【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1653] 題名:松風荘にて演武 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2019年06月17日 (月) 16時33分

私もネットで色々な感染症の方々の書き込みや写真から、これは自分に近いなと思う症状の人達の原因や症状への意見と、治療例を書き込むドクターの話も読んでいますが、ドンピシャと原因を当てる医者は少ないように思います。食材アレルギーからの感染の方は、痒みが酷い時の食べ物を記録して置けば究明し易いですが、通常では目に見えない大気汚染やダストマイトからの感染症は数々の薬を試しながら長い時間を掛けないとなかなか原因が究明出来ない様に思います。

6月11日は掛かり付けのドクターへ、5月18日に受け取った処方箋かゆみ止め塗り薬(ステロイド系)の使用経過報告と呼吸系の検診で、状態は健康体に近いとの結果でした。なので、次のステップとして強力なステロイド系吸引薬から弱い吸引薬(ステロイド系でない)に替え、アレルギー反応を抑える錠剤を日に一つとしばらく続けて様子を見ます。製薬会社の言いなりに成っていた2人の藪医者とは違い、今のお方は信頼のできるお医者さんで、こちらの意見にも切実に対処されて下さいます。

昨日の16日は父の日で予定どうりフィラデルフィア松風荘(武家屋敷)にて、居合の演武と日舞(黒田節、松の緑)をしてきました。たぶん二千石程度の武家屋敷の大きさなので日本庭園の池を目の前で狭い間ですから、一度に入れるに観衆は5〜60人くらいでしょうか。縁側の廊下は狭く観衆で埋まっていたので危険のないように踊り場だけでしました。早々と踊り場の脇板の間に座っていた人達には申し訳ないが危険なので、腰掛けずに少し離れ立って見て貰うようにしました。

それでも、日本ではこんな近距離ではもっての他と演武をさせて貰えないでしょう。近距離は観衆からしたらその分迫力を味わえる訳ですが、演武する方はそれ以上に緊張します。
居合の持ち時間は10分間なので4種の部から少しづつ選んだ15技だけでいっぱいです。演武と言うよりは観衆に合わせたパフォーマンスと言えるでしょうか、練習時とは異なり、残心、納刀には時間を掛けない絵(侍映画調)になる早いテンポにてしました。師匠からはお叱りを受けるかもしれませんが、最低このスピードでないと実戦的ではないと思う私なのです。

道場とは違い雨にさらされる床板は古く思っていたよりも裸足では滑らず、見せる事(理に適わない)に重点を置いている現代道場稽古ではなせる小技の細かい部分を省略しないとならないのを実感しました。なのでより一層実戦での古流技に一歩近づいたのではと私は思います。

松風荘での居合演武 https://youtu.be/9EPgPRJO76s

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板