掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1146] 題名:応援、ありがとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年01月02日 (月) 12時53分
大晦日の道場から帰り日系食材店へお正月用の食材を買いに行きましたが、店内はお客さんで混雑していたのでゆっくり出来ず、とりあえずお餅を1kg入りを2袋と年越しそば用に出雲生蕎麦を買い、いつものラーメン類等を買って帰り湯船に浸かり疲れを癒すと、ほっとして眠気に襲われ年越しそばを食べずに寝てしまいました。昨夜の夢には富士、鷹、なすびも現れずでしたが、泥子さんのなんとも素晴らしい湊川からの写真から、富士山を拝めさせて頂いたので今年は良しとします。(ペコリ)
、
ゆっくりとお昼過ぎに起き元旦の食事をと考えたら、しっかりおせち料理を買い忘れていたことに気がつき再び日系食材店へ行く、出来合いのおせち料理を好きな物だけ小皿パック売りを各種買い揃えました。元旦なので10ドルにつき一回の福引があり、ワイフに六回全部任せたら三等とカス等を頂きました。去年を思い出すと年男だったのになんと15回もカス賞でポッキー1箱でした。(汗)
、
道場での去年のビッグニュースは、日本での審査で、お師匠片岡の一番弟子であるペナ先生が目出度く七段に合格されました。今回は試験前に訪れる道場での調整稽古は一切せず、カラオケで呑み明かしたことで、神経質にならず無駄な動きもなく攻めだけに集中したことが良い結果になったのではと、ペナ先生はとてもいい笑顔で話して下さいました。機会があれば静かな構えのペナ先生との地稽古を楽しみにしているのですが、大晦日でも一本も取れずでした。年配のわりに若者のように遠間からの打ちを得意にしている私ですが、隙がなくびくともしない岩のような強い人です。
Jose Pena 7 Dan test
https://www.youtube.com/watch?v=yxBCqKLzSqk
、
写真は元旦の日系食材店での福引三等とカス等です!
[1147] 題名:ポッキー 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年01月03日 (火) 16時54分
NYCって、日本食品、何でも売ってるんですえ。
ポッキーまで輸入するのかしらねえ。
、
お米が当ってラッキーでしたねえ。
私はハズレで「100円商品券」が2枚です。
、
ベナ先生って写真でこころもち下を向いて写ってる方ですね。
[1149] 題名:あけましておめでとうございます 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年01月04日 (水) 02時15分
大晦日は実家でお煮しめを作りました。だしを取り、やつがしら、たけのこ、くわい、れんこん・にんじん、しいたけなどを別々に煮ました。我ながらよくできました。妹にはまねできまい(わははは)。
お節にお雑煮を作ったので自宅に戻ってきたら洋風のものが食べたくなりました。息子も「胃が疲れた」というのに一緒に三越の初売りに行き、そこで「ビーフシチュー作って」。いいお肉だったせいかおいしくできました。しかし冷蔵庫には手つかずのおせちセットが(笑)すぐに売り切れるでしょうけど。
NYで七段の先生とはおどろきです。親戚の警察官が七段を取ったとわざわざ年賀状に書いてきました。50代の彼ですがよほどうれしかったのでしょう。ぺナ先生は稽古相手が少ないのにすばらしいですね。
宇治抹茶アイスオーレというのは飲物なのでしょうか?見たことがありません(笑)
ことしの初夢はなんと飛行機に乗り遅れる、というものでした。時代に乗り遅れてるってことかしら。それとも正夢???
三越にいったら95歳の漫才師内海桂子師匠のサイン会がありました。おとなりはご主人です。みごとなお着物の着こなしです。道を極めた方はすばらしいです。
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |