掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[822] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年03月17日 (木) 23時23分
皆さん、具合がよくなってきたみたいでよかったです。私の右掌骨折もお医者さんからほぼ完治って言われましたので、2か月半ぶりに素振りしましたが、だめですね。50回くらいからまたやり直しです。
これも船形漁港です。
[823] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月19日 (土) 22時28分
泥子さん、骨折が完治して良かったですねえ!
良かった、良かった。 (*^_^*)ノ
[824] 題名:完治、おめでとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月20日 (日) 14時42分
青空に白い船体が鮮やかです。小さな煙突の付いたポンポン魚船なんかはもう見ない時代でしょうし、昔に比べ船もかなり大型化しているのでしょう。浜の人々も少なくなり船の陸あげはピックアップトラックで引き上げるのでしょうね。船先が陸を向いているので、かもめの動きから沖での大漁を先陣争いする姿はもう見れませんね。
、
骨折が2ヶ月半で完治して良かったです、馬力のある大型二輪車では右手側がスロットルとクラッチレバーだったと思います。微妙なギアの繋ぎ具合にて加速が違いますし、急な下り坂での高度なエンジンブレーキ操作にてコーナーを強く攻めることも出来ました。自動二輪車こそ右利きの人が開発したように思います。多分、左利きの方が右利き仕様のままで運転されていての事故ケースは少なくない原因ではと思われます。
、
二刀流、左上段の構えは左利きの人が好むようですが、剣道も居合も基礎練習は日本人に多い右利き用として確立されて来た歴史のように思います。剣道ですと竹刀の柄頭の方を握る左手が70〜80%の力配分で、右手は30〜20%の押さえ程度に握る、両手共に薬指、小指でしかっり握り親指、人さし指、中指は緩く添える程度とする。高段者になるほど左手の力配分は重く、両手で握っていても左手だけで打っているような感じだそうです。
、
私の場合は右手の配分が強過ぎて、何度も続けて面を打っていると左手が疲れては中央よりも左寄りになってしまい真っすぐに打つのが難しいのです。これは片手斬りが基本であり利き腕の右手が90%である居合との関係もあるのですが、剣道上ではいい訳にはなりませんね。踏み込みは良くなって来たけど、握りを今日も注意されました。(汗)
、
2ヶ月半安静にしていて握力もすっかり落ちていての居合刀での50本はリハベリとはいえず、出来たら竹刀か木刀でと思います。ご無理はせずにです!(ペコリ)
、
予報で月曜は雪らしいけれど、こちらも花が咲き始めました。
[825] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年03月21日 (月) 13時24分
白いテープで作ったような花ですね。
見たこと無いなあ。
NYCは、まだ雪が降るのですか。
日本の東北なみですねえ。
[826] 題名:マグノリア(木蓮)です! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年03月22日 (火) 14時46分
肌寒いですが、予報の雪は早朝には上がり良い天気になりました。
昔から何かに似ていると思っていましたが、白いテープで作られたの表現は流石です。この花もマグノリア(木蓮)の一種で、街路樹では白しか見ませんが、植物園では黄色やピンク色も見れます。
、
写真はマグノリア(木蓮)で、街路樹でも沢山見られます。
NYでは、この花が散る頃に桜が花を咲かせます。
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |