掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[578] 題名:アキさんおめでとうございます 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2015年09月18日 (金) 16時54分
英語の免許
とってもかっこいいですね!
これは日本から船で届いたのでしょうか?
精進したので実力はもう三段になりました(?)
[579] 題名:はい、ありがとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年09月19日 (土) 15時05分
この免状はAll United Kendo Federation(アメリカ剣道連盟)からで、所在地はカルフォルニアで300人が一同に稽古出来る広さの立派な道場を持っています。全日本剣道連盟に所属、登録する関連団体であれば、その地域(国)の連盟が全日本剣道連盟の審査指導の元に、管理地区ごとに審査への研修、講習を行ない、その管理地区ごとに級段審査を行い、アメリカ剣道連盟が免状発行(現在は6段位まで可能?)を全日本剣道連盟から委ねられています。でも、我が道場の塾生は、公の師範とも云える6段からの審査となるとアメリカ人であっても日本で受けています。
、
ですから、ITの本拠地であるカルフォルニアなのに、免状を手にするのに国内で5ヶ月はちょっと遅すぎですが、昔は一年くらい掛かったとか。一級から初段審査へは半年後、初段から2段審査には一年後にて受けられますが、審査には取得免状のコピーが必要で、昔は昇段ペースが日本に比べ大変遅れていた生徒さんがアメリカでは沢山いたってことと、免状は何よりの励みでもあり、その免状を受取らず待ちきれずに剣道(日本の文化)を止めた人達も少なくないのではと思いました。(ペコリ)
、
我が道場はNY市にありますので、日本からの講演や指導に来られる高段者だけではなく、世界各国からの高段者や三段以下の生徒さんも、頻繁に稽古に訪れて下さいます。昨日はNYの他道場から2名(2段と4段)とテキサスから女性剣士(初段?の学生さん)がふっらりと来ていました。来月は10/6に日本から6段に成りたての方が稽古に来られます、10/8にはイギリスからビギナーの女子学生さんが基本を学びに来ます。明日の土曜は毎回4、5カ所の他道場から楽しみに稽古に来ます。
、
世界は広く、三段でも色々な技量の差が各地区、各道場の教育や指導によって多少異なるように思います。我が道場は毎年行なわれるアメリカ東部地区剣道大会(22〜道場)では三年連続の団体戦優勝チームです。4段以上は28名と強い塾生が多く所属しています。我が道場では塾生、生徒の出席がとても少ない異常に暑い日とかですと、休憩できない回り稽古(総当たり稽古)でしか、4段以下とは稽古のチャンスがありません。ただ、三段者の技量とかは相手の先生との稽古を見ていると大体分ります。そうですね、長い間稽古を怠けていたり基本は忘れて準備運動も録にしない三段者には、まず負けは致しません。昨日の稽古では何人かの4段者から、これはと頷ける一本を頂いていますし、素晴らしい面打ちとのお褒めを貰いました。嬉しい事に『まいりました』っとおしゃって下さる先生もいましたよ。(ペコリ)
さぁー、またまた明日の稽古が楽しみです!(笑)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |