【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1638] 題名:お久しぶりです 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2019年05月21日 (火) 22時58分

アキさんの黒田節の感想を書こうとしてそのままになってしまいました。腕もおからだも回復されたようでよかったですね。
アメリカの医療は保険で入院できる病院も決まってしまうそうですね。日本で先日発売された白血病の点滴薬は3349万円するそうです。健康保険でそのほとんどがまかなわれますので個人が払うのは月に10万円ほどでしょうか。大学病院など大規模な施設でしかその治療は受けられないとおもいますが、ありがたいことです。
寒いイメージのNYとほぼ同時に千葉でもハナミズキが咲いていることがなんだかうれしくなりました。お花はいいですね。
さいたまの実家に毎週、介護に通っています。両親が植えた庭木やばらの世話をしています。かたちはともかくとにかく花を咲かせること・・・に重きを置いてやっています。認知症の母の介護はあたまがおかしくなりそうですが、花たちはかわるがわる咲いて心を癒してくれます。母が生きているかぎり誰かが世話をしなければなりません。長生きすることは時に残酷だなあと思います。
泥子さんの写真を母に見せるととても喜ぶのです。金婚式の記念に行った南房総の海はやさしく現実の世界へ引き戻してくれるようです。
松風荘・フィラデルフィアでの舞いは以前にもありましたね。とても立派な建物だったと記憶しております。「日本のこころ」がアキさんたちを通してアメリカの人たちにも伝わるとうれしいです。とてもすてきなことですね。

[1640] 題名:はい、お久しぶりです! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2019年05月22日 (水) 07時14分

そうそう、白血病への一回の薬が3349万円と超高額に驚きましたが、保険扱いに成ったとのニュースに大変驚きました。日本はなんて素晴らしい国なのでしょうか!自信を持って誇れる日本文化、社会に胸を張り、アメリカにて微力ながらも少しづつ広めて行けたらと思っております。(ペコリ)

前のスーパーさんはルーフでの花や香料植物や小さな木樹を、自身の家族の様に大切に手入れをし微笑ましく全面的に安心していましたが、スーパーさんが替わってからは、蔓化なので編みフェンスに絡む藤を嫌い3つあった雌藤を全て枯らしてしまい、今年からはあの美しかった藤の花をルーフでは見ることが叶いません。ルーフのハナミズキも今年の咲き始めは真っ赤で何事が起きたのかと心配でしたが、大雨が続き酸性からアルカリ性へと土壌が変わったようで、今は白にピンクの通常色に戻りました。以前なら冬の間でも土壌に栄養を与えたりミミズさんに働いて貰ったりとプラントへの知識あるスーパーさんでしたが、今度のスーパーさんはまるで植物には興味はなく、このままでは小さな雑草しか生き残れず可憐や豪華な花を咲かせた木々はしまいに枯れて行ってしまうでしょう。(泣)

『立って石楠花 座って牡丹 歩く姿は百合の花』と、美人の例えで詠まれた歌ですが、ある日しゃなりしゃなりと歩いていた百合の花さんが、お母様の垣根内の花壇に日本画の女性のように目を細めてはちらり覗くと、ぽっ〜んと一輪それこそ気品に包まれた華麗な眩しい薔薇に、一瞬声を失ってしまう。その薔薇はきっと、くちべにがいさんのお母様のようなお花なのでしょう。

フィラデルフィアの松風荘での父の日の日舞公演に参加したのは4年前からで、松風荘で働いている人達にもお裾分けした私のおにぎりを楽しみにしている様子なので、今年も頑張ります。居合はまだ初心者程度の頃に、縁側にずっしりと並んだ観客さんの近さに、道場ではあり得ない環境から危険ではとの不安がありましたが、これも試練と良い経験をさせて頂きました。今回は廊下床の状態や松風荘側の許可にも寄りますが、以前よりも動きが派手で侍映画にも登場しない高度な技をなるべく多く披露しようと思っています。アメリカに於いては、観衆さんに先ず受けないと居合への興味も沸いて貰えず、何にもならないからです。

今回は居合のすぐ後に日舞で踊るので、時間的に道着から日舞着に替えることが難しく、居合も日舞着を使用し、襷を掛ければ大丈夫がルーフにての練習で確認できたので、道着でするよりは数段も侍映画ぽくはありますね。(笑)

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板