掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[462] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年07月04日 (土) 14時32分
まァ! アメリカの舟盛り寿司、全く日本のお寿司と変わらないのですねえ!
世界中でこうなのかしら。
あちらの方々は、このお寿司を何貫くらいめしあがるのかなあ。
[463] 題名:宝船 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年07月05日 (日) 01時59分
世界中ではないでしょうが、段々と日本風に近づいてはいます。
、
出来る寿司板さんはオーダーされた席に座るお客さんのお腹の具合、体格、人種を確認してから握ります。これは、差別ではなく一般的な日本人が好むイカ、タコ、光りものを受け付けない外国人(日本人から見て)がまだ殆どですから、返されたり残されたりするとお店のイメージや評判に影響しますから。
、
アメリカ国内でも地域により体格が大違いなので、体の大きい中西部ではNY人の倍は食べないと満足しないかと思います。この日は日本人の若者が割と多く住んでいるイーストビレッジのお寿司屋さんでした。ミッドタウンの半額くらいの値段設定です。
、
『おまかせ』を頼んだのですが、この日はないとのことで仕方がなく140ドルの『宝船』にしました。握りのサイズは小さめでしっかり握られていた日本人好みでした。しっかりした寿司板さんのいるNYのお店では、アメリカ人にはシャリやネタを大きめにしているお店が多いでしょう。4人ですから、この船の荷物をさらっ〜平らげてもう一隻ご登場をと思っていたのですが、日本からの人は胃袋が小さいのでしょうね、これで終いでした。アメリカ人はまぐろばかり20とかサーモン20とか、飽きずに続けて食べる人もいます。(笑)
、
写真はルーズベルト宅の裏庭からのNY郊外
[464] 題名:アメリカ人って 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年07月05日 (日) 15時38分
この舟盛りが140ドル? 約1万6千円じゃないですか。
高ァーーい!
日本も、高級なお店ではそれくらいするのでしょうねえ。
縁がないけど。
マグロ20とか サーモン20とか、、。
いろいろ変えて食べたほうが美味しいとおもうけどなあ。
[469] 題名:はい、安くはないです。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年07月07日 (火) 07時54分
25年前だとローカルな街であるイーストビレッジの治安(昔のNYCは地区により治安が大きく異なります。)もまだまだで、家賃も安くミッドタウンでの和食店に比べ、三分の一の値段で食べられましたが、今や若者の街として高級化?し、家賃の高騰化でお寿司の値段も跳ね上がりました、当時ならその程度の船盛り寿司なら45ドルくらいでした。お魚の高騰よりも治安と家賃の影響が正直に反映しているのがマンハッタンのレストランなのです。(ペコリ)
、
アメリカ人でも見事な和食通もいますが、大抵は好きなモノにとことんはまっている傾向の人が多い様に思います。だからか、分野による専門になると天才的な人も多いのかもです。ワサビの塊を口にひょいと放り込み、顔面赤くしては涙ボロボロ流しては素晴らしいとよ喜ぶ変人も居ますし、一徹なとも言えますね。(笑)
、
写真は7/5日の盆踊りにて、素晴らしい僧太鼓グループの公演
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |