大構造物なのに柱を使っていないそうです。館山も旧水産高校近くに作った桟橋から伊豆大島などに向かう航路がありますがまだまだ観光船のターミナルには遠いです。
アキさんも那古海岸から富士山を見たこともあったでしょう。
富士山はアキさんのこと憶えているかな。
[818] 題名:富士山 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月14日 (月) 22時58分
順調なリハベリでご回復に向かわれているようでなりよりです。
海辺が楽しい時期もまだ先なので、無理されず十分に休養されていて下さい。
、
夜光虫の思い出を書いたのは、私が知らないウミホタルのことで盛り上がっていた『わんだぁらんど』で、ウミホタルの画像やビデオを観て、それよりも何十倍も凄く神秘的な想いだった銀色の波しぶきの美しさの夜光虫を思い出したからです。コンクリート堤防化が進んでからは夜光虫も観られなくなったと私の記憶を書いたと思いますが、その頃にはまだ夜光虫が赤潮の一種とは知らず、くちべにがいさんにお教え頂くまでは特別な微生物ではと思い込んでいました。
、
夜空の星は手の届かない遠いところにありますが、まるで激しく流れる天の川を沖に見え、夜空の鏡となった砂浜は静かに光り競う何億もの星を目の前に映す、手にすくうことも出来た星達でしたが、8歳の少年は怖れ多く持ち帰ることはしませんでした。少年の頃の作文にも書いていないのは、おとぎばなしの様に余りにも美しく凄い体験でしたので、心は現実離れした世界に行っていたからだと思います。(ペコリ)
、
写真の手ぬぐいは剣道の面下の頭に被せていますが大のお気に入りで、7本の手ぬぐいのうちの一番です。人間国宝お三方の素晴らしい長唄公演で頂いた物ですが、クライスラービルのNYから富士山を眺めている構図が好きで、四角張った四文字漢字よりも私にはお似合いと堂々と被ります。(笑)
、
ご紹介の写真の富士山は大きく写っていますが、私の記憶の富士山はいつも空に浮いた遠いところで、画期的な白黒テレビに大勢群がった幼児の頃の大相撲での真白く太く重いまわしを腰に、それはそれは神秘的とも云えた立派な横綱の四股踏みようでしたね。(ペコリ)
[815] 題名:凄い! 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年03月09日 (水) 13時45分 [返信]
今は砂浜も狭くなってますし、コンクリだらけです。それにしましても、ずいぶん大きな亀さんだったのですね。
竜宮城と玉手箱のお話しを思い出しましたよ(^O^)
何日か前の船形漁港です。
[811] 題名:ウミガメさん! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月08日 (火) 08時47分 [返信]
那古海岸の波打ち際の湿った砂は、まるで舗装されたばかりの平らな表面のようであり素足で歩くとしっとりとした感触できめ細かいの砂であり、白い砂の外房に比べるとかなり黒ぽい色をしていました。半乾きした波打ち際から15〜20mくらいの砂の表面には、虹の筋の様に30cmくらいの幅で砂鉄が表面に浮いています。それよりも乾いた熱い砂地は色々な貝殻の粉々した粒や微石、微木っ端、微ガラス等が混じっていて白ぽいです。泳いだ後に冷えた体を砂浜で寝転がり、温まると乾き掌でパタパタと叩けば簡単に落ちてしまう、自然的なバスタオルでした。
、
ウミガメさんが卵を産みに上がる距離は、波打ち際から100〜150mくらいにある砂浜の延長上から1メートルくらい高い芝浜との間で、高波や台風が来ても形状が殆ど変わらない所に穴を掘って産みます。悲惨なのは海に帰る時に引き潮であると産後の疲れで動けず枯れてしまったり、野犬グループ(昔は野犬が沢山居ました。)に襲われて死んでしまうこともあります。勝手な堤防は美しい景観を避暑地として海の家や旅館へ宿泊する多くの観光客や臨海学校へ来る学生さん達だけでなく、昔ながら海の生息動物の営みさえ一切拒むものでした。
、
写真のような暮れて行く太陽を目の前に、重いので何人もの子供達で引いたり押しては泳げる所まで連れてゆき助けた事もありますが、それはそれは小太郎くんが背に乗っても痒くもない驚くほどの大きなウミガメさんだった記憶です。(笑)
[813] 題名:遥か昔の記憶、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月08日 (火) 13時58分
ロン毛のアキさんの記憶力ってすごい。
40年前ですって?
まるで、映画を見てるように、シーンが眼の前に現れてきます。
、
今は全く、ウミガメは産卵に来ないのでしょうねえ。
聞いたことないから。
徐々に、徐々に、いや、急激にだわ、生き物が少なくなっていってるのでしょうねえ。
[814] 題名:ふるさとを遠くにて想う 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月09日 (水) 04時26分
ウミガメさんの卵を見つけたのは小学1、2年生の頃で曇り空の午前、掘り起こし被せた砂の表面がまだ乾かないうちじゃないと発見は難しいです。乾いた砂はウミガメさんの涙も足跡も一瞬にて白くなり全てを隠します。助けた時は堤防が出来る前の小学5、6年生の頃ではと記憶します。
、
海水浴にも生息動物にも良くないと云われる赤潮の一種でもある夜光虫ですが、銀色の波しぶきで寄せる波打ち際は銀色絨毯を敷き詰めた5〜10mの帯状となって百mもの長さで輝く、半乾きの砂に打ち上げられた星達をおそる恐る踏み歩き振り返ると、自分の足跡だけが銀色絨毯から浮いたようにくっきりと黒い、時が移動する様に遠い足跡から順に銀色へと変りゆき、足跡が幻の様に消えて行く。空では星達も負けずに輝いては、光に反射した自身の黒影も危うくとろけそうになる(星になりつつある?)まるで音の無い銀色の世界にいた。
、
ボリュームを少しずつ上げるように、寄せては引く波の音が耳に聞こえ現実に戻ったのは、母なる海の吐息に呼び戻された気がします。(ペコリ)
[809] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月07日 (月) 10時51分 [返信]
湊っていう言葉、水路がその方向に向けて集まる場所という意味があるそうですね。
つまり河口ですかね。
ロン毛のアキさんの語源由来辞典で分かりました。
ありがとうございます。
[812] 題名:湊なら夢が溢れる 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月08日 (火) 13時50分
一中校歌の歌詞にもある『堂々流れる湊川』ですから、学問、体力的にも小さな中学生徒であっても、この門で学びそれぞれの特色を活かし一つとなりて、堂々と大海へにも押し出せるとの意を詠んだのでしょうね。
、
河口ですと大きな運河を連想してしまうので、湊なら小規模ながら夢が溢れるとのことかもしれません。(ペコリ)
[810] 題名:湊川がわかりやすいですね。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年03月07日 (月) 19時04分 [返信]
平久里川と館山大橋に書いてあるのですが、昔からの人はアキさんのおっしゃる通り湊川でしょうね。
那古海岸にウミガメって想像もつきませんが、観たかったなぁ。
これは5日の岩井久枝海岸からです。
[806] 題名:いつものところ、キレイでしたよ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年03月04日 (金) 23時51分 [返信]
みかんと言えば、今日、何やら美味しいみかんが届きました。FBで仲良くなった女性からですが、以前、館山の夕陽を遠くから観に来てくれ、我が家でいろいろお話しました。
わんだぁらんどではあいさんやくちべにがいさんやアキさん、おかかさん、寅次郎さん他、多くの方と知り合いましたので、うれしいことですね。で、その写真載せてもしょうがないので、一昨日のいつもの平久里川河口です(^^♪
[807] 題名:ポーズ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月05日 (土) 14時00分
平久里川河口って、いっつも美しい風景なんですねえ。
あ、泥子さんには風景も、ポーズをとるのでしたねえ。
毎回違うポーズを。
今回もなんとも素晴らしい景色です。
[808] 題名:あぁ〜湊川! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月06日 (日) 10時56分
情緒ある風景や素晴らしい景観を見つけられる才能者が優れた写真家さんと云えるのでしょう、泥子さんも堂々とその仲間入りをされたような美しい写真です。(ペコリ)
、
5歳から10年間住み慣れた海辺でしたが、見えない水平線の向こう側(産業発展化による大気汚染にて、お正月以外はどんよりと霞んでいた。)を想像したり、目の前の素晴らしい景観は常に変らずにいてくれると思っていました。中二の頃から始められた公共事業として意味をなさないコンクリート堤防が造られてゆくことで、砂浜は無くなり景観も悪くなるばかりと哀しくなりました。那古の浜にもウミガメさんが卵を産みに来ていましたが、今ではもう沖の島くらいではないでしょうか。
、
平久里川と云われてもピーンと来ない名の旧一中卒業生です、湊川の名は海沿いの各地の街にあるようですが、安房の三大祭りであるやわたんまっち(八幡祭り)で有名な神社さんにも近く湊川と古くから呼ばれていたようにと語源由来辞典から想像しました。
、
港、湊(みなと)ー語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/mi/minato.html
[805] 題名:不揃いでも安くて甘い 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月04日 (金) 10時34分 [返信]
ミカンの画像入れるの忘れました。┐(-。ー;)┌
ミカンの生産地に住んでると、都会には出せない、不揃いで、傷ありのミカンが激安で変えます。
、
美味しいですよ(*^_^*)b
[799] 題名:咲きましたねぇ 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年03月02日 (水) 08時43分 [返信]
おお、10歩神社、咲きましたね。
とゆ〜ことは、近々恒例の町内会で花見ですね。
船形漁港の鳶さんです。
[800] 題名:音も無くスーーッと 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月02日 (水) 10時28分
オッ、トンビですか。
泥子さんって、構図の取り方が上手いなあ。
私なんぞ、トンビを画面の上に置いて、平凡にしてします。
、
これだと、いかにもトンビが音も無くスーーッと、地上の獲物を狙っている緊張感が伝わってきますからねえ。
[804] 題名:知り合いかも? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月04日 (金) 00時50分
空に笛 鳶が舞いぞ ピーヒョロロロ
、
トンビさんの平均寿命は30年最高70年とからしいので、温暖気候で山にも近い船形ですから、トンビさんにとっては食料不足にはならない住みやすい所ではないでしょうか。山だとカラスの団体さんに、縄張りだとちょっかいされることもあるけれども、カラスは長距離を得意としないので海の上を飛んでいれば鷹の仲間なので天敵はいないでしょう。
すると、写真のトンビさんは45年前の少年の私を知っているかもしれませんね。(ペコリ)
[798] 題名:冬、行っちゃうのねえ、、、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月01日 (火) 22時15分 [返信]
あー、もう3月になっちゃったァ!
今年も4分の1過ぎたのねえ。
「炬燵にミカン」の至福の時期が過ぎていく、、、。
[801] 題名:そちらは、春ですね! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月03日 (木) 20時38分
今年も美しく十歩神社さんの桜が咲き始めましたね、ポッボッとした早咲きだからか一瞬、梅の花のようにも見えます。(ペコリ)
、
写真はトレダージョーで買った中国産のマンダリンオレンジですが、小さいので皮を剥いたら面倒なので口に丸ごと放り込みます。2パウンド(30個前後)で3.99ドルと格安ですが、日本のように味が一定してなくてハズレが3割くらい混ざっています。はい、冬の炬燵での蜜柑の味が懐かしいです。(笑)
[802] 題名:皮ごと 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月03日 (木) 21時25分
見た目はとても美味しそうですが、外側の皮ごと食べるのですか。
苦くないのかなあ。
30個で450円位。1個15円位ですね。
安い♪
、
写真は、大きさ不揃いのお買い得ミカン。
地元だとこんな産物が安くて手に入るチャンスがあります。
(*^_^*)ノ
[803] 題名:失礼、書き間違えました。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月03日 (木) 23時54分
仕事前の早朝に文章を書いたので、説明不足でした。
「皮を剥いた後の果実のふさを一つずつ開くのも面倒で、丸ごと口に放り込む」でした。(ペコリ)
[793] 題名:くちべにがいさんのブログで 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月24日 (水) 10時58分 [返信]
くちべにがいさんが、ブログで、「アオイガイ」というタコが集団移動すると書かれてらしたので、その様子を見たいと検索したら、動画がありました。
タコなのに、貝殻に載って移動するんだって。
貝殻なんか無い方が素早く移動できるのじゃないかって気がしますけどねえ。
面白いですねえ。
↓
http://aqua2ch.net/archives/46304190.html
[794] 題名:不思議なアオイガイ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月25日 (木) 13時00分
くちべにがいさんはアオイガイの貝殻を見つけた時から、ゆりかごを想像していらっしゃったようで、泳いでいる姿も夢々想像していたかもしれませんね。(ペコリ)
アオイガイのあおいは葵の葉模様からでしょうか、葉を真ん中から緩めに二つ折りにすると何となくアオイガイに似ています。葵の読みは『あおい、まもる』の二通りですから、殻は薄いけれども外形からは固そうに見えるデザインですから、身(タコさん)を守るの意味も重なりますね。
、
ゴツゴツした海底ならタコさんのまんまの姿の方が移動には適していますが、海流に乗るとなるとやはりゆりかご舟の方が早く楽しく、スキューバーダイビングが水中小型モーターボートを操るよりも快適な感じで、空に上がる凧のようにスイスイと海の中を飛んでますね。(笑)
[795] 題名:凧のように 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月27日 (土) 21時09分
葵って「まもる」の意味があるのですか。知りませんでした。
徳川家の家紋、そんな深い意味もあったのかなあ。
アオイガイの舟に乗って泳ぐ様子、タコのようとは、なるほどです。
結構楽しく泳いでいるのでしょうねえ。
[796] 題名:アオイガイ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年02月28日 (日) 00時41分
葵は「まもる」とよむとは知りませんでした。
次男は葵幼稚園に通っていました。なぜ葵なのかはわかりません。
アオイガイの殻は非常に薄く、欠けやすいのですが「ゆりかご」なので柔軟性があります。
アオイガイが卵を持っていない時は浮遊性のタコです。オスはメスの半分もありません。どうやって広い海で出会うんでしょうね。
オノ・ヨーコさんが入院したというニュースが流れました。
地元では大騒ぎしているのかしら。母とあまり年が変わらないのでびっくり。早い回復をお祈りしています。
[797] 題名:インフルエンザ風の風邪 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月01日 (火) 03時59分
私も最近までまったく知らなかったのですが、葵の葉や花を調べていた時に読みに『まもる』もと知りました。次男さんの通った幼稚園の名の由来は品格だけでなく守りたい、葵の花は立って咲くからと、創設者の意が十分に含まれていたのではと思います。(ペコリ)
、
ヨーコさんには30年以上お会いしていませんが、ソーホーやウエストビレッジの小じゃれた和食店には、ちょくちょく顔を出しているとのことを最近見た友達から聞いています。昔はベールに包まれたようにひっそりとしたジョンとのNY生活だったと思うのですが、シォーンも成人し一人になってからは華やかな社交業界や日系ミディアに顔を進んで出していたようでした。まぁ〜、彼女はイメージ的にも超セレブなので今NYで流行であるラーメン屋さんを食べ歩くことはないと思いますが、こちらならジョン的な庶民びいきとも云えますけれど、、、。(汗)
、
もはやビートルズを知らない世代ですし、フリーの日系ローカル紙とかでないと彼女の活動は殆ど報道されませんから、日本で今だ騒がれるほどの人ではないでしょう。私からしたら、日本文化を広める為に懸命に御活動されている亀井徹先生や栄花先生御兄弟の方が何倍も素晴らしく、海外へも貢献もされている現実ですが、現在の公共放送?では輝かしい欧米プロスポーツ結果で忙しいのか、世界に誇れる武道に関しては高校、大学での国体級大会の結果も報道せずで、まったくどこの国なのか分らない公共放送?と云えるでしょう。
、
私はネットでのニュースしか見ませんが、剣道に関しては全日本剣道選手権大会の試合結果くらいで、年に一度くらいの取り上げで三行程度の小記事であるのが異常に公平性に欠けた偏った公共放送?ですね。私の知らないうちに武道とか剣道を他スポーツと同様に報道してはならない公共放送法とかあるのだろうか?
、
戦争ゲーム的な欧米の儲かるスポーツ放映ばかりしているから、体力優秀だけの低俗な選手を持ち上げてしまい賭博事件や麻薬事件が巻き起こると責め立てる様に事件記事を取り上げ過ぎるのは自らを正当化するように見えます。いつの間にやら芸能商業化した公共放送のようで、日本の行く末が本当に心配です。
、
オリンピック競技ではないので国からの援助もない剣道連盟でしょうし、公共放送にも昔の様に取り上げられない状況です。最高位に到達したお方々が日本の将来を危惧しては、自信を持って海外派遣へと率先して御活動されているのは、偶然ではないと思います!
、
NYは今インフルエンザ風の風邪が流行っています、高熱にはならないのですが喉の痛みから鼻水、痰が止まらずで呼吸困難に至る人もいます。私も先週の日曜夜から症状が出て今でも鼻水、痰が出ます。それで先週の火曜は残念ですが道場を欠席しました。呼吸困難になるような痰を吐き出すには、頭を肺よりも下にしてかがみ込み咳き込むと出やすいのですが、高齢の方には難しい姿勢とも云えますかと。ヨーコさんは健康で来たので突然の呼吸困難に対処を知らず大変なショックを受けたのでしょうね。(ペコリ)