掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[787] 題名:栄花さんの試合 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月19日 (金) 18時18分
ロン毛のアキさんが栄花先生の素晴らしさをおっしゃるので、ネットで検索して見たら、世界選手権の団体戦で優勝する動画youtubeで見られました。
感動しましたよ。
ロン毛のアキさんのように、道場の雑巾がけもなさってました。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=3FISE2KCcGg
[789] 題名:日本の美と誇り 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月20日 (土) 15時25分
他スポーツは欧米文化からで、テレビやスタジアムは華やかな若さだけを売り物にしているだけですから、選手の引退後は見たくないほど酷いのです。日本伝統文化である能、歌舞伎、日舞、茶道、華道、武道等は体力的な若さだけではない心の清らかさ、美しさを表わす仕草や技を修行にて磨かれます。
、
剣道大会で日本一になった人だからと最高位の八段位へと昇段できる保証は一切ありません。指導力は基より誰もが認める人としての品が備わり、今でも修行中であると思っていらっしゃるお方々にでしょう。だから現役の第一人者でいらっしゃるのです。全日本剣道連盟からの八段審査のビデオもお勧めです、若さではない美しさを皆さんから感じますよ。(ペコリ)
、
昨日の時間前15分の道場にて、掃除を終わらせ更衣室で道着に着替え道場に上がると、塾生で7歳くらいの兄の小さな弟さんが、ツルツルに光る床を腹這いになっては、あっちこっちへニコニコ顔で泳いでいるみたいでした。アメリカ?では珍しく時間前に来られる通い事への時間厳守な日系家族連れ、もう何ヶ月か通い慣れているお母さんは床掃除がされているのはご存知です。
、
私が仕事で来れない時には率先して楽しそうに床の掃除をする人ですが、いつの間にか来ては着替え終え(居合の先輩兼剣道は先生で190cmはあるアメリカ人5段者)が、寒いので雑巾がけの用意はいいか〜?と子供さん達に聞いたら、なんだぁ〜このおっさんは〜と無視されたらしく、誰かが子供のうちに教えてあげないと、っと私に泣き顔で話すのでした。アメリカの学校では日系資本でない限り掃除を生徒がすることはないですし、そんなことを子供達に要求したら裁判沙汰かPTAから袋叩きでしょう。塾生の子供達がもっと成長し道場に一人で来れる頃に剣道を今より夢中なりたいと思ったら、栄花先生のビデオを紹介したらと思いました。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |