【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

麻績村大峠の出来事

管理人YRMが気まぐれに書き込んでいきます。ご自由にご投稿ください。
新規投稿欄は、ページ下部に設置してあります!

-掲示板ご利用においてのご注意とお願い-
掲示板の趣旨にそぐわない記事は、管理人の判断により投稿者に許可なく削除いたします。
投稿した記事が削除できない場合: 管理人へ連絡 ここをクリックしてください。ご意見・お問い合わせもお気軽にどうぞ!

大峠ゆめ公園TOP 大峠の出来事写真一覧

掲示板内の記事を検索します。文字を入力してください。
http://bbs1.sekkaku.net/bbs/?id=YRM&mode=rss&type=oya

No.513 壁紙更新 投稿者:YRM    投稿日:2010年01月08日 (金) 08時50分 [返信]

松の内も終わったので、壁紙変更しました。
ネタがないので、マイファミリーを。

市野川地区の「三九郎」は、11日(月)なので我が家では11日まで松飾はそのままです。

No.515 Re:壁紙更新 投稿者:ちこ。    投稿日:2010年01月08日 (金) 11時53分

久しぶりにお邪魔したら、背景がそらいっぱいだったーー(^-^)
そら、凛々しくなりましたね☆

昨日、実家地区の三九朗に行ってきました。
毎年恒例でうちの裏の畑にて。

子供たちは姉と出かけていて誰もいなくて、
ばあちゃんが行かないっていうから、
いまや住民でもないあたしが
おもちを3個持って参加してきました。。。
意外と溶け込めちゃう自分に、年齢の積み重ねを感じます(笑)。

No.518 Re:壁紙更新 投稿者:YRM    投稿日:2010年01月09日 (土) 07時47分

この時の「そら」は、餌をもらえるか疑っているときの顔です。相変わらず、ガブガブしてます(笑)

ばあちゃんの代理お疲れ!
三九郎、伝統を守って7日にやるんですね。素晴らしい。
以前は、うちの地区も7日にやっていたんですが、少子化と大人の都合で、成人の日近辺の休日にやることが多くなってきました。

>意外と溶け込めちゃう自分に、年齢の積み重ねを感じます(笑)。
嫁ぐまで生活していた時よりも、溶け込めちゃうんじゃないでしょうか(笑)ちこさんにとっても、地区の人にとっても楽しく刺激になるよね。

No.521 Re:壁紙更新 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月10日 (日) 12時55分

三九郎、中学生以来、行けてませんねぇ〜。
年末年始に帰省していても、7日や11日と仕事始めの後になるため、残念ながら、参加は厳しいです。

塩尻「大人の三九郎」、今年最後と新聞や別のブログで話題となってましたが、こういったイベントは、何としても続けて行きたいものですね。

三九郎で、
「書初めが高く飛べば、字が上手くなる」とか、「焼いた餅を食べると、1年風邪をひかない」と、
言われていたことを思い出します。

No.523 Re:壁紙更新 投稿者:YRM    投稿日:2010年01月10日 (日) 22時05分

IMOさん、
今日は、JKMさんの地区をはじめ、各地で三九郎の行事が行われました。

我が家では、毎年恒例の厄除けに上田市の天台宗北向山常楽寺、通称「北向観音」へ出かけてきました。多くの参拝者で、周辺駐車場は満車状態でかなり渋滞していました。

明日は、市野川地区の三九郎。
IMOさん、いつ参加してもいいように、続けていきますよ〜。
餅もガッツリ食べておきます(笑)

No.525 Re:壁紙更新 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月11日 (月) 08時57分

「北向観音」-
通常、寺院は南向きで、文字通り、北を向いており、善光寺と向かい合っているため、片方だけのお参りでは「片参り」になると聞いておりました。

受験の年にも「北向観音」にお参りに行きながら、「善光寺へも…」と心配したものです。

ほとんどの寺院が南向きなら、この「北向観音」は、ほとんどの寺院と向かい合っている訳で、すべての寺院にお参りする必要があるのでは?

ほとんどの寺院をお参りするよりは、受験のほうが簡単だろうと思うことしばしばでしたが、
不純な気持ちでお参りしてはと、一心に神頼みしたものです。

このレスは上記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
ファイル

URL
文字色
削除キー
項目の保存 トラックバック
RSS

削除キーは投稿記事の編集・削除時に必要となりますので、できるだけ入力してください。1文字だけで良いです。
編集・削除する場合「Number」欄に該当の記事Noを[Pass」欄に削除キーに入力した文字を入れ一般で実行してください。
もし削除できない場合管理人まで連絡ください。管理人へ連絡

Number
Pass