|
麻績村大峠の出来事
管理人YRMが気まぐれに書き込んでいきます。ご自由にご投稿ください。 新規投稿欄は、ページ下部に設置してあります!
-掲示板ご利用においてのご注意とお願い-
掲示板の趣旨にそぐわない記事は、管理人の判断により投稿者に許可なく削除いたします。
投稿した記事が削除できない場合:
管理人へ連絡 ここをクリックしてください。ご意見・お問い合わせもお気軽にどうぞ!
大峠ゆめ公園TOP 大峠の出来事写真一覧
http://bbs1.sekkaku.net/bbs/?id=YRM&mode=rss&type=oya
No.513 壁紙更新 投稿者:YRM  投稿日:2010年01月08日 (金) 08時50分 [ 返信] |
松の内も終わったので、壁紙変更しました。 ネタがないので、マイファミリーを。
市野川地区の「三九郎」は、11日(月)なので我が家では11日まで松飾はそのままです。
|
No.515 Re:壁紙更新 投稿者:ちこ。  投稿日:2010年01月08日 (金) 11時53分 |
久しぶりにお邪魔したら、背景がそらいっぱいだったーー(^-^) そら、凛々しくなりましたね☆
昨日、実家地区の三九朗に行ってきました。 毎年恒例でうちの裏の畑にて。
子供たちは姉と出かけていて誰もいなくて、 ばあちゃんが行かないっていうから、 いまや住民でもないあたしが おもちを3個持って参加してきました。。。 意外と溶け込めちゃう自分に、年齢の積み重ねを感じます(笑)。
|
|
No.518 Re:壁紙更新 投稿者:YRM  投稿日:2010年01月09日 (土) 07時47分 |
この時の「そら」は、餌をもらえるか疑っているときの顔です。相変わらず、ガブガブしてます(笑)
ばあちゃんの代理お疲れ! 三九郎、伝統を守って7日にやるんですね。素晴らしい。 以前は、うちの地区も7日にやっていたんですが、少子化と大人の都合で、成人の日近辺の休日にやることが多くなってきました。
>意外と溶け込めちゃう自分に、年齢の積み重ねを感じます(笑)。 嫁ぐまで生活していた時よりも、溶け込めちゃうんじゃないでしょうか(笑)ちこさんにとっても、地区の人にとっても楽しく刺激になるよね。
|
|
No.521 Re:壁紙更新 投稿者:IMO  投稿日:2010年01月10日 (日) 12時55分 |
三九郎、中学生以来、行けてませんねぇ〜。 年末年始に帰省していても、7日や11日と仕事始めの後になるため、残念ながら、参加は厳しいです。
塩尻「大人の三九郎」、今年最後と新聞や別のブログで話題となってましたが、こういったイベントは、何としても続けて行きたいものですね。
三九郎で、 「書初めが高く飛べば、字が上手くなる」とか、「焼いた餅を食べると、1年風邪をひかない」と、 言われていたことを思い出します。
|
|
No.523 Re:壁紙更新 投稿者:YRM  投稿日:2010年01月10日 (日) 22時05分 |
IMOさん、 今日は、JKMさんの地区をはじめ、各地で三九郎の行事が行われました。
我が家では、毎年恒例の厄除けに上田市の天台宗北向山常楽寺、通称「北向観音」へ出かけてきました。多くの参拝者で、周辺駐車場は満車状態でかなり渋滞していました。
明日は、市野川地区の三九郎。 IMOさん、いつ参加してもいいように、続けていきますよ〜。 餅もガッツリ食べておきます(笑)
|
|
No.525 Re:壁紙更新 投稿者:IMO  投稿日:2010年01月11日 (月) 08時57分 |
「北向観音」- 通常、寺院は南向きで、文字通り、北を向いており、善光寺と向かい合っているため、片方だけのお参りでは「片参り」になると聞いておりました。
受験の年にも「北向観音」にお参りに行きながら、「善光寺へも…」と心配したものです。
ほとんどの寺院が南向きなら、この「北向観音」は、ほとんどの寺院と向かい合っている訳で、すべての寺院にお参りする必要があるのでは?
ほとんどの寺院をお参りするよりは、受験のほうが簡単だろうと思うことしばしばでしたが、 不純な気持ちでお参りしてはと、一心に神頼みしたものです。
|
|
|
|