【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1480] 題名:下手に突かれたので油断大敵でした。(汗) 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2018年02月20日 (火) 11時37分

素晴らしく合成写真ではないかと思わずにはいられない、富士山の精悍なる姿に驚きです!

湊川河口の傍にあった一中で三年間学んでいた時に、そのように大きく聳える立つ富士山が肉眼で見えていたら私の人生も少し変わっていたかもしれませんね。教科書で知る日本一の富士山ではありましたが、あの頃は大気が澄んでいるお正月でもないと現れないし、ぽっかりと空に小さく浮かんだ雪化粧した富士山で、私には富士さんもお月さんと同じく空に浮かぶ遠い存在であったのでしょう。

湊川河口からの対岸を撮影すると美しい夕日の写真がどうしても多くなるでしょう、暖かな房総でも今時期の夕暮れどきは、水気を含んだ潮風が吹くと髪は半濡れとなりけっこうな寒さになっていたと思いますし、今年は異常な気象状況にて房総でも零下4、5度を記録する寒い気温とのニュースでしたので、撮影前には寝袋のような防寒マットとか用意して、良い瞬間をじっーと待ち構えているのでしょうね。バイクの方が狭い田舎道には快適ですが、冬場は寒いと指先が凍えてしまい手袋にカイロでも入れていないとシャッターを押す指先に支障がきたすでしょう、現場へは車での移動でしたか?

木曜日の道場ではお師匠が他用で遅れて来られるので、30人ほどの初心者クラスの指導を務めました。45分構えや足さばきの基礎と各種の基本素振りをしていると、5段の先生が来られたので彼に全体の師範代をお願いし、私は5人の女性剣士の級クラス(12歳〜30歳)を相手に元立ちで打たせました。その頃出てきた4段先生には元立ちで初段〜3段者まで5人を受け持って貰いました。初心者クラスの終了間際には4段先生と担当生徒さんも私を打つ方に参加しては10人を相手に次々と打たれるのです。4段先生は突きを繰り出した後に面を打つ連続技を教えていたらしく、私に試せとと生徒に促すのです。その中には他道場から来ていた3段男性がいて、元立ちは打たせやすくオープンで受けも躱しもしないのに、力任せに下手な突きで的を外し胴防具もカバーしていない鎖骨から二番目の間に突き込んでから引くこともせず突進して来たのです。1日目は息を吸うとかなり痛み5日経ってもまだ少し痛むので、もう少しで鎖骨下骨を折られるところだったと冷汗でした。先月のクリニック代や入院治療代は少なくとも2万ドルはするので、またも病院に行かねばならない様な目にならなくて幸いでした。良く後輩の面倒を見てくれている4段先生には、地稽古なら打ち合ったり躱したりできるので突き技は問題はないのですが、オープンでの突きには元立ちに危険が伴うので、技量の知れない他道場生徒さんには容易にさせないようにと提案しました。初心者クラスにはお師匠は不在でしたが、我が生徒さん達には怪我や事故なく稽古を終えました。

土曜日の居合は辞めてしまったかと思っていた3人が戻ってきました、生徒の少ない居合クラスですから仲間が増えるのは喜ばしいのですが、こちらのスポーツジム的な感覚とは全く違う世界の古武道である居合ですから、教えて頂く師匠よりも何十分も遅れて道場に出てくる初心者はどうしたものかと、、。それでも優しく丁寧に教えていらっしゃるお師匠は改めて凄い人だと思いました。
木曜に突かれた胸が痛むけれど、何とか居合からアドバンスクラスまで続けることが出来ました。
初心者クラスでは道着に袴姿で防具一式を着けた幼い子供さん達(5歳〜10歳)を中心に、気合を発し正確な面打ちを打たせる担当をしました。防具を着けている子供はやる気もあり素直で真面目なので技量の向上が早く将来が楽しみ、この中から世界チャンピオンが誕生するかもしれない様な天才児が二人います。私もこんな幼い頃から剣道をしていたらと何だか嬉しく思うのでした。
アドバンスクラスでは4段以上の先生方が2チームほど形成し他州での試合に遠征していて先生サイドである元立ちが普段よりも少なく、基本稽古では三段から私ともう一人が元立ちに並びました。
地稽古では生徒サイドに戻り5名の先生と相手させて頂きましたが、4、5段者一人づつから綺麗な面を決めさせて頂きました。胸を痛めていたのでいつもよりも力まずに素直な面が打てたようです。

昨日はルーフにて千五百本の素振り、今日は千4百本目で雨が本降りになったので早終いしました。明日は日本からデトロイト経由にて我道場へ8段先生が訪れ7時から模範講習と現地希望者先着20名との地稽古をされます。
,
今日のルーフで、リクライニングに土曜日の雪が残っていました。

[1482] 題名:河津桜 名前:あい MAIL URL 投稿日:2018年02月22日 (木) 15時57分

剣道って、防具を付けていても危ないのですねえ。
鎖骨を折られなくて本当に良かった。

それにしても、入院・治療代が2万ドル!
200万円以上かかるじゃないですか。
当然健康保険が大半は払ってくれるのでしょ?
アメリカでは保険には自分で入るそうですね。
オバマケアで少しはましになったのかなあ。
写真は10歩神社の河津桜です。

[1484] 題名:病院はもう嫌じゃ〜! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2018年02月22日 (木) 17時44分

三分〜五分咲きってところでしょうか?毎年皆さんが楽しみに集まってくれるので、今年も美しく咲さこうとの河津桜、皆さんに負けまいと張り合いがありますね。(笑)

剣道の突き技は突く的が小さいだけに正確さとある程度突く強さも必要なので、大変に難しいです。突き技は下手だと相手に怪我をさせてしまうケースが少なくないので、こちらの道場ではあまり突きの稽古をしませんし、アメリカ東部地区での試合では突き技での一本が決まるのは稀です。
何か起こると裁判沙汰になることの多い国ですから、道場主は何かと神経をすり減らします。
生徒には怪我をされたくないから突きの稽古はめったにやらせないです。

日々の修行からの技量にもよりますが、怪我をしたりさせたりする人は稽古前にしっかりとした準備運動や基礎をしていない人に多く、そのような人は当然に礼も欠けています。だから相手を痛めても知らん顔なのです。私は案山子ではないので技量の無い人には二度と突かせません!(ペコリ)

月々保険料を払っていても保険会社は何かと払わないように治めようがアメリカです。
盲腸炎は故意ではなく事故のような病気ですから日本の感覚では100%保険会社の支払いだと思いますが、ナンダカンダと喰い違います。今のところ保険会社から千ドルの請求書が来ていますが、これだけで済めばと願いたいです!何故保険会社が大きなビルを幾つも持ち、スポーツスタジアムを持っているかを考えれば答えは簡単です、契約者になるべく支払いしなければいいだけです!(汗)

以前はグループ保険には私のようなフリーランスは入れませんし、仮に入れても月々の保険料は物凄く高く若者なら貯金していた方が利口な社会でもあったのです。私の場合はワイフが保険会社のアート課に勤めていて会社が高給取りの早いリタイヤーメントを促していた時期で、薬品、医療保険のオファーがあり私も加入出来たのでした。

オバマケアに入会した知り合いの人から3、4年前に聞いただけですから良くは知りませんが、オバマケアにも不都合があり、どの病院でも受け付ける訳ではなく最新医療完備された大病院ほど断り、良い病院には行けない。オバマケアがアメリカ中に広まれば契約金が増え運営も楽になる仕組みですが、今はまだ低所得家族には良いのですが、その穴埋めを中級所得家族が多くの支払い請求をされているようです。

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板