掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1402] 題名:土曜日は初雪でした! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年12月13日 (水) 17時38分 [返信]
土曜の朝から降り出した雪が市内では7cm郊外では15cmほど積もったらしい。郊外から来る電車(マンハッタン内では地下鉄だけど、以外の区では外観の見える普通の電車です。)は積雪の場合は不通となることが多く、運行していても遅れるのでバスで道場近くのバス停まで行く、そこから雪の降る中をいつもと変わらずな足取りで左手に居合刀を握り道着と水ボトル3本をバックに背負う、ザクザクと靴底を噛みしめるように斜めに降る雪から7分くらいも歩けば道場へ。刀を手に雪の降る中を歩いていると『忠臣蔵』の一人になった気になるから不思議です。日本の北国での居合道場に通う人達も雪の中を歩いていると同じ様な気持ちなのかもしれません。昨日今日と気温は4度と過ごしやすく、アイス状になって少し残っているルーフでの素振りは風通りが良く体感温度はー3度くらいでしょうか。
ルーフの床環境から畳一枚ほどサイズの絨毯を敷き、汗をかく素足では滑りが良くないので綿靴下を履く、トレイパンに長袖シャツとティーシャツの重ね着にウイウインドーブレーカ(ボクサー用のような帽子付き、軽い雨降りでも続行できる)に、汗での滑り止めとして木綿の薄い手袋を、新政権での少数派や人種差別的な増長発言に便乗する輩へ対抗するような道着姿ではなく、まるで減量トレー二ング中のボクサーがシャドウボクシングではなく竹刀を振っているおかしな姿を思い浮かべてくださればです。でも帽子の中の顔は開けてびっくり玉手箱の白髪のじいさんです。そうそう、日舞で習い始めた浦島では釣り棹にみたてた細い棒を担ぐのですが、鬘で化ける必要もなくとてもお似合いと踊り娘さん仲間に受けています。浦島太郎さんが亀を助けた時の年齢は定かではないのですが、お嫁さんもいない独身者であったようですから、18歳〜25歳だったと推測します。私が一度帰国してから早31年が過ぎてしまいました。浦島太郎さんの時代は栄養不足や朝から晩まで重労働で老けるのも早かったようで、玉手箱の煙は地上の三十年の年月と竜宮での三日間が同じ時の単位であると示された物語です。子供の頃に海辺に住み亀を助けたことが何度かあり浦島のお話は大好きでしたが、何の因果か浦島を地球の裏側の国にて踊り始めています。(笑)
映画監督で有名なスピルバーグさんの出身校であるNYUから、監督志望である可愛らしい中国系女性学生さんがカメラを回しながら、私たちの日舞教室の映像取材に来ていました。カメラアングルから日舞の独特な足運びを主に撮影していて、この娘さんはきっと大出世すると思いました。
前後左片手上下素振り、前後左右面素振り、前後面素振り、前後面左右交互受け素振り(本式名は知らず)を各100本を3セットで計1200本、左上段打ち100本、突き模様からの面打ち50本、突き50本、小手面連続技100本で総計1500本ですが、6年以上続けているのでペースは一定していて使用時間はほぼ毎回1持間15分です。冬場は汗が冷えると風邪をひくので早く室内にひっこみますが、夏場は素振りの後に絨毯に寝っ転がって30分〜1時間柔軟体操して終了します。悪天候、病気、仕事、道場日でなければ6年7ヶ月続けているルーフでの素振りも初めてから半年経った頃は、覚えたての前後面素振りだけでしたが、一気に5千回振っていた素人のマラソン的な素振りだったでしょう。今の素振りの一本の強さや精度は5千回振り回していただけの頃の3倍以上の気迫で振っています。必要のない力身は抜き泳がず竹刀の真真を両手に感じながら振っています。2セット目から体も解れ調子が上がってくると竹刀が直径10cmくらいの鉄棒を振っている感触となるのです。
12月3、4日のお月様は雲から顔を出すと、それはそれはスパームーンで30パーセントほど明るく大きかったです。電灯のない暗いルーフでの素振りは只のあぶない人に見えるでしょうが、お月様と素振りは何故かとても似合うと思うのは、日本人だからでしょうね。(笑)
あいさんもくちべにがいさんも体調が宜しくないようなので心配しています。
剣道道場入門を勧め一月が過ぎた友(同年齢、互に若し1982年頃に日系レストランにて一緒に働いていた時期がある。九州出身で親の転勤で千葉の君津市へ小中学時代は柔道県大会でかなり有名な奴だったと、私も中学時代は柔道部で一年生の時には体小さくも部の同期には負け知らずでしたが、三年間一度も個人戦大会には出させて貰えなかったので、ニューヨークで会わなければ互いに知らずでした。彼はニューヨークでも20年前までは柔道道場へ通っていたらしく素晴らしく健康体でした。)が、突然に入院しました。2週間ほど咳き込んでいた風邪が長引いているばかりに思っていましたが、肺炎になり左肺に液が少し溜まっているのがレントゲンで確認され、肺まで小さな穴を開けて液を抜く手術をし三日間ほどで退院、退院三日後に呼吸は苦しく痰を出すのに痺れるほど激痛が走ると再び同じ病院に入院しました。再入院の2日目にワイフと一緒に面会に行ったのですが、腎臓機能が半分に低下している検診報告と点滴用に腕や胸に何本もパイフが埋められていて、顔色も悪く声も掠れ細く誇っていた健康体からは無残な姿に変わり果てていました。彼の親兄弟は全て日本で、母親は年齢的に動かせないし弟さんは介護で兄弟仲悪い、その状況から直ぐに飛んで来ることも難しいらしい。彼が若し頃の素晴らしい彼女を知りますが、彼は頑なに結婚せずと一人者なので、管理してくれる人もなく不規則な暴飲暴食が長く続いていたのも原因なのかもしれません。一回目の集中治療室行き前の深夜から丸二日間は彼からの連絡が入ってきません、麻酔がそれほど長く効いている手術ではない筈なので、それはそれは気が気でないほど心配で深夜に病院に何度も連絡したのですが、24時間体制なのに応対がありません。三日目の朝一で病院に連絡を取ると家族又は恋人でなければ症状は教えられずと断られ、古くからの友だから彼に意識があれば直接話たいと説明し、面会ができる状態なのか確認して貰っている間に他のラインから彼から直接電話がきました。正直、あぁ〜生きていたかと一先ず安心しました。大病院なので集中治療室に行く前には患者の全ての荷物を特別なロッカーに預けないと盗まれたりするからとで、4人部屋病室に戻っても直ぐには携帯電話を返して貰えないシステムとかなのです。(冷汗)
そして驚いたのが、彼の話では開けた肺の穴へ小さなカメラを通して調べるだけの筈が、二回目の退院時に初めて前から後ろまでU字の様にメスで開いた跡をステーブル(ホチキス)で止めてあるのが彼が送ってきたビデオ画像から少なくとも70cmはあるようでした。ですから、私達が面会して会話していた時には既に手術されていたのに彼にさえ知らせずに病院側が勝手に行ったことなのです。
多種多用な服用薬で眩暈が起きていた筈なのに、退院三日後の昨日から彼は甘えてもいられないと気合を入れ働き始めましたが、無理は禁物と何度も言い聞かせるようにメッセージを送っています。元気を回復し再び竹刀が道場で握れる様になるのには、暫くは安静にリハベリ程度の歩行だけにして欲しいと伝えたのにです!剣道道場入門を勧めたのは私で、剣道は柔道や空手とは異なり年寄りであっても始められ80歳でも現役でいられる素晴らしい武道で彼にも長く続けて欲しいからです。
写真は12月10日のルーフ
[1401] 題名:あいさんへ追伸 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年12月08日 (金) 13時28分 [返信]
それでは私のフェイスブックに貼り付けて紹介致しましょう^^と言ってもそんなに多くの人が見ているわけじゃないので効果は期待できないですけどね( ^)o(^ )
で、これは12月5日の朝、館山の築港から撮ったパール富士です。日の出から1時間以上たってましたのでお月さんが薄く見ずらいのでかなり暗めに補正してあります。で、カメラの汚いのが出てしまいましたけどね(;^_^A
[1398] 題名:ご無沙汰ですみません。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年12月07日 (木) 22時57分 [返信]
ご無沙汰しております。
実は11月の上旬から半月ばかりパソコンの故障でした。
その間にくちべにがいさんがここに書かれておりましたこと、ありがとうございます。
また、房日新聞にワイングラス夕陽が乗ったこともあいさんから紹介されてまして、嬉しく思います。
形はワイングラスというより何かの茶碗みたいですが、夕陽撮り仲間ではワイングラスと言ってます。
で、これは勝山の浮島のだるま夕陽です^^
[1397] 題名:くちべにがいさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年11月13日 (月) 14時35分 [返信]
くちべにがいさん、足が痛いのですね。
私も身体のあちこちが痛くて、、、。
今日も頑張って海の方に行きましたが、途中で足が痛くなり、車で帰りました。
でもきっと、痛みから解放される日が来ると希望を持っています。
、
廃材で作られたオブジェは親しみやすくて落書きするのに抵抗がないのでしょうかねえ。
、
パソコンが壊れた泥子さん、せっかく房日にお写真が載って、方々からお祝いのメールが来ても見られないのでしょうかねえ。
、
ここにもあのワイングラスのお写真を載せていただきたいですけどねえ。
ワイングラスより優勝カップのようだとロン毛のアキさん。
光輝いてるから優勝カップのかなあ。
[1395] 題名:泥子さん、おめでとうございます。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年11月12日 (日) 15時28分 [返信]
泥子さん、房日新聞にてまたまた、おめでとうございます。
並んでいるのはたぶん海自の護衛艦なので、写真のタイトルは『ワイングラスの夕日』よりも『優勝カップの夕日』の方がお似合いと思う私です。私としてはこの夕日シリーズからは、一番下から二番目の仲良し中学生の女の子の自撮りを二人の男の子が顔を向ける表情が暗いのに想像ができ、とても楽しそうで素晴らしく思いました。夕日を楽しむことで大自然を知る、そんな仲の良い中学生たちの将来がとても楽しみです。
、
道場へ行く道を歩いていて驚いたのは、街路樹として割と多い銀杏なのですが、今朝の寒さで枯れてもいない葉がドッサと地面に落ちてしまっていて、一体何が起こったのかと、、、。
銀杏の実の美味しさと貴重さ知る人たちには拾うのに何日も掛けずに手間が省けたのではないでしょうか。
、
観光にもなりアート街としての経済効果が大きく、地区によって壁画を大変に促進している市です。ただ、許可のないいたずら書きは取り締まっています。壁画ではなく壁の鉄材アートにいたずら書きされたので、コンプレンをしたのでしょうね。いたずら書きはサインですから、市の専門家には誰がしたのか犯人が判ります。
[1396] 題名:よくわからないオブジェだけれど 泥子さんのパソコン故障 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年11月13日 (月) 10時42分
いたずら書きもここまでくるとひどいですね。せっかく錆びて味が出たのにいたずら書きを消すとなるとどうなるのでしょうか。いたずら書きの犯人がわかっている、のに逮捕されないの?それとももうつかまっているのかしら。
大変です!FBで知りましたが、泥子さんのパソコンが故障して修理に出したそうです。しばらく(素敵な写真が)アップできないと友人のパソコンを通しておしらせがありました。
ようやく母がにこにこしてデイサービスに行くようになりました。とはいっても2泊3日で実家に通っています。寒くなってきたせいか新たに足の甲がぴりぴり痛むようになってしまいました。困ったものです。
[1393] 題名:暗いニュースばかりでしたから、、、 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年11月10日 (金) 02時04分 [返信]
悲惨な事件のあったダウンタウンマンハッタン(ハドソン川沿いのウエストストリートとチェンバーストリートが交差する一般車は進入禁止する自転車専用道にて)の暗い雰囲気での、10万人以上が参加する有名なビレージでの夜間ハロウィーンパレードも過ぎ、先週日曜の朝2時を一時間遅らせ朝1時にとスマートフォーンやPCは自動的に冬時間に切り替わりました。雨の今日の日没は午後4時45分ですっかり暗くなり気温も5.5度と住むビル内ではボイラーテストでヒーターが時々入ります。来る金曜日の気温は最高4度最低−3度と今年一番の冷え込みとなる予報で、その後日は10度前後と続きます。
、
悲惨なラスベガスでのコンサート乱射事件は忘れられた様にニュースに取り上げられなくなった頃、日曜日にはテキサスの教会で子供を含む26人が殺された悲惨な乱射事件があった暗く重いニュースあり、唯一良いニュースは日曜のニューヨークマラソンで40年ぶりに、アイルランド系アメリカ人が優勝しました。
、
ハロウィーンの二週間前から日舞の稽古場として借りているスタジオの受付お嬢さんが彼氏との仮装パーティーにサムライの格好をしたいので、出来たら剣道の稽古着を貸して欲しいと聞かれ、ハロウィーンの日は道場での稽古で無理なので、踊り用の着物と袴を一セット貸しました。前日の日舞稽古後に彼氏へ一通り着付けをし、それを彼女がビデオに収めたので何とか当日に復元でき大丈夫で、大勢の仮装パーティーの中でサムライと浴衣美人のペアーは珍しく、彼氏は色々な仮装者から徳川か?太閤か?と聞かれたらしい。けど、彼氏はアジア人ですが日本人ではないので意味が解らずにいたらしい。寿司だラーメンだと日本食ブームになっている割にサムライを仮装する人が少ないのには残念に思いました。彼氏はおもちゃのプラスチック刀を買い差していたらしいけれども、道場に来れば本物らしく刀を振ることは教えて上げられるからと伝えました。
、
土曜の居合、剣道稽古では道場に出入りしている自主制作映画監督である中年女性が居合クラス開始5分後に7、8名のアメリカンクルーと無名な役者さん3名(若い白人女性1名、若いアジア系男性1名、壮年アジア系男性1名)を連れてやってきました。私が雑巾で綺麗に清めた床へドカドカと入り込むなり好き好きに機材を置き出したので、挨拶もなくお前ら何やってんだー、ここは剣道道場なので入るなら靴を脱げー、と怒りを抑えながら静かに言いました、きょとんとして謝る人は誰もいませんでしたが、長年道場に出入りし気が向けばたまに稽古する剣道好きであってもこんな監督さんでは、日本の大切な精神文化を物語る映画を作れるとは私には到底思えないのでした。道場主からは当日の稽古前にロケに一部を貸すので宜しくとは言われてますが、ロケ責任者からは勝手なロケ使用にてご迷惑でありましょうが、何卒皆様のご協力お願しますとの最低限の挨拶さえないのです。
自主制作とはいえ大きな貸スタジオを借り役者以外のエキストラを雇うのが通常なのですが、通常稽古中の道場の一部を借りてのロケなのに、アクションとカメラが回ると静かに!と何様かと思うような態度のデカさでしたので、聞こえないふりしては無視し普段どうりの大声で初心者生徒さんへ、あの連中は稽古には関係ないので打ち込む時には大きな気合いを発しながらと教えていました。
、
先週新調した5つ目の剣道袴を最初が肝心とバスタブに水を張り酢をコップ一杯ほどを混ぜた中に一時間浸し、3度水を張り替えて時間をかけて押し洗いし陰干ししましたが、稽古後には刺青したように腿から踝まで真っ青になりますが、今でもこんなことが起こるのは新品な剣道着や袴だけでなんでしょうね。あと半年は肌触りは固くノリが効いているような固さですから、格好良くありませんが色が褪せてくるとしっとりと体にもしっくり合って来ますから不思議です。老剣士に真新しい道着や袴は似合いませんからね。(笑)
、
写真は壁画へのグラフィックを勧めているニューヨーク市の監督車
[1394] 題名:泥子さんのお写真が♪〜♪ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年11月10日 (金) 12時32分
ニューヨークは内陸でもないのに、結構寒くなるのですねえ。
館山はまだ暖房は無しですんでいます、今夜は分かりませんが。
、
日本も安全ではなくなりましたが、アメリカのテロも恐ろしいことですねえ。
国民はきっと、外出する時は、心のどこかで緊張をしてるかもしれませんね。
家に入って、「ホッ!」
、
サムライの仮装する人が少ない?
そのほうが良いかもしれません。
何かかん違いな仮装されてもねえ。
サムライの精神性も損なわれるかもしれないし。
、
横着な自主製作映画のクルーたち、マナーが悪いですねえ。
剣道道場で仕事をするなら、ちっとは道場でのマナーくらい勉強してきて欲しいですね。
どこにでも、礼儀正しい人とそうでない人がいるものですね。
、
藍染の衣服は、そう、いつまでも洗濯のたびに色がでますね。
もちろん別に洗いますけど。
新しいうちは、汗で濡れると、触れる物を染めてしまうので、注意が必要ですね。
白いものをブルーに染めるのには良いかも。┐(^┰^)┌
、
壁画って、どこの壁画に落書きしても良いよ、といってるのですか?
、
泥子さんの撮られた、「ワイングラスの夕日」のお写真が房日に載りました。
もっと大勢の人に見ていただきたい名作ですよ。
↓のブログで見ることができます。
↓
http://blog.goo.ne.jp/dakkusukotarou
[1392] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年11月06日 (月) 15時43分 [返信]
最近、ロン毛のアキさんのお姿、いえ、お言葉が見えませんねえ。
ニュースでマンハッタンでテロがあったけど、、、、。
とてもお忙しいのでしょう。
[1388] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年10月28日 (土) 21時30分 [返信]
ご無沙汰しております^^
間が空くといっぱいあって正直、読み切れませんので、ご容赦を^^
これは大山千枚田のライトアップです。
[1389] 題名:こちらは街全体がハロウィーンのライトアップです! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年10月30日 (月) 09時31分
田舎道を全く知らない都会の観光客なら、ライトアップされたとはいえ案内人が居なければ方角も分からずくねくねした薄暗い夜の畦道ではタヌキに化かされたように出口が分からず夜が開けるまでグルグルと回ってしまい、どうぞ〜っと言われても歩く人はまずいないでしょう。
此処は誰々さんの田んぼや畑との表示のない子供の頃の田舎でしたから、公道と私道の区別も知らずにカエルの声を聞きながら畦道を楽しみながら歩いていました。千枚田もの大地主さんの持ち物であれば、法的には許可無しの場合は畦道も不法侵入罪に当確するのでしょう。アメリカの田舎なら地主さんにライフルで威嚇されますし、獣と間違えられて撃たれてしまう覚悟もないと私道や敷地内には踏み込めません。
近代文明としての高層タワーや高層ビルばかりがライトアップされてきた時代から、田舎では故郷の良さを誇れる田や畑がライトアップされ主役になるのは嬉しいことです。安心安全な食料を自給自足できる国こそ本物の国であるからです。(ペコリ)
[1390] 題名:これは!! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月30日 (月) 20時58分
ライトアップされた千枚田の写真は何枚も見て来ましたが、これには驚きました。
絶対、観光PRに良いなあ!
東京駅の壁に飾りたいですよ。
ロン毛のアキさん、ご存じかと思いますが、この田んぼ、千枚それぞれを都会の方々に貸して、稲作体験をしていただいているそうですよ。
といっても、地元の方々がお手伝いしていらっしゃるのでしょうけど。
[1391] 題名:すばらしいですね 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年10月30日 (月) 22時21分
LEDになってきれいに写るようになりましたね。
ろうそくの時はぶれぶれでみんな失敗でした。
風が強くても中止になったりもしないのでしょう。
自然の光とはちがってしまったかもしれません。
大山千枚田で長男は稲刈り体験をさせてもらいました。でも台風が来て大荒れでたいへんだったようです。いい思い出になりましたけどね。
東京からいちばん近い千枚田。
どこもかしこもカラフルなイルミネーションですが、こういう素朴な光もいいですよね。
ハロウインはわたしはちょっと苦手です。同年代の服部君が銃で撃たれた事件が忘れられません。ラスベガスの銃撃事件は日本では最初だけしか報道されませんでした。その後はどうなっているのでしょう?銃が売れているとか?困ったものです。
[1387] 題名:世界へと打って出た一歩 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年10月24日 (火) 05時51分 [返信]
はい、芸妓さんの踊りは表情に艶あり仕草に品ありと流石は磨かれた伝統文化でした。宴席では羽目を外す酔客ばかりではないのですが、ここぞとばかりに酒やビールを沢山運び込み旅の恥はかき捨てと泥酔いする客への売り上げに専念してしまう旅館の営業姿勢にも問題があったのではと思います。
、
旅館経営側には日本の伝統芸能文化を保護しつつ、立派な日本旅館として一緒に生きて行こうとの信念が大切に想いますが、目先のないビジネス本位な旅館経営が増えてしまわれた事もあるのでしょう。良い芸能を保護している旅館では何もかもが素晴らしいものですが、ついつい酔客は竜宮城へ来ていると勘違いしてしまうのでしょう。
、
大昔からお大尽様が当然に素晴らしい芸能文化を独り占めし支えたり保護して来た日本の姿ですが、素晴らしい芸能文化が一般庶民へと公開される時代へと移り、芸能知識に長け本物を知るお大尽様が保護し支えたりすることが出来なくなってしまっている世間も問題なのかもしれません。全国の芸妓さん達が想いを結成し、世界へと打って出た一歩でもありますから、『もっと一般の人でも楽しめる機会があるといいですねえ』へと、動き出したと私は思います。
、
写真は紹介ブックレットから
[1386] 題名:芸者 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月23日 (月) 17時22分 [返信]
台風一過、久しぶりに明るい陽光が照りました。
急に寒くなりそうです。
、
道場の生徒さんがたが形審査で全員合格しは大変嬉しかったですねえ。
私も経験がありますが、自分が面倒見た子供たちが良い成績をとると、こんな嬉しいことはないですからねえ。
、
youtubeの芸者さんの踊り、さすがに素晴らしいですねえ!
こんなにお上手なのに、宴席で酔客に見せるためっていうのがもったいないし、「誤った認識される」元になってるのでしょう。
、
その「誤った認識の芸者さん」それは日本国内でもあるでしょうねえ。
洗練された美しい芸、もっと一般の人でも楽しめる機会があるといいですねえ。
、
ロン毛のアキさん、ちょっとは強引に話しかけて見れば良かったですね。
ロン毛のアキさんは知る人ぞ知る、日本文化をNYで実践している高潔な剣士なんですから、臆することはありませんよ。
次回は頑張りましょう!