掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[576] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年09月17日 (木) 20時59分
ワーッ!
おめでとうございます。(*^_^*)b
免許状って、金色の文字なんですねえ♪
日頃の鍛錬のたまものです。
ロン毛のアキさんがNYで出会った、多くのアメリカ人は、ロン毛のアキさんの努力家でひたむきな行動のおかげで、日本へのイメージがかなり良くなったことでしょう。
有難うございます。
〜〜ツツツツ m(_ _)m
[580] 題名:はい、ありがとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年09月20日 (日) 11時49分
初段免状からペーパーサイズも級免状の倍と大きくなり高質な厚紙に金色文字で立派になりました。2段免状には初段には無い連盟の赤いハンコが押されています。
、
いいえ、私は日本人なので自国文化を海外にて自分なりにおさらいをしているつもりで、とても楽しませて貰っていますが、やはり何と云っても師匠片岡の姿勢が素晴らしく、私も続けていられるのではと思います。(ペコリ)
、
私と同年輩のアメリカ人が私に負けまいと懸命について来てくれているようで2名が無理(日本人には考えられないほど異国の人には床での正座や基本のすり足練習だけでも苦しいのです。アメリカでの初心者の殆どがサポーターやバンデージしているのが現状)だろうと諦めていた初段を獲得し、武道を全く知らない日本人の若者一般に欠けている大切な日本の礼儀を彼等は心体で学んでいて、ありがとうと頭が下がります。
、
じじいに負けてなるかと思う気がある初心者で特に若手の女性は、私を先輩と呼び基本稽古も進んで私としますので急速に技量が伸びて私より早いペースで初段を取得します。(笑)
、
私にできることは、何処の国の人であろうが自分よりも若くとも日本的な礼儀作法を知る人には、しっかりと礼を返し敬うことで、ただ剣道が強いだけの人ではありません。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |