掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[466] 題名:アキさん 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2015年07月06日 (月) 23時12分
そうなんですか。試合が終わって下がる姿、ほんとすてきだと思いました。
旧道では弓を射たあとを「残心」といって大切にします。
NYのお寿司はやはりわさびはお好みがあるのか別のようですね。
日本のスーパーのお寿司も最近はわさびが別になっています。
一度ネタをめくってわさびを入れるとちょっと興ざめ。上に乗せると別のものという感じがします。サーモン20貫はさすがに飽きますねえ。「ちらしずし」とか「サーモンどんぶり」というものは存在しないのでしょうか?
杖はふつうの杖になりましたが、かめさん歩きです。
やっと雨があがるらしいのでリハビリは自転車で行っちゃえ!
[471] 題名:残心 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年07月07日 (火) 09時28分
剣道では残心がないと(打った後に中段に構えながらの残心)審判は一本にしません。剣道でも常に大切にしている残心ですが、たぶん弓道との違いは、一本とならない打突では、すかさず相手が反転攻撃してくるので、余裕のある残心は試合中には難しいのです。決まったと思い込み残心しては相手に一本決められることがしばしばの試合ですから。(汗)
、
剣道では、相手を尊重した礼法を重んじることが第一であるので、試合が終わって下がる時に本当の残心が現れる瞬間なのでしょうね。
、
お寿司屋さんの器量というか職人芸というか、店の味でもあったワサビを別に盛らないにぎり寿司が、やっぱり本物でしょうね。寿司板さんが一度来たお客さんの好みを覚えていたり、体調を読み取っていた情緒あるカウンター商売の良さですね。(笑)
、
ちらし寿司はもちろん、まぐろ丼やサーモン丼もメニューにはありますが、下駄や船にづらりと並んでいる豪華さを味わうことは丼ではできませんね。
、
えっっ、もう自転車に乗ってしまうのですか?無理は禁物ですよ!(ペコリ)
、
写真は7/5ブライアントパークにて
[472] 題名:弓道 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年07月07日 (火) 18時44分
くちべにがいさんは弓道もたしなまれるのでしょうかねえ。
あれは、すばらしく美しいですよねえ!
心身ともに「きりりッ!」となるにちがいありません。
えっ、自転車?
ロン毛のアキさんのおっしゃるとうり、ここで無理なさると、、、、。
どうぞ、気長に構えて、リハビリされてくださいね。
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |