掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1041] 題名:優勝おめでとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月28日 (水) 16時32分 [返信]
泥子さん、優勝おめでとうございます!
私たち夫婦で、毎回あぁ〜なんって素晴らしく美しい写真なんだろうとNYにて感動させて貰えているのですが、白浜の人々も私たちと同じように感動させられたからでしょう。(ペコリ)
、
クリントン氏はバニーサンダース氏との民主党代表選出戦にて、NYCでは各区でバニーサンダース氏を推す若い人々で街中が賑わう圧倒的な勢いでしたが、不思議な何らかの効力?により多くのバニーサンダース氏への投票を数えなかった手違いが起きたのです。メディア予想でも一般市民からのポピュラー票はバニーサンダース氏が勝っていたのですが、開票時に数えられないショッキングな事が公然と起きたのです。議員票(NYではポピュラー票の割合で決められます)にてクリントン氏は既に勝ちだからと、民主主義的とは云えない一般市民の投票を切り捨てた彼女ですよ。心あるお方ならフェアな再選挙をしましょうとなるのですが…。追い上げていた勢いのバニーサンダース氏に逆転されそうで、怖かったのでしょう。
、
これは先の大統領選挙でもゴアさんとブッシュさんとの闘いでも起きたことでもあり、一般市民票では過半数を上回り勝ったゴアさんでしたが議員票にて負け、ブッシュさんが大統領になり戦争を始めました。ミディア戦で負けた学者的で堅物でいらっしゃったゴアさんならあのような戦争?はしないでしょう。
、
初めての女性大統領には、旦那様より優秀な頭脳とスピーチの素晴らしさで型破りな(ホワイトハウスの庭にオガニック野菜畑を作り自身で育て収穫し、家族の食材はそれを使用し自身で料理します)オバマ夫人が最適任者だと多くのニューヨーカーは思っているでしょう。クリントン氏も優秀ではありますが、学業でも旦那さんの家庭教師でもあったオバマ夫人が勝ります。クリントン氏はかなり暗い表情がみえ隠れするのですが、オバマ夫人は澄んだ秋空のように笑顔も素晴らしいです。出来ることならば、私はそんなお方が初代女性アメリカ大統領にと思います。
、
トランプ氏では世界の笑いもので話になりません、でも何か起きて欲しいと思うアメリカの若者の現状でもある時代でもありますから…
、
互いに人種差別を煽るのも、何をして良いのか解らない間(時代)にいる若者たちだからです。全て物や金銭に変換してしまう社会に育ち、自身で磨く精神的な充実を理解しえない与えられた物への反応でしか反応しない感覚なのでしょう。
、
ブルックリン植物園の温室での盆栽コレクション展が取り払われました。それよりも野外ピクニックでのET映画の方が子供らの想像力がのびのびと大きく働くからなのかもしれません。
[1042] 題名:どっちに転んでも、、、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月28日 (水) 20時40分
そうしますと、どっちが勝っても、アメリカにとって、あまり幸せなことにはならなさそうですねえ。
公平に見えるアメリカの選挙、もしかしたら、そうでもないのかしらねえ。
巨大な権力ですから、知恵を絞って、、、、。
[1043] 題名:NYはお天気でいいなあ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月28日 (水) 23時43分
「テレビ討論」日本でも報道されています。いまさらテレビで何を言ってもクリントン氏有利だと思ったのですが、彼女もあまり歓迎されていないようす。どちらにしても平和だったオバマ大統領時代とは違ってしまうのかしら。ミシェル・オバマ氏はそんなに優秀な方なんですか。そうですね。彼女はいつも明るい。ぜひ次の次の大統領に立候補していただきたいものです。
実家が先日の台風で雨漏りをしてしまったそうです。修理の見積もりをとったら23万円だとか。昨年も10万円かけて同じ個所をなおしたのにと妹はプンプン。それより雨漏りした天井に青カビ?がはえたというので「早くカビ取り剤でふき取らないとカビをあびたり吸い込んだりするよ。」と夕食の途中電話がかかってきて(不快だったけど)話しました。また明日も雨の予報です。台風18号も発生したそうです。梅雨よりじめじめしています。おかげで?あちこち痛いです。
[1040] 題名:泥子さんが優勝!! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月27日 (火) 20時20分 [返信]
テレビ討論みました。
5分5分だったという話ですが、私はクリントンさんがより常識的で、国民は”核のボタン”を任せられるのはこちらかな、と思ったのじゃないかと、、、。
わかりませんけど。
、
泥子さんが白浜の写真コンテストで優勝したのですよ。
並いる大先輩カメラマン諸氏を、ヒラリ!と飛び越えて、あっさりと先頭に♪
才能ってこうなんですよねえ!
[1039] 題名:テレビ討論でした。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月27日 (火) 17時00分 [返信]
美しい夕焼けが似合う秋空の様に、こちらもこの一週間は秋を感じる涼しさで朝方は15度を切る肌寒さでしたが、明日からは一週間ほど雨模様です。はい、ありがとうございます。
、
今夜は9時から大統領候補の終盤戦に入った2者によるテレビ討論会があり、アメリカでは毎年の最高視聴率を誇るスーパーボウルよりも今夜の討論会の注目度は高くなるのではとの予想。洗濯を済ませ落ち着いてネットにてテレビ討論をと思いましたが、明日の道場前に食べるラーメン(生麺、乾燥共に)を切らしていてこちらの方が私には大事なので、日系食品店のあるビレッジまで歩いて買いに行き帰ると9時45分で半分くらいのところから討論を観ました。
、
オバマさんが進めるTPPを嫌うクリントン氏(民主党において裏切りとも言える金融や製薬会社のお金持ちがスポンサー)と外国を毛嫌いしている問題児的な不動産王トランプ氏の2者による討論会は投票日までに少なくともあと3回はあります。湾岸戦争を始めたブッシュ政権にチャレンジしたオバマさんの時ほど平和を願う国民の期待は見えず、大統領候補両者に不安を感じてはテレビ討論を観なくてはとのリーダー能力不足な選挙戦ではないかと思います。
、
大国が一方的に始め一方的に止めた一般市民を巻き込んでの戦争?に、一方的に攻められた国の民族は許せず聖戦と唱うテロ化(非戦闘民への無差別攻撃)で大国を恐怖に落とし込めている現状ではと思います。平和維持連合軍として自国民を虐待するシリア政府軍には爆撃をしていますが、オバマ政権の8年間はアメリカが主導する戦争はなかったと思います。911事件後に国民の殆どが移民であるアメリカは一つに成りかけていたように思えたのですが、治安も向上し国内は平和過ぎてしまい安定化に不満な暴力的運動家がラップミュージックと合体化しては、潜んでいたアメリカの暗い歴史が煽られ再び表に現れてきたのではと思います。
、
はい、人権を保証され人種差別など一切なく剣道を学ぶ仲間たちの希望のNY道場です。(ペコリ)
[1038] 題名:差別が差別を生み、不安が疑心暗鬼と化し敵をつくる 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月27日 (火) 07時49分 [返信]
何やら怖いですね。私道を通らなくてはいけないというのは、何やら困ったところです。
アキさん、ほんとにお気をつけくださいな。
これは昨日の湊川河口です。
[1037] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月24日 (土) 16時50分 [返信]
人種差別問題とか人権問題はまだまだ大変難しいのですねえ。
地域によったり、状況によったり。
、
でもアメリカ全体としては良くなっていってるのじゃないですかねえ。
なんせ大統領は黒人なんですから。
それに、だんだん白人の人口比率は下がっていってますし。
、
まだまだアメリカには希望があるように思えます。
[1035] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月23日 (金) 14時33分 [返信]
ロン毛のアキさん、こういうことですか。
地道な努力をしない、軽薄な考えの人達が、ことさら人種差別をされてる、と煽っているのでしょうか。
、
黒人が警官に撃たれた映像は繰り返し報道される。
おそらく反対の場合もあるでしょうに。それはニュース性がない。
、
昔はこんなに人種差別がひどかった、でも今はここまで良くなってる、もっとみんなで努力して完全になくしていこう!
というようにはなってない。
ということでしょうか。
、
そんな思想、日本に入って来たら大変だなあ。
[1036] 題名:とてもデリケートな問題なのですが! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月24日 (土) 13時07分
同じ人間でありながら家畜扱いであった奴隷制度は法で廃止されたにも関わらず、公然と人種差別のあった60年代までのアメリカ南部の州では今でも警察官は白人社会の田舎は少なくありません。
、
何もわざわざ南部の州まで行くこともなく、35年前の私はボストンから近い避暑地である半島海岸の街ケープカッドで2泊3日で観光したのですが、ある海岸から公道へと歩いて戻るのに雑木林が深く道案内もなく、日暮れで辺りは暗く目に入った灯の家で道を聞こうと思いつつ、いつの間にやら私道に迷い込んでしまい止まれとライフルを向けられました。つまりこの辺りのお家へたどり着くには私道を使用しないと行けないのです。国営の郵便配達も当然に私道を利用して配達、もし断られたら二度と配達しないだけでしょう。
、
2000年頃のバージニア州の山奥の牧場で公道から風景を撮っているとライフルを手にしたじいさんが寄ってきては『来たところへ帰れ、ここから今すぐに出て行け!』と銃口を突きつけるのです。まぁ〜この辺りでは熊や猛獣が頻繁に出現する深い森の中ですから撃退用にライフルは必要でもありますが、アジア人も黒人さんもみませんしね、怪しげなのが何人かで私有地の近くにいると怖いので、威圧な警告と正当防衛を行うとライフルを向けるのでしょう。
、
私は事件現場には遭遇していないのでビデオだけでは判断が非常に難しいです。アメリカにおいては新人警察官や腕力のない女性警察官が無闇に発砲してしまう可能性は高いと思います。贅沢の為にレコードの売り上げで過激な歌や言動で暴力化を煽るラップやヒップアップ系の格好をしていれば、警察学校で学習した映像から虐待事件や暴力事件を起こすギャング(銃やナイフを持った)の一人として判断してしまう先入観もあるのでしょう。
、
容疑者を凶悪犯と極め付けてしまう偏見を持ったポリスチームや個人の過激行動は、状況により人種差別と人権無視に大きく分かれると思います。マーティン ルーサー キング氏が先頭に立ち世界へ示した非暴力抵抗運動の時代とは変わり、事件ビデオや証言から地元警察署や司法が動かないならばアメリカ国法を尊重する国家機関がその地域体制を調査し行政側をも逮捕します。
、
今日のNHKネットニュースから『米オクラホマ州黒人射殺で警察官を訴追』の記事があり、またかと残念でなりませんが、少なくともオクラホマ州では人権を尊重する司法は健在していると云えます。
『米オクラホマ州 黒人射殺で警察官を訴追』 9月23日 19時48分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160923/k10010704621000.html
、
現代都市警察は差別なく色々な人種と移民民族系からも広く警察官を雇用していますが、都市で活躍するラップやヒップアップ系の人たちによる影響で、人権問題から人種差別へと置き換えて報道されている気がします。
、
ジャン F ケネディー(John F. Kennedy)は1963年テキサス州ダラス市にて暗殺されました。
ジョン・F・ケネディ大統領就任演説
http://tinyurl.com/goazzto
、
マーティン ルーサー キング(Martin Luther King Jr.)は、1960年代の公民権運動に多大な貢献をし、数々の非暴力抵抗運動の先頭に立ってはアフリカ系アメリカ人への不当な扱いに抗議していました。今から48年前の1968年にテネシー州メンフィス市で暗殺されました。
http://tinyurl.com/zezac5o
、
リンドン・ジョンソン(Lyndon Baines Johnson)公民権運動を支持した大統領http://tinyurl.com/jh4fs8g
[1028] 題名:まだまだサイレンが鳴っぱなしのマンハッタン 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月20日 (火) 08時19分 [返信]
NYCとNJに爆弾を仕掛けた容疑者はポリスとの銃撃戦にて今日捕まりましたが、アフガニスタン出身のアメリカ市民です。私たちの上は空だけで、宗教もなければ世界は一つになるだろうとイマージンを歌ったジョン レノンは80年に殺されました。我儘言い放題なラップや信念のない軽いハイソサイティなミュージシャン、プロスポーツ選手がもてはやされている時代です。人に値を設け格差の大きさを夢とするような社会を改めないとテロは防げないのではと私は思います。
、
その意味でもオリンピック競技種目にはならずに、敬う心と礼儀を大切にしている剣道が世界へと堂々と広がらないとなりません。学校教育での指導者はコマーシャル化する試合での勝敗だけに心を置かずに、剣道を学ぶことの重要性を小中高生徒に解き明かして、世界の為に一緒に頑張ろうと言い聞かせることも必要ではと思いますね。(ペコリ)
、
『はい、こちらはNYの◯◯です!』っと何度言ったでしょうか、6ヶ所で試したので併せて100分位のHD画像で120G、応答は一切台本なしの即興ライブ、いい思い出となるのでコピーさせて貰いました、夜景撮影ではプロのリポーターらしくなっていた気の自分がなんだか恐ろしい。(笑)
、
そうそう、一昔の仕事はスーツにワイシャツ姿で、頭は使わない割に結構肩こりはしました。剣道を始めてから肩こりがなくなったように自分では思っていたけれど、きっと楽な道着や和服を着用する機会が増えた影響だったんですね。
、
9月15日(木)に剣道三段であるミス酒長崎さんが道場に寄られ、美しく花を散らべた特別な道着姿で防具なしの基本稽古に参加しました。翌日には特別会場にて500種類のお酒のテイーステイング(味比べ)があり、会費一人100ドルで全てのお酒が早々と売れ切れ会場に入りきれない人々がいた大繁盛とお師匠から、ご自身は酒のおつまみで用意された豪華な寿司刺身へまっしぐらし、そして50種類あたりで記憶が定かでなくなったのこと。(笑)
[1030] 題名:剣道・弓道 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月20日 (火) 14時00分
そういえば、オリンピックもメダルをもらったかどうかにばかりに関心があるような報道ですよね。
、
人間に生まれたなら、精神世界を豊かにしよう、という欲求が世界にひろがるように、剣道とか弓道が広まるといいですね。
、ミス酒が剣道3段って良いですねえ!
きっとお酒も強いのでしょうよ。(*^_^*)b
[1032] 題名:こちらは台風 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月20日 (火) 23時09分
NYと聞いて真っ先に思ったのはアキさんでした。500mしか離れていないところで事件があったのですか!死者もなく、犯人も捕まったので一安心ですね。でも、こんな身近なところで起こるなんて怖いです。いったい何のためなんでしょう?お怪我された方の早い回復をお祈りいたします。
台風が千葉県にくる直前で温帯低気圧に変ったせいで寒気が入ってきました。外は冷たい雨です。低気圧は未明に銚子に抜けます。
メダルは『金』が取れないとあまり報道されないようで残念です。
パラリンピックで車いすラグビーが『銅』をもらったのは画期的だと思うのですが。
あいさん。オリンピック種目以外の剣道や弓道も生涯つづけられる精神力アップするスポーツとして普及してほしいですね。弓道はなかなか社会人の指導者がいません。
まあ、ミス日本酒長崎が道場に!長崎のお酒って知らないのだけれどがんばってますね。日本のお酒は人気があるのですね。お師匠さんが高級すしにまっしぐら・・・・は笑えました。
[1034] 題名: ご心配、ありがとうございました。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月22日 (木) 15時43分
『いったい何のためなんでしょう?』
、
今なおNYCはアメリカの中でも差別的な軽視を大問題と取り上げる市民市政だと私は思っています。
ヒッピー時代は自然理念に目覚め、国を想う政治批判や人権問題と平和思想が世界中で発起しました。ところが現代はどうでしょう、世界を知る本物のドキュメンタリー映画はなくに等しく、やたら有名大学卒と売名行為的な便乗組やミュージシャン達の心のないコーマシャル化した生産型にはまってしまっています。周りを見ることを忘れ25年間言いたい放題で裕福となったラップ系は治まっていた人種間を割く過激な詩や言動で、潜在的対抗勢力の貧困層な保守系の神経を煽ってしまった観がします。このような社会の流れは人々の心を荒くさせ、新しく移民してきた方々に辛くあたる保守的な傾向へとなってゆくだけなのです。若いとアメリカの歴史も知らず翻弄されてはその不安な隙間で過激思想に触れてしまうとテロ化してしまうのではと思います。今、ワイフに上に記した文章を説明したのですが、ほぼ私の意見と一致しているとのことでした。
、
私はネットニュースだけですが、公共放送でさえ金メダルを意識すぎている報道で、あれだけオリンピック派遣選手がいるのに国民には全ての人の名も参加競技結果も知らされていないように思いました。はい、パラリンピックで体の大きい国の選手と対等以上に頑張った車いすラグビーの『銅』は素晴らしいと思いました。パンクする車いすのタイア等を次つぎと修理される陰のメカニックの人達にも、おめでとうありがとうと言いいたいです。
、
たまたま弓道の初段審査の動画があり審査状況を見たのは初めてだったので驚きました、静かに弓を引き矢を放ったあとの姿勢を正したまま静かに座る、次の人が終わるまでたぶん弓道での蹲踞でしょうか?激しいモノだと思っていたら、なんとも美しすぎて驚きでした。(ペコリ)
[1029] 題名:ありがとうございます 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月20日 (火) 12時07分 [返信]
しかしまァ500mとは危なかったですね。でもそんなのにも動ぜず素振りを続けておられた由、さすがです。
動画、ありがとうございます。ほんと、一瞬の勝負ですね。確かに真剣でしたらそれで終わるわけですから、その意味も深いと思います。
で、岡光君、我が家にもご夫婦できたことあります。あまり大ぴらにはできないですが、知り合いの娘さん、大学卒業まですごく苦労したのを知っていますから、結婚すると聞いてお祝いをしました。二人とも剣道で知り合ったということでしたから、実は、拵え入りの日本刀を差し上げました。銘は義助と切られていましたが、ほんものかどうかはわかりません。
三振りの中から好きなのを選びなさいよと、手持ちの中から並べ、それが気に入ったようです。お二人のどちらだったか、型もやるそうですから、ちょうどいいかもしれません。
そんな経過もありましたので、動画、ほんと嬉しいです。
これは昨夕、庭に居たちょうちょさんです。
[1033] 題名:義助の銘は本物です! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月22日 (木) 12時54分
表は虎で裏は豹の模様の蝶ちょさんですね、子供の頃の記憶ではモンシロ蝶さんよりもかなり小型だったように思います。
、
左上段からの片手打ちは竹刀試合だから成立していますが、一般大人が使用する竹刀は全長3尺9寸で太刀(平安、鎌倉時代の馬上戦で腰からぶらさげていた)に近い長さかと思います。もし真剣でその長さだと竹刀の3倍ほどの重さで、腰に差すと(陸上戦用)弁慶ほどの大男でないと抜刀が難しいかと。
、
上段からの片手打ちは竹刀でも外れる可能性が高く、重い真剣なら外れると体は泳いでしまい無防備です。真剣刀の空を切る加速スピードは竹刀よりも速く、天才的な牛若丸の身軽さと豪快な弁慶の腕力を同時に備えた天狗さんでないと真剣刀ではとても無理ではと想像します。打ちと斬るとでは形は似ていても根本的に異なります。左上段片手打ちは実際に真剣刀や居合刀(模型刀)を扱う人からは考えつかない竹刀技と云えるのではないでしょうか。剣道試合では下段の構えをする人をまず見ませんが、これも真剣刀なら理にかなう構えだけれども竹刀試合では不利であるからだと思われます。
、
でも竹刀とはいえ、やはり一本勝負は真剣勝負のようで見ていて清々しく、剣道の全大会試合を一本勝負とするべきではと思いました。ファンが喜ぶ好きなチームや選手の逆転劇があるルールがスポーツで、一本勝負を武道と云うのでしょう。(ペコリ)
、
形は千葉県ですと、天真正伝香取神道流か小野派一刀流(館山市大会の中高柔道剣道大会で居合の形演武を見た記憶)でしょうか。岡光さんが大試合で見事に去年の日本一を破ったのですから、義助の銘は本物です!(ペコリ)
、
お師匠は高知での大会へNYからチーム戦に参加する為に帰国していますが、嬉しいことに明日と土曜に教士七段濱田先生が道場を訪れます。
[1031] 題名:気前がいいなあ! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月20日 (火) 15時19分 [返信]
泥子さんたら、ずいぶん気前がいいですねえ。
大切な日本刀を人にあげるなんて。
、
岡光さん、その刀と”縁”があったのですねえ。
きっと家宝になるでしょうね。
[1027] 題名:「こちらYNCからの中継です」 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月19日 (月) 16時27分 [返信]
まるで「こちらNYCからの中継です」という感じじゃないですか。
ニュースを聞いた時、
ロン毛のアキさん、大丈夫かしら。大丈夫よ、マンハッタンといっても広いだろうし、大勢人もいるし、、、」
、
でもたった500mしか離れてなかったのですねえ。
テロ被害を防ぐ方法ってあるのかしらねえ。
、
「文化的と思える日本人の仕草、、、」
あらン、そうなのかしらン、美しい仕草してるのかしら♪〜♪
、
「本当に自由な柄やファッション性は日本では常に労働者側、、、」
そうか、やっぱりさ作務衣を着よう。
ずっと前、ひどい肩コリに悩んだ時、着物だけで過ごしました。
楽でしたよ。
おたくり(ウィストでからあげる)の分をバッサリ切って着ました。
楽で暖かでしたよ。