【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

麻績村大峠の出来事

管理人YRMが気まぐれに書き込んでいきます。ご自由にご投稿ください。
新規投稿欄は、ページ下部に設置してあります!

-掲示板ご利用においてのご注意とお願い-
掲示板の趣旨にそぐわない記事は、管理人の判断により投稿者に許可なく削除いたします。
投稿した記事が削除できない場合: 管理人へ連絡 ここをクリックしてください。ご意見・お問い合わせもお気軽にどうぞ!

大峠ゆめ公園TOP 大峠の出来事写真一覧

掲示板内の記事を検索します。文字を入力してください。
http://bbs1.sekkaku.net/bbs/?id=YRM&mode=rss&type=oya

No.502 あけましておめでとうございます! 投稿者:YRM    投稿日:2010年01月02日 (土) 10時04分 [返信]

2010年、今年もよろしくお願いします。
皆様にとって良いお年になるよう、お祈り致します。

元旦の朝、麻績の一部地区では、大みそかに年越しそばを食べず、元旦の朝に食べる風習が残っています。
我が家も、昔から元旦の朝はそばを食べる風習です。お雑煮は2日の朝食べます。
松飾のお椀は、ただの飾りではなくお椀の中へお正月の食事をお供えします。
そして、地酒「山清」。一升瓶を抱えて、寝正月です(笑)

大晦日から元旦にかけ、雪降りとなり、初日の出は拝めませんでしたが、今年こそは景気が良くなることを願います。

No.503 Re:あけましておめでとうございます! 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月05日 (火) 11時26分

新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

YRMさんの投稿や昨日「市民タイムス」記事にもありますが、「信仰の山」である四阿屋山(あずまやさん)を望む麻績村や筑北村では、「もちなし正月」が主流のようです。

我が実家では元旦だけ「もちなし」で、朝はうどんを食べます。蕎麦も大晦日ではなく、年が明け、初詣(二年参り)を終えた新年に食べるのが慣例となっております。写真のお雑煮は2日朝のものです。正月三箇日「もちなし」の地域もあるようです。

No.504 Re:あけましておめでとうございます! 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月05日 (火) 11時32分

元旦は雪が舞い、曇ってましたが、薄っすらと初日の出が見えました。

初詣の市野川神社の写真と、YRMさん山清に負けず穂高神社の樽酒を。

No.505 Re:あけましておめでとうございます! 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月05日 (火) 11時35分

続けて、麻績での年末年始の様子を。

今年2010年の皆様にとって、良い一年でありますよう。

No.506 Re:あけましておめでとうございます! 投稿者:IMO    投稿日:2010年01月05日 (火) 11時43分

寅年でしたね。

No.509 Re:あけましておめでとうございます! 投稿者:YRM    投稿日:2010年01月05日 (火) 18時43分

IMOさん、
今年もよろしく!
年末は、美味しいお酒を飲めてうれしかったです。また飲みましょう。
麻績での年末年始、満喫できたようでなによりです。

「市民タイムス」の記事見落としていました。帰ったら探してみます。
正月ネタでもう一つ。
我が家では、大晦日に尾頭付き(サンマ)を神棚に供えるのですが、他でも供えているのでしょうか?
尾頭付きは、我が家が貧乏なのでサンマをお供えしているだけかもしれませんが(笑)

カマクラ、いいね〜。
毎年大峠の公園に作りたいと思っているのですが・・・・  JKMさんと作ってみようかな。

このレスは上記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
ファイル

URL
文字色
削除キー
項目の保存 トラックバック
RSS

削除キーは投稿記事の編集・削除時に必要となりますので、できるだけ入力してください。1文字だけで良いです。
編集・削除する場合「Number」欄に該当の記事Noを[Pass」欄に削除キーに入力した文字を入れ一般で実行してください。
もし削除できない場合管理人まで連絡ください。管理人へ連絡

Number
Pass