【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1611] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2019年03月13日 (水) 13時20分

「国連高校」なんてあるのですか。
「居合」を沢山の人の前で披露なさるのですね。

それにしても免許取得に、実力とは関係なく多額のお金が必要なのは、「華道」と同じで、日本の悪習ですね。
ロン毛のアキさんが、日本の「居合」の美しさを披露なさるのは大変うれしいことです。

道場のアレルギー物質、これから暖かくなるのでよけい危なくなるのじゃないですかね。
しかし、体重がもとに戻ってほんとうに良かった。

ルーフでの竹刀の風切り音、鷹をも惑わす、それもNYCで。
楽しからずや♪ (*^_^*)b

[1612] 題名:春祭り 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2019年03月20日 (水) 19時37分

国連高校は間違いで、国連インターナショナルスクールでした。(ペコリ)
この企画はニューヨーク近郊18の各学校に勤める18名の日系の先生方と、日本語授業のある学校の高校生を中心とした生徒さんとで協賛され催しされて来ています。日本からはゲストで2校から代表生徒さんが何人か訪れてイベントに参加されてもいます。
国連インターナショナルスクールにての春祭りが今年で25周年記念で18日(月)に催されました。
幸いお天気と春にしてはまだ肌寒く気温マイナス1度、近いので朝8時半に間に合うように歩いて行きましたが、出演ボランタリアでは一番早く来てしまい構内ジムでは暖房が効いていず空調が唸りを上げ肌寒い風が吹いている様で、準備運動中に風邪でも引いてはと道着の内に紺のテーシャツとしました。

一階の日舞でのブースは戸で仕切られていて他のパーフォーマンスや屋台の音は聞こえてこない静かな環境でしたが、各武道が舞台にて演武を順番づつして行くとばかり思っていたら、武道コーナーでは剣道、居合、少林寺拳法、柔術で各ブースに6畳分くらいに仕切られていて、生徒さんグループが各武道を選び訪れたら開始し、1グループに10分間にて説明、演武、質問をしなければなりません。増して今年からグループ編成を5、6人に改めたのでグループ数が今までの3倍以上になる計算です。いやば20名のグループ前でしていたのが、5、6人と少人数で生徒さんにとっては、剣道や空手は短い見本の基本打ちや見本試合をした後に生徒さんへ簡単な初心者クラスを設けていて15分間にて終了し次々と新グループと交代します。居合では短時間での初心者クラスなんて無理なので、3部(1部の所要時間約6分)の演武から(正座の部、立膝の部、立ち技の部)好みをグループ毎に一つだけ選んで貰い、目の前で演武を行い終了時に生徒さんから質問を聞きながらワイフと私が答え、ワイフのアイデアから、私の居合刀を希望する生徒さんに順々に待たせ手ほどきをして素振りを二三回ほどして貰いました。初老の私が軽々と空を切る刃鳴りからは、えっーと生徒さんの誰もが驚くのが居合刀の重さでした。アメリカ人女性の生徒さんの多くからは、刃鳴りがとても胸にときめいたとの感想もありました。(笑)

ただ、やり辛いのは少林寺拳法や柔術ではマットを使用しているので、投げの受け身での音が剣道の気合いに負けまいと競っているようで、音無の居合には耳障りでしかなく仕切り壁がないので、剣道には背を向け白い道着の柔術の二人の戦いが右手で、どうしてもチラチラと目に入りやすい近さだし、そちらを見学しに来たグループが、居合のブースに入り込んでしまう事も何度もあり、その度に演武を中断し場外へとお願いするので困りました。刀は腰に収まっている時には場所は取りませんが、抜くと柔術の二人の間合いよりも広くなるのですが、居合に関してはブース内でのセキュリーティーの問題点をクリアにしないと、次回はこの設置では危険なので各武道の演武時間割を設定するか舞台でないと、無理とお断りを伝えなければと思っています。

道場にての稽古の三倍以上は多い本数を3時間以上休みなくした計算で午後1時には武道コーナーは終了しましたが、日に千五百本竹刀素振りしている私なのに珍しく太腿に筋肉痛が来ました。
ウチに帰ると一昨日はよく寝ていないので湯に浸かり6時まで一眠りし、8時から日課の素振りをルーフにて、新しいマット(竹製5fx8f)にてしましたが、床でしているようで快適でした。(笑)

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板