【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[782] 題名:日本はバレンタインズデーと春一番、、、 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月15日 (月) 10時16分

昨日の道場は気温−8度とけっこう寒いのに思っていた以上に初心者クラスの生徒さんが来ました。先週は○○大学剣道部との特別な催しで、居合と初心者クラスがキャンセルで皆さんとてもクラスを楽しみにしていたのでしょう。平常に戻った道場はやはり落ち着きます!(笑)

今日の早朝はー17度くらいであったようで、4時半くらいに不思議な青い光線が空で閃光したらしい。朝方トイレからの帰りに私もカーテンの脇からそれらしき青い光線が飛び込んで来た様な夢の世界での記憶ですが、まさか多くの人が見ていたとは思いもよりませんでした。(驚)

先ほど日暮れ前の気温−6度のルーフにて素振りをして来ました、体は大して寒くなかったのですが心臓から遠い足先と手が冷たく、7階で風が吹くと−10くらいの体感です。でも去年の寒さに比べたら楽しんでいました。

正面に観衆のいない練習試合とはいえ、三名の審判員7段位のお方々が、若い選手達よりもしっかりと礼を尽くしていらっしゃるのをご紹介した写真ですが、学校での剣道授業を受け持つ体育教師さんには、正しく真似て欲しく思いました。(ペコリ)

茶道でのお辞儀は角張った武道とはまた違い、呼吸や仕草にしっとりした丸みがあるように私には思えます。はい、女性にはやはりしっとりしたなでしこ流の丸みの方がお似合いです!(ペコリ)

飛沫あげ 春一番か つむじ風

こちらは寒いので、背筋が冷えてくる様な怖い写真ですが、風は暖かいですよね?

今日はバレンタインズデー、エンパイヤービルの照明は赤く鼓動の様に点滅しています。私は洗濯しながらカレーを作ります。(笑)

[783] 題名:凍る汗 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月17日 (水) 21時50分

ロン毛のアキさんが見た青い光線って、稲光だったのかなあ。

-8度とかー10度とか、そんなところで竹刀をふると、汗が凍るのじゃないかなあ、えらいこっちゃ!

[784] 題名:塩ぱい汗! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月18日 (木) 03時33分

道路や歩道に残る雪解けの水や雨水はあっと言う間に凍りますが、こちらでは凍結止に岩塩を沢山撒きます。アラスカほどの気温でないと動きを止めることさえなければ汗は塩ぱいので凍りませんね。

稲妻の放電を稲光とか?上空でハッキリしない雪と雨との主役争いのような摩擦とで起こりうる放電かもですね。(笑)

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板